Vkusologia
Назад

Макароноварка: как выбрать, как использовать, на что обратить внимание

Опубликовано: 11.06.2015
Время на чтение: 5 мин
1
3071

Макароны составляют основу многих итальянских блюд. Наряду со спагетти и иными схожими изделиями они являются неотъемлемым компонентом во многих рецептах. И если в домашних условиях отваривать макароны можно в кастрюле, то для быстрого и удобного приготовления блюд в ресторане такой метод явно не годится.

Тут-то и приходит на помощь такое устройство, как макароноварка. С её помощью отваривать макароны можно быстро, без лишних усилий и значительно более крупными порциями, чем в любой кастрюле. На рынке представлено множество моделей этих кухонных приборов с разными габаритами и различным уровнем производительности.

Как это устройство поможет на кухне

Макароноварка — разновидность кухонного теплового оборудования для предприятий общественного питания. В соответствии с названием предназначена она для того, чтобы отваривать макароны и другие подобные изделия, поэтому в основном такие приборы устанавливаются в заведениях, где готовят блюда итальянской кухни, но есть устройства и для домашнего использования.

Работает эта техника полностью автономно: достаточно лишь залить необходимый объем воды, загрузить макароны и запустить программу приготовления. После этого остается лишь дождаться, пока макароны сварятся — современные модели сигнализируют об этом и автоматически завершают работу.

Кроме того, что работает макароноварка автоматически, макароны ещё и не надо помешивать в процессе приготовления — они гарантированно не слипнутся. Пока заполненная корзина с макаронами находится в кипящей воде, устройство перемешивает их в автоматическом режиме. По готовности корзина вынимается из воды, которая стекает, так что повар сразу получает продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Основные функции оборудования

Главная функция макароноварки — отваривание макарон, но удобство работы обеспечивается дополнительной функциональностью, которая может включать в себя:Многоконтейнерная макароноварка

  • подключение к водопроводу и канализации для автоматического залива-слива воды;
  • температурный контроль и регулировка;
  • контроль заполнения емкостей;
  • отложенный старт;
  • слив накипи во избежание переполнения;
  • извлечение крахмальной и масляной пены для поддержания прозрачности воды;
  • бойлер для регенерации уже готовых макаронных блюд;
  • функции разогрева и приготовления других продуктов: овощей, яиц, круп, тефтелей и так далее.

Виды макароноварок

Макароноварки классифицируют по количеству контейнеров — обычно используются один или два.

Многоконтейнерные могут одновременно готовить макароны нескольких видов и предназначены для ресторанов, одноконтейнерные используются в домашних условиях и в небольших кафе.

Различаются макароноварки по принципу установки:

  1. настольные — достаточно компактны и удобны, но готовят макароны в небольшом объеме, так что подходят в основном для небольших баров и кафе;
  2. напольные — имеют большие габариты, но зато обеспечивают высокую производительность, используются в крупных ресторанах.

По принципу работы макароноварки бывают электрическими и газовыми. Выбирать следует, исходя из того, чем обеспечена кухня и какой вид энергии дешевле использовать.

Как выбрать хорошее оборудование

Вне зависимости от того, выбираете вы макароноварку для дома или для ресторана, обратите внимание в первую очередь на следующие характеристики:Профессиональная макароноварка

