Vkusologia
Назад

Пельмени вместо гамбургера: можно ли накормить на бегу всех голодных, или Как купить франшизу Пельмяш

Опубликовано: 20.05.2015
Время на чтение: 6 мин
1
9286

Для того чтобы отрыть в России заведения с отечественным фастфудом, вовсе не нужно быть известным режиссером и получить миллиардную помощь от государства. Достаточно приобрести уникальную франшизу «Пельмяш» всего за несколько сотен тысяч рублей и открыть мини-кафе или поставить вендинговый аппарат с самой русской едой – уральскими пельменями ручной лепки.

Вы можете накормить свой регион быстрыми пельмешками с помощью компании ООО «ВендМаш» с небольшими стартовыми вложениями. Преимуществами такого формата являются привычные блюда, высокая скорость приготовления (две-три минуты), отсутствие необходимости в организации непосредственно приготовления продукции – готовить на месте требуется из полуфабрикатов, которые нуждаются только в хранении при правильной температуре.

Каковы условия такой франшизы и как вообще работает «Пельмяш»? Что нужно, чтобы открыть такую точку «быстрой еды» с российским акцентом? Сколько денег понадобится на покупку франшизы?

Как появился «Пельмяш»?

Проект экспресс-пельменной как образца истинно уральского фастфуда был запущен в октябре 2013 года под именем «Пельмяш». Основателем стала компания «ВендМаш», существующая с 2011 года.

Возглавляет ООО «ВендМаш» Игорь Байдасаров, который и принял решение развивать производство отечественного вендингового оборудования для приготовления различных блюд. Идеи для своего бизнеса предприниматель берет за рубежом, там же он приобретает оборудование и технику, которые упрощает и удешевляет в три-пять раз, чтобы сделать доступными для малых форм хозяйствования на родине.

Данная фирма совместно с Лабораторией бизнеса запустила уже несколько франчайзинговых проектов российского фастфуда, в частности «Коно Пицца» (пицца в стаканчике / конусе), «ТропиКайф» (летние десерты), «ФабрикаСупа» (первые блюда), SushiRoller (суши для стритфуда) и другие вариации «быстрой еды» по-русски.

Головное представительство «ВендМаш» находится в Челябинской области (г. Златоуст), а производственный цех по приготовлению продукции «Пельмяш» разместился в башкирском селе Аскарово.

Количество работающих точек

На мировой рынок компания не вывела пока ни один свой бренд, но зато в России она открывает свои представительства (точнее – продает франшизы сторонним фирмам). На сегодня по всей стране работают сотни точек продаж продукции «Пельмяш» в десятках регионов (Уфа, Пермь, Новосибирск, Краснодар, Челябинск).

Специализация бренда

Под брендом «Пельмяш» распространяются готовые к употреблению, замороженные шоковым методом пельмени ручной лепки и другие схожие блюда русской кухни.

Остается только найти сбыт полуфабрикатам или готовым блюдам, предложив их в качестве альтернативы привычному фастфуду.

Разработаны варианты распространения продукции «Пельмяш» через вендинговые аппараты, через морозильные витрины в торговых точках, уличные мини-кафе или общепит в торговых центрах и офисных зданиях, на АЗС и в других оживленных местах.

Что является визитной карточкой бренда

Главное, но не единственное блюдо в меню от «Пельмяш» – пельмени с разными начинками. Они могут быть просто вареными либо обжаренными во фритюре. Дополнительно в ассортимент входят манты и вареники.

Представляют бренд Пельмяш следующие блюда:Пельмени

  • пельмени из свинины и говядины «Уральские»;
  • куриные пельмени «Киевские»;
  • пельмени «Сабантуй» из говядины и курицы;
  • манты (говядина + свинина) и хинкали;
  • вареники (с капустой, картошкой и шкварками, творогом);
  • гедза (пельмени для жарки с разными начинками – креветками, свининой, кальмаром, овощами).

Порции по 200 граммов (кроме манты и хинкали – 150 граммов).

Упаковка для продукции «Пельмяш» используется таких видов:

  • пакеты с замороженными порционно пельменями / варениками / манты для варки;
  • замороженная упаковка пельменей в бульоне для разогрева в микроволновой печи;
  • туба для расфасовки поджаренных во фритюре пельменей.

Причем приготовление может быть не только в кафе, но также в формате самообслуживания непосредственно в торговой точке или вовсе по типу торговли полуфабрикатами и готовыми блюдами на вынос для разогрева дома или в офисе.

пила ленточная для мясаПрактически каждому заведению, в меню которого есть мясные блюда, нужен куттер для измельчения мяса.

При помощи ленточной пилы можно эффективно разрезать замороженное мясо и кости. Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

Посуда для элитных ресторанов должна быть красивой и изысканной. Описание такой посуды вы найдете по https://vkusologia.ru/posuda/farfor/rosenthal.html ссылке.

Особенности франшизы

Роялти нет, как и вступительного (паушального) взноса.

Партнер платит за стартовый набор для запуска соответствующей точки по торговле фастфудом.

Особых требований к месту продаж не предъявляется – для размещения основных мобильных и стационарных прилавков достаточно 2-3 кв. метров внутри помещения либо на улице.

Приобретать у франчайзера нужно не только оборудование и технологии, но и непосредственно упаковку и полуфабрикаты для приготовления блюд.

Что получает франчайзи?

Существует всего три пакета:Кафе Пельмяш

  1. Эксклюзивный представитель в регионе и держатель франшизы «Пельмяш».
  2. Эксклюзивный региональный держатель франшизы «Пельмяш».
  3. Партнер – владелец розничной торговой точки «Пельмяш».

Для получения этих статусов нужно открыть определенное количество точек, как минимум одну на 50 тысяч населения, таким образом, на город-миллионник потребуется от 20 точек, и только в этом случае можно рассчитывать на статус эксклюзивного представителя и держателя франшизы.

При оплате франшизы покупатель получает от ООО «ВендМаш»:

  • оборудование на гарантии;
  • технологии приготовления;
  • бесплатную доставку полуфабрикатов и техники;
  • фирменное оформление торговых точек и мест продаж;
  • обучение и консультации с выездом тренера в регион;
  • премии и скидки за рост продаж продукции и развитие сети.

Условия покупки

Стоимость франшизы зависит от приобретаемого оборудования и предполагаемого масштаба бизнеса. При покупке франшизы «Пельмяш» новоиспеченный владелец мини-кафе или вендингового аппарата получает разные наборы оборудования:Гедза

  • настенная морозильная брендированная витрина VM-27 для торговли замороженными готовыми блюдами;
  • аппарат самообслуживания VM-10 для разогрева готовых замороженных порций;
  • торговая точка для помещений, для улицы – VM– 17-1, VM-17-6;
  • мобильный киоск или прилавок как для внутренней торговли в зданиях, так