Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена
Все ожидают представления от профессионального бармена. Без помощи специального барного инвентаря смешать самые простые компоненты для получения вкусного напитка просто невозможно. Шейкер является главным рабочим инструментом профессионального бармена.
Само название расшифровать очень просто. Шейкер от английского слова, которое в переводе обозначает «трясти», что бармены, в общем-то, и делают. Создание коктейлей напоминает магический ритуал, сродни приготовления необычного блюда. Бармен что-то добавляет в шейкер, встряхивает, переворачивает и, вуаля, получите свой заказ. И все это благодаря чудному приспособлению, который на первый взгляд напоминает колбу.
Оказывается, искусству смешивать разные компоненты и получать коктейли уже более семи тысяч лет
Археологи обнаружили, что в роли шейкера давным-давно выступала самая обыкновенная тыква. Находчивость проявили в Южной Америке. А спустя несколько тысячелетий древние египтяне додумались смешивать алкоголь с приправами. Так появился первый рецепт коктейля.
- Основными материалами для изготовления современного шейкера служит нержавеющая сталь.
- Реже или частично используют стекло.
- Пластмассовые шейкеры больше подходят для домашнего использования.
Виды
Различают четыре вида шейкеров, но два из них используются барменами чаще остальных. Это европейский или классический инвентарь и бостонский.
Классический шейкер имеет несколько названий. Его называют европейским, континентальным, а также кобблером. Состоит он из стакана или колбы, сита и крышки. Этот вид шейкера наиболее распространенный за счет удобства использования.
Но профессиональные бармены не ищут легких путей. Для них более предпочтителен бостонский шейкер, который еще называют американским. Он состоит из двух стаканов, которые накладываются друг на друга. У каждого из них своя функция. Один стакан имеет больший диаметр. Он выполнен из металла и является основой шейкера. Второй стакан поменьше. Он может быть также металлическим или стеклянным. Его функция — смешивание.
В бостонском шейкере коктейли готовятся намного быстрее, но необходимы некоторые навыки, чтоб обращаться с ними правильно
К тому же понадобятся дополнительные приспособления для приготовления напитка.
Реже бармены используют французский или парижский шейкер. Он немного напоминает бостонский: также состоит из двух частей, одна из которых — стакан, а вторая — крышка чашеобразной формы. Судя по названию еще одного вида барного инвентаря, коктейль в нем готовится очень быстро. Речь о спид-шейкере. Он представляет собой металлический стакан, в котором смешиваются компоненты.
Каждый бармен выбирает приспособление по душе. Ведь на самом деле, посетителю важен результат. Профессионал справится, используя любой из шейкеров.
Как выбрать этот инвентарь для бара
Прежде чем приобретать приспособление для своего заведения, посоветуйтесь с барменом. От его умений и предпочтений напрямую зависит вкус коктейля, а также и то, захочет ли посетитель снова возвращаться в ваше заведение, чтоб заказать напиток. Если вы еще не нашли бармена на должность, тогда выбирайте наиболее распространенные виды барного инвентаря — классический или бостонский шейкер. Но в дополнение к последнему придется сразу приобрести дополнительное ситечко с пружинкой — стрейнер.
Обратите внимание на материал. Стекло допустимо в бостонской шейкере. Из него может быть изготовлен один из стаканов. А вот от пластмассылучше отказаться. Такой шейкер подходит разве что для домашней вечеринки. В многоразовом использовании он ненадежен.
Основные производители
Популярностью пользуются шейкеры американской фирмы CO-RECT. В ассортименте представлены как шейкеры вида кобблер, так и бостоны.
Индийская компания EMPIRE предлагает барный инвентарь, который включает наиболее распространенные разновидности шейкеров.
Пользуется популярностью и продукция немецкой фирмы APS. Судя по отзывам, предпочтительны шейкеры из нержавеющей стали. Они выглядят нарядно и эстетично, дополняя атмосферу бара. Цены зависят от вида шейкера, размера, дизайна и производителя. В средней можно приобрести барный инвентарь по цене от 600 рублей.
Правила приготовления напитков в шейкере
Они не меняются на протяжении столетий. Больше перемен связано с количеством ингредиентов, которые сегодня можно миксовать.
Однажды главный бармен королевской семьи в своем интервью поделился опытом и рассказал о том, что когда-то коктейли смешивали, имея лишь несколько бутылок джина, водку, виски и кампари. Никаких тебе ягод, лайма или мяты. Сегодня можно заполучить любой ингредиент, а как миксовать составляющие напитка, зависит от фантазии бармена. Со слов королевского бармена даже лосось с укропом могут иметь неповторимый вкус, который совершенно не выдает в нем рыбу.
Но вернемся к тому, как правильно готовить напитки в шейкере. Порядок ингредиентов следующий:
- Сначала закладывается лед.
- Безалкогольные и плотные ингредиенты — соки, сливки, молоко.
- Спиртные напитки.
Столовые приборы pintinox - безупречное качество!
Противни играют большую роль в готовке. Какую - вы узнаете в статье.
Емкости в кулинарии требуют внимательного к себе отношения. По https://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/gastroemkosti.html ссылке информация о них.
Не рекомендуется:
- Заливать в шейкер газированные напитки. Если все же хотите их добавить, то делайте это уже после того, как коктейли разлиты по стаканам.
- Не встряхивайте шейкер слишком долго. В противном случае лед превратится в воду, нарушит консистенцию будущего напитка и испортит вкус.
- Движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории. Раскачивать шейкер в стороны не стоит.
Перед использованием шейкера, следует учесть правила эксплуатации:
- Убедитесь, что все его части не имеют посторонних запахов;
- После использования обязательно вымойте шейкер, иначе остатки молочных продуктов и фруктов будут окислять металл.
- Шейкер следует держать в разобранном виде.
Смешивая напитки, учитывайте, что:
- молочные продукты могут сворачиваться при взаимодействии с лимонным соком;
- яичный белок способен разложиться при соприкосновении с алкоголем;
- при смешивании сначала начинают с подслащивающего компонента, затем добавляют смягчающе — сглаживающий и завершают коктейль базой.
Бармен без шейкера как без рук. Это обязательный инвентарь, особенно если в вашем меню важное место занимают позиции с коктейлями
Ни для кого не секрет, что заведения имеют большую прибыль с продаж спиртного. Поэтому ваш бар должен быть укомплектован не только напитками, но и оборудованием, которое позволит смешивать их и создавать самые неповторимые букеты вкусов.