Vkusologia
Назад

Идеальная мойка — какая она?

Опубликовано: 17.06.2015
Время на чтение: 4 мин
2
3330

Каждое заведение общественного питания должно поддерживать строгие стандарты безопасности.

Относятся эти требования и к кухонному оборудованию — как специализированному, так и самому простому и привычному, например моечным ваннам.

Преимущества моек из нержавеющей стали

Разумеется, на ресторанной кухне обычной раковиной не обойтись, поэтому моечные ванны, подвергающиеся постоянной нагрузке, должны быть выполнены из особого материала — нержавеющей стали.

Выбор этого материала определяют несколько причин:

  • мойки должны быть устойчивы к постоянному воздействию горячей воды и активных химических средств;
  • поверхность, от которой требуется постоянная чистота, должна легко и быстро подвергаться дезинфицированию;
  • нержавеющая сталь имеет холодный, отливающий синевой оттенок, что помогает сохранять аккуратный вид;
  • прочность стали позволяет экспериментировать с размерами и объемами моек.

Виды

Вариантов изготовления моечных ванн достаточно много, поэтому каждый предприниматель может выбрать подходящий именно для его ресторана вариант.

Обычно моечные ванны можно классифицировать по нескольким параметрам.

Общее количество секций в ванной

Для удобства работы можно выбрать односекционные, двухсекционные или трехсекционные мойки, различающиеся количеством емкостей для мытья.

Так, например, за барной стойкой уместна будет односекционная мойка, а для кухонь больше подойдет та, в которой одновременно можно совершать несколько операций.

Тип изготовления

Конструкции различаются также и по своему изготовлению. Существуют цельнотянутые, то есть изготавливаемые посредством штамповки из цельного куска металла мойки и сварные конструкции,Котломойка позволяющие удешевить конечный результат. Естественно, отсутствие швов дает цельнотянутой конструкции огромные преимущества — это абсолютная герметичность и уверенность в том, что после нескольких лет эксплуатации швы не разойдутся под воздействием коррозии и нагрузок.

Подобные мойки не уступают сварным и в количестве секций, более того, очень часто их выпускают с дополнительной рабочей поверхностью и полками.

Есть еще один специфичный тип моек — котломойки. Они чрезвычайно востребованы на больших пищевых производствах для мойки крупногабаритного инвентаря. В основном они цельнотянутые с варьирующимся количеством емкостей.

мармит настольный с подогревомПромышленные электрические сковороды требуют малый расход масла и пища, приготовленная в них, получается вкусной и полезной.

Мармит - очень полезная вещь на кухне ресторана. Что умеет это устройство, читайте здесь.

Франчайзинг - это возможность работать под раскрученным брендом. Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/ ссылке.

Как выбрать качественную мойку

МойкаБыстрая и качественная мойка и обработка посуды в условиях ресторана с высокой проходимостью невозможна без надежной и современной удобной мойки.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это прочный и надежный каркас, ведь он ежедневно будет выдерживать большой вес посуды и воды.

Оптимальнее всего, если ножки ванны оборудованы регуляторами высоты, что позволит подогнать размеры под нужды кухонных работников, и специальными мембранами, обеспечивающими максимальное сцепление ножек с полом.

Моечные ванны могут иметь цельную и разборную конструкцию. Хотя первые дешевле, предпочтение стоит отдать разборным вариантам, так как именно их можно максимально эффектно очищать как внутри, так и снаружи.

Двухсекционная моечная ванна

При выборе мойки стоит обратить внимание на присутствие острых углов: скругленные уголки обеспечат отсутствие травмоопасности.

Ванны с одной секцией подходят для небольших заведений, особенно если продукты или посуда для обработки однотипные. Благодаря простой конструкции они недороги и доступны любому начинающему предпринимателю. Двух- и трехсекционные мойки используются на кухнях заведений. Выбор зависит от количества и качества обрабатываемых продуктов и посуды.

При покупке мойки стоит озаботиться и специальными сетчатыми корзинами для удобной чистки овощей.

Для максимального удобства можно добавить к сифону мусороперебатывающий механизм для предотвращения забивания слива остатками продуктов.

Популярные производители моющих ванн

Китайская компания GASTRORAG считается одним из ведущих производителей профессионального оборудования.

Моечная ванна Gastrorag В России бренд появился 11 лет назад и давно доказал высочайшее качество своей продукции. Все оборудование изготавливается на высокотехнологичных компьютеризированных линиях под неусыпным контролем качества, что позволяет говорить о европейском качестве выпускаемой продукции.

Интересен тот факт, что большинство материалов и компонентов продукции идет от итальянских партнёров. Также стоит отметить широкий спектр выпускаемой продукции, позволяющий подобрать максимально удобное оборудование. О популярности бренда в России говорит и то, что сотни самых разнообразных заведений общественного питания используют оборудование компании в повседневной работе.

Российский производитель «Палером» не уступает по качеству выпускаемого моечного оборудования своему зарубежному коллеге. Его изделия отличает

  • повышенная прочность (мойки изготовлены из пищевой стали-нержавейки AISI 304 толщиной 0,8 мм),
  • экономичность (модели чуть ли вдвое дешевле зарубежных аналогов),
  • удобство (все модели рассчитаны на российские реалии),
  • безопасность (как самой конструкции так и материала).

Отдельным плюсом российских производителей можно назвать возможность изготовления оборудования под заказ.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Алексей
    Опубликовано: 13.11.2015 Ответить на сообщение

    Статья хорошая и полезная, много правильных вещей в ней указано, я бы от себя добавил один совет для людей, заинтересованных в покупке моющих ванн. При покупке лучше обращаться непосредственно к производителю, миную посредников. Во-первых, с производителем всегда можно оговорить необходимые габариты и конфигурацию. Во-вторых, вы будете знать точно срок изготовления изделия. В-третьих экономия собственных средств на "комисионных" посредника.

  • Ирина
    Опубликовано: 14.11.2015 Ответить на сообщение

    Очень интересная статья. Как бы она пригодилась нам в 2006 –когда мы открывали свое первое кафе, меньше ошибок бы сделали при оборудовании моечных. С деньгами как всегда- хочется хоть на чем-то сэкономить. Поставили в холодный цех мойку из оцинкованного железа, получилось, как в поговорке «скупой – платит дважды», через год пришлось покупать новую из нержавеющей стали. Очень понравились мойки из Китая, может они и существуют 11 лет на рынке в России, но мы таких не видели в Нижнем Новгороде. Очевидный плюс- высокая металлическая планка у стены-это очень удобно. Наши отечественные мойки –тоже стали лучше. Спасибо.