Vkusologia
Назад

Пищевая добавка Е 929: изготовление и распространение карается Уголовным кодексом

Опубликовано: 14.07.2017
Время на чтение: 5 мин
0
1746

Перекись ацетона, как и все пероксиды, обладает высокими отбеливающими и окислительными свойствами.

Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки для улучшения муки и хлеба.

Опасность при работе с взрывоопасным продуктом заставило исключить его из разрешающих документов.

Название продукта

Перекись ацетона — официальное наименование добавки. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под номером Е 929 (Е–929).

Международное название — Acetone Peroxide.

Синонимы:

  • диперекись ацетона (встречается аббревиатура — ДА);
  • триперекись ацетона (ТА);
  • трициклоацетонпероксид (ТЦАП);
  • «киса» (распространенное среди химиков жаргонное наименование).

Тип вещества

получение пищевых добавокДобавка E 929 до запрета на использование была включена в категорию улучшителей муки и хлеба.

Вещество представляет собой органический пероксид.

Получают продукт в процессе взаимодействия ацетона с концентрированным пероксидом водорода. Реакция протекает в присутствии минеральной одноосновной кислоты: серной (чаще всего), азотной, соляной. Молекула содержит обычно 2 или 3 пероксидные группы. Легче получить триперекись ацетона, но и она будет содержать димер в качестве примеси.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав перекись ацетона, эмпирическая формула C6H12O4
Внешний вид мелкодисперсный порошок, после длительного хранения — кристаллы правильной формы
Запах резкий характерный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества 96%
Растворимость хорошо в эфире, бензоле, ацетоне, уксусной кислоте. Нерастворим в воде
Плотность вещества 1,3 г/см³
Другие не гигроскопична; при обычных условиях хранения не разлагается; обладает повышенной летучестью, при комнатной температуре испаряется в течение 2 часов; при нагревании с раствором серной кислоты распадается до ацетона и перекиси водорода; устойчива в кислотных и щелочных растворах; не корродирует металлы (исключение — свинец); проявляет окислительные свойства; плавится при температуре 97ºC. Взрывоопасна!

Упаковка

Добавка Е 929 — взрывчатое вещество, относится к категории опасных грузов. Расфасовка продукта должна осуществляться в тару, устойчивую к вибрации, изменению температуры, давления и влажности. Обычно с этой целью используют металлические барабаны или бочки.

Запорное устройство должно быть снабжено дополнительной прокладкой. Это предотвратит образование на витках резьбы или горловине кристаллов перекиси ацетона, которые могут сдетонировать при откупоривании тары и вызвать масштабный взрыв.

Применение

Добавка E 929 запрещена в производстве пищевых продуктов. Несколько лет назад перекись ацетона применялась некоторыми странами (например, Канадой) для отбеливания и улучшения качества хлебопекарной муки.

изобретение пищевых добавокВ качестве инициирующего вещества добавку одно время использовали для производства боеприпасов объемного взрыва.

В настоящее время перекись ацетона не имеет промышленного применения ни в одной стране мира.

Ограниченно продукт разрешено использовать в химической отрасли при синтезе полимеров. Добавка Е 929 выступает катализатором свободнорадикальной полимеризации.

Благодаря простоте получения и доступности компонентов перекись ацетона нередко используют химики-любители для изготовления петард в домашних условиях.

Следует знать! В России производство, хранение, распространение перекиси ацетона, как и других взрывчатых веществ, запрещено и карается ст. 222, 223.1 УК.

Польза и вред

Исследования влияния добавки E 929 на здоровье человека при попадании вещества внутрь не проводили.

негативное влияение уроматизаторовВдыхание порошка и паров перекиси ацетона может вызвать отек слизистых, поражение дыхательных путей.

Работа с веществом без специальных навыков может иметь трагические последствия. Перекись ацетона отличается высокой взрывчатой силой: 5500 кДж/кг (это почти на 20% выше того же показателя для тринитротолуола, входящего в состав динамита).

Сухой порошок может сдетонировать при легком нагреве (например, при сушке на батарее отопления) или от искры статического электричества, образующего на одежде.

В расплавленном виде перекись ацетона чувствительная к трению: для сильного взрыва достаточно поскрести вещество ногтем.

силикат цинкаАльгинат калия (Е402) редко используется в пищевой промышленности, в основном его применяют в косметологии.

На данный момент силикат цинка запрещено использовать в производстве пищевых продуктов. С чем это связано, читайте в нашей статье.

В каких сферах применяется карбамид? Об этом мы рассказали здесь.

Основные производители

производители пищевых добавокПищевую добавку Е 929 большинство стран не выпускает.

В России небольшие объемы продукта китайского производства строго для химической промышленности предлагает компания «ЮгТехКом» (город Краснодар).

Многочисленные сайты распространяют пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению петард с перекисью ацетона в качестве не только инициирующего, но и основного взрывчатого вещества. Начинающим химикам следует знать: мгновенный взрыв может произойти на любом этапе опасного производства. Детонация всего 10 г вещества способна лишить человека кисти руки. Выжившие кустари рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи