Пищевая добавка Е 957: детские витамины с экзотическим подсластителем

В 1979 году на полках японских супермаркетов появился новый подсластитель тауматин, призванный заменить сахарозу в продуктах со сниженной калорийностью. Натуральное вещество растительного происхождения было объявлено безопасным для здоровья. Производители утаили тот факт, что добавка практически не была изучена.

Вслед за Японией тауматин стали использовать Великобритания и Австралии, а с 1984 года подсластитель получил распространение в других европейских странах.

FDA присвоила продукту статус GRAS («в целом безопасный»), а Всемирная организация здравоохранения — ADI («без ограничений»).

Название продукта

Тауматин — официально принятое наименование вещества. Международный синоним Thaumatin. В европейской кодификации добавок продукту присвоен индекс E 957 (другое написание Е–957).

Тип вещества

Основная технологическая функция добавки Е 957 — подсластитель: тауматин почти в 2000 раз слаще сахарозы. Дополнительно вещество обладает свойством усиливать аромат и вкус пищевых изделий: сладость его проявляется не сразу, но сохраняется в течение длительного времени.

Тауматин представляет собой полипептид, в состав которого входят более 200 остатков аминокислот.

Добавка относится к категории натуральных. Продуцентом является многолетнее растение рода Thaumatococcus daniellii (Benth), произрастающее на африканском континенте.

Интересный факт! Растение имеет множество тривиальных названий: волшебная ягода, катамфе, африканская серендиповая ягода, волшебный плод и другие. Жители Африки используют его в различных отраслях деятельности. Листья служат защитной упаковкой для хранения еды, плоды пользуются спросом в народной и традиционной медицине, из твердых черешков листьев изготавливают инструменты.

Тауматин в виде смеси белков выделяют из кожуры мясистых плодов путем водной экстракции с последующей сублимацией. Из протеинов готовят также концентрат, в котором могут присутствовать частицы растения.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет кремовый
Состав туматин
Внешний вид порошок
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий с лакричным послевкусием
Содержание основного вещества белка не менее 94%, азота не менее 16%
Растворимость хорошо в воде, не растворим в жирах
Плотность вещества не определяют
Другие термически устойчив, стабилен в кислой среде, калорийность 4 ккал/г

Упаковка

Стандартной тарой для подсластителя E 957 служат картонные коробки или навивные крафт-барабаны с дополнительным двойным вкладышем из полиэтилена.

Тауматин разрешен для продажи в розницу (СанПиН 2.3.2.1293-03, п. 2.22). Мелкие партии поставляют обычно в вакуумной упаковке или фольгированных пакетах.

Где и как применяется

На законодательном уровне (СанПин 2.3.2.1293-03, Codex Alimentarius, Директива ЕС НР 95/2/ЕС) добавка Е 957 имеет разрешение для подслащивания низкокалорийных продуктов, в состав которых не включена сахароза.

Пищевая добавка Е 957

В список включены:

  • кондитерские сахаристые изделия на основе какао, сухофруктов;
  • мороженое на растительной основе, фруктовый лед;
  • жевательная резинка;
  • подсластители столовые категории QS.

Количество тауматина не должно превышать 50 мг/кг, а для жевательной резинки 10 мг/кг готового изделия.

В качестве усилителя (модификатора) вкуса и аромата добавку E 957 разрешено добавлять в безалкогольные напитки (не более 0,5 мг/л) и кондитерские десерты (5 мг/кг).

На практике малоизученный тауматин в России применяют крайне ограниченно: обычно его включают в состав БАДов для снижения веса и некоторых сортов жевательной резинки.

В фармацевтике добавку Е 957 используют как подсластитель для лекарственных сиропов, жевательных таблеток и пастилок для рассасывания, витаминов, в том числе для детей (например, Мультитабс).

Польза и вред

Добавка E 957 в целом признана безопасной.

Вещество в организме расщепляется по принципу белка до аминокислот и вредного воздействия не оказывает.

Тауматин разрешен в России, Украине, Японии, Китае, странах Евросоюза, Канаде, Австралии, США и многих других. Допустимая норма не ограничена.

Малочисленные исследования не выявили канцерогенных и мутагенных качеств подсластителя.

Низкая концентрация тауматина в составе продуктов не позволяет говорить о его существенной пользе для человека.

Основные производители

Добавку Е 957 российские предприятия не выпускают.

Тауматин поставляют ведущие мировые производители:

  • Tate and Lyle (штаб-квартира в Великобритании), старейшая компания, более 150 лет работающая на рынке подсластителей;
  • Naturex (Франция), производит добавку Е 957 под торговым наименованием Talin;
  • Xian Tonking Biotech Co., Ltd.(Китай).

Употреблять или нет продукты, содержащие натуральный подсластитель Е 957 потребителю придется решать самостоятельно. Углубленные исследования тауматина не проводились.

Поделиться:
Нет комментариев