Аренда кофейных аппаратов: ищем подводные камни
Кофе — один из самых распространенных напитков на земле. По результатам исследований, в общей совокупности людьми всего мира за день выпивается около 2,25 миллиардов чашек в день.
Разумеется, такой напиток просто не может не подаваться в заведениях общественного питания.
Но готовить кофе по всем правилам в турке на огне невозможно в подобных местах из-за низкой производительности и большого расхода времени. Поэтому на помощь барменам и официантам приходят кофейные автоматы, чрезвычайно распространенные в последнее время.
Конечно, не каждое заведение готово приобрести промышленный аппарат для варки кофе, средняя стоимость которого колеблется от 50 до 190 тысяч, но вот взять подобные машины в вендинговую аренду доступно всем.
Где можно взять в аренду кофейный автомат
По запросу «аренда кофейного автомата» можно найти огромное количество фирм, готовых предоставить подобные услуги за достаточно невысокую плату. Заманчивый вариант для любого заведения, но, как и в каждом интересном предложении, здесь есть свои подводные камни.
Итак, как же правильно заключить договор аренды с вендинговой фирмой?
Проверить информацию о поставщике, ознакомившись с положительными и отрицательными отзывами. На возможные проблемы может намекнуть информация о постоянно колеблющейся арендной плате, передаче автоматов в другие руки на уже раскрученном месте, проблемах с наладчиками оборудования.
Определить количество арендуемых аппаратов, ориентируясь на соотношение доходов и расходов. Так, например, владельцу бара достаточно будет одного аппарата, в отличие от того, у кого под управлением несколько торговых точек, разбросанных по оживленным местам.
Определиться с затратами на качественные ингредиенты и проверить возможность их закупки в той же фирме (ведь большую часть прибыли подобные агентства получают именно за счет продажи необходимых продуктов). Именно здесь скрывается один из камней подобного бизнеса: предприниматель, позарившись на низкую сумму аренды аппарата, в итоге переплачивает за ингредиенты. Перед подписанием договора аренды нелишне сверить между собой несколько прайсов разных фирм.
Выбор кофейного аппарата
Помимо самой фирмы-поставщика, следует вдумчиво отнестись и к выбору кофейного аппарата.
На современном рынке можно найти и продукцию европейских производителей, и аппараты, произведенные в Китае или Корее.
Опытные поставщики предлагают останавливаться на европейском оборудовании по двум причинам: оно реже ломается и к нему проще найти запасные детали, что означает большую работоспособность оборудования.
Чем быстрее можно осуществить ремонт, тем меньше время простоя аппарата и ниже недополученная прибыль. Да и эстетически подобные аппараты выглядят лучше своих восточных собратьев.
Но, к сожалению, европейские аппараты почти в два раза дороже аналогов, поэтому поставщики, стремясь быстрее отбить затраты на покупку техники, обычно вдвое, а порой и втрое завышают сумму аренды.
Если же предприниматель хочет одновременно экономию и европейское качество, поставщик может предложить ему весьма подержанный аппарат, уже отработавший как минимум две-три свои цены в течение нескольких лет. Для небольших заведений это может оказаться реальным выходом, так как нагрузка на аппарат небольшая, кофе он продолжает варить отменно, а аренда значительно меньше.
Виды кофематов
В зависимости от клиентской базы и политики заведения можно выбирать между двумя разными типами аппаратов:
- приготовление кофе из зерен предпочитают в кафе и ресторанах, где важнее не скорость и экономия, а качество и богатство вкуса;
- приготовление кофе из растворимого порошка выбирают на вокзалах, торговых точках, учебных заведениях за дешевизну, скорость приготовления и разнообразие всевозможных вкусовых добавок, входящих в состав порошковых смесей.
Дальше следует определить, сколько чашек кофе будет выпито за день, и, если этот показатель менее 40 стаканов, можно брать маленькие аппараты. К примеру, владельцу пивного паба аппарат с пропускной способностью более ста чашек в день просто не нужен — зачем же переплачивать?
Опытные вендеры сходятся во мнении, что устанавливать мощные машины, способные выдавать несколько сотен стаканчиков в день, часто нецелесообразно: ежедневная норма потребления — 40 стаканчиков.
И, конечно, от расположения аппарата и присутствия персонала будет зависеть наличие или отсутствие встроенной в аппарат платежной системы.
Виды аренды
Существует два вида аренды кофейных аппаратов: краткосрочная и долгосрочная.
Краткосрочной арендой называют вывоз аппарата на мероприятия, не длящиеся более недели.
Это всевозможные семинары, тренинги, фестивали — любое место, где в течение некоторого времени будет собрано большое количество людей. Подобная практика не слишком выгодна для фирм-поставщиков, поэтому итоговая арендная цена в таких случаях получается завышенной.
Долгосрочная аренда начинается от полугода использования и предполагает установку в заведениях общественного питания и в общественных местах в виде автомата по продаже кофе.
Условия аренды кофемашин
Обычно фирмы-поставщики обеспечивают аренду и установку своих автоматов на следующих условиях:
- Обеспечение безопасности автомата со стороны клиента: в случае внешнего повреждения клиент несет финансовую ответственность. За начинку самого автомата отвечает фирма-поставщик, обязанная при любой поломке предоставить ремонтников в обозначенный в договоре срок.
- Своевременная оплата аренды кофейного аппарата и места под аппарат при условии обеспечения бесплатной установки, ремонтного обслуживания и обучения работе с техникой сотрудников заведения.
- Ежемесячная покупка и поставка ингредиентов в необходимом объеме без обозначения обязательной суммы.
- Договоренность о наличном или безналичном способе расчета (в зависимости от выбранного налогового отчета обеих сторон)
- Ключевые моменты, которые обязательно должны быть учтены в договоре на аренду автомата.
В договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон, размер арендной платы, гарантии сохранности оборудования. Оптимальнее всего ставить фиксированную арендную плату, чем вычислять ее от суммы выручки. Обычно это 1500–2000 рублей в месяц.
В случае если существует обратная аренда, то есть поставщик арендует место для своего аппарата, помимо фиксированной платы к нему в счет следует включить оплату электричества и, возможно, договориться об отчислении определенного процента от прибыли.
В договоре должна быть прописана степень ответственности арендодателя и арендатора: охрана, присмотр за автоматом, возмещение убытков в случае его порчи. Это особенно актуально для мест, где много детей и молодежи.
В заведениях же с распитием спиртных напитков нелишне будет договориться о фиксации аппаратов к полу или барной стойке.
Фирмы-лидеры
Coffee Smart
Компания Coffee Smart вот уже на протяжении 15 лет работает в сфере вендингового бизнеса, обеспечивая объекты общественного питания кофейными аппаратами на правах аренды с обеспечением полноценного сервиса. Компания работает с аппаратами исключительно итальянских производителей.
В основном в аренду сдаются кофейные аппараты с пропускной способностью до двух чашек в минуту с возможностью приготовления до 16 видов разнообразных напитков, среди которых кофе из зерна и растворимый напиток, чай, горячий шоколад. Существует возможность дозированного добавления молока и сахара.
Помимо кофейных аппаратов возможна аренда снековых аппаратов различных модификаций для штучной продажи (с заполнением до 900 единиц товара) и мини-бары, позволяющие одновременно готовить до 16 разных видов напитков.
Компания обеспечивает полный сервис аппаратов вплоть до заливки бутилированной воды. При условии ежемесячной закупки необходимых продуктов — аренда самого аппарата бесплатна.
«Кафематика»
Компания «Кафематика» работает с арендой кофейных автоматов с платежными системами c 2005 года. Компания предпочитает арендовать место под аппараты, не выдавая оборудование арендаторам.
В ее услуги входит:
- широкий выбор кофе и горячих напитков по доступным ценам — не более 50 рублей;
- все работы по установке и обслуживанию аппаратов согласно графику обслуживания;
- поставка высококлассных профессиональных ингредиентов;
- индивидуальный подход в вопросах расчета.
«СИБА-Вендинг»
«СИБА-Вендинг» появилась 14 лет назад и за эти годы развилась в сеть из 5 000 торговых автоматов.
Компания имеет огромный опыт в установке и обслуживании кофейных аппаратов и способна удовлетворить потребности как маленьких офисов, так и крупного предприятия общественного питания.
Особенно стоит отметить высокое качество используемых ингредиентов, закупаемых производителем в Италии, и современный штат техников и обслуживающего персонала.
Отзывы клиентов
Игорь, бармен: «Владельцы нашего спорт-бара решили ассортимент разбавить — ну а что, многие за рулем, пива не пьют. Пробовали растворимый кофе заваривать — морщатся клиенты, дешевка, мол. Директор наш в итоге аппарат арендовал бесплатно у компании Coffee Smart, только капсулы кофейные и прочее покупать надо на сумму определенную. Три месяца прошло - всем нравится, да и нам удобно — не надо с чашками по залу бегать и мелочь считать».
Владелец кафе «Зеленая лошадь»: «Когда я только открывал собственный бизнес, многие знакомые советовали мне покупать кофейный аппарат. Я было так и поступил, пока не почитал форумы, где люди жаловались, что тысяч по 150 выложили за новые аппараты и никак не могут их стоимость отбить. Нет, это не наш метод, подумалось мне. После поиска менее затратного метода я нашел предложения об аренде автоматов от «СИБА-Вендинг» и связался с их менеджером. Что могу сказать, все затраты составляют от 10 000 до 12 000 ( аренда автомата, аренда места, ингредиенты ) а остальное — чистая выручка. В последнее время за месяц до 30 000 может быть. Я доволен».