  • Какой источник питания используется? Газовые устройства считаются не такими безопасными и экологичными, к тому же требуют подключения, зато сами стоят дешевле. Электрические безопаснее и устанавливаются в любом помещении, где есть электричество, но стоят дороже.
  • Если хотите готовить несколько порций подряд, не меняя воду, выберите модель с системой очистки от пены. Такой функцией обычно обладают профессиональные макароноварки. Удобно пользоваться устройством, которое автоматически контролирует уровень воды.
  • От количества корзин напрямую зависит цена. Профессиональные макароноварки оснащаются несколькими корзинами, что пропорционально увеличивает цену, в том числе это могут быть особые корзины для приготовления спагетти. Если вы собираетесь использовать устройство дома, одной корзины будет достаточно.
  • Дополнительное удобство создается наличием отложенного старта. Например, это может быть востребовано, если вы хотите приготовить макароны на завтрак или на обед: загрузите их за некоторое время и установите таймер для запуска. Макароноварка автоматически начнет готовку, а потом сама отключится.
  • Ручка из термоустойчивого материала и контроль заполнения — ещё две полезные функции, которые актуальны как для профессиональных, так и для домашних моделей. Если не хотите обжечься или запустить по рассеянности устройство без воды, лучше немного переплатите, но возьмите модель с дополнительными функциями.

Профессиональные макароноварки от домашних отличаются не принципиально, а в первую очередь габаритами, объемами одновременного приготавливаемых макарон, функциями автоматической очистки и смены воды.

Сравнение популярных моделей

Modular 70/70 CPE

Название: 70/70 CPE.

Производитель: Modular.

Технические характеристики:Modular 70/70 CPE

  • тип: электрическая напольная;
  • мощность: 7600 ватт;
  • число корзин: три;
  • объем: 40 литров;
  • габариты: 700 x 700 x 850 мм;
  • дополнительные функции: четыре позиции для регулировки температуры;
  • производство: Испания.

Средняя цена: 100–120 тысяч рублей.

Отзывы о данной модели в основном положительные, отмечают гигиеничность конструкции, наличие бортика рабочей поверхности, автоматической системы для смены воды. Есть возможность регулировать температуру приготовления.

плиты промышленные электрическиеПри помощи пищеварочного котла можно приготовить большое количество порций первых блюд.

Промышленные электрические плиты - незаменимое оборудование в заведениях общепита. Как выбрать плиту в свое заведение, читайте в этой статье.

"Макдональдс" - самая популярная сеть ресторанов быстрого питания в мире. Как открыть свое заведение этой сети в России, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/mcdonalds.html ссылке.  

MKN HotLine

Название: HotLine.

Производитель: MKN.

Технические характеристики:MKN HotLine

  • тип: электрическая напольная;
  • мощность: 7200 ватт;
  • число корзин: четыре;
  • объем: 30 литров;
  • габариты: 400 x 700 x 850 мм;
  • дополнительные функции: разогрев, приготовление овощей, семь позиций регулировки температуры;
  • производство: Германия.

Средняя цена: 300–350 тысяч рублей.

Данную модель характеризуют как отличное решение для ресторана на 50–150 человек. Благодаря системе SUPRA подогрев можно делать быстро, а сама конструкция служит долго. Можно поддерживать продукт в готовом состоянии, класс безопасности и антикоррозийная защита также делают модель довольно популярной.

Используя макароноварку, можно быстро и легко отварить макароны, спагетти и прочие изделия, составляющие основу любого итальянского блюда. Приобретя подходящую модель для своего кафе или ресторана, можно существенно облегчить работу поваров и ускорить приготовление пасты и многих других блюд в несколько раз.

Применяются макароноварки и в домашних условиях — предназначенные для этого модели обычно имеют меньшие габариты. Дополнительные функции, такие как отложенный старт, автоматический контроль уровня воды, залив-слив, очистка от пены, делают работу с прибором ещё удобнее. Широкий ассортимент моделей на рынке позволяет выбрать подходящую по параметрам и для общественной, и для домашней кухни.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Валентина
    Опубликовано: 26.11.2015 Ответить на сообщение

    Муж открыл свой итальянский ресторан, и мы пошли вместе выбирать оборудование, в том числе и макароноварку. Если честно, до этого я вообще не слышала о такой штуке, думала что в общепите люди также варят макароны в кастрюльке. Взяли работающую на газу, средней мощности. Когда увидела как она работает захотела купить себе такую домой, но в итоге решила что это не целесообразно, цена слишком высокая, хотя место позволяет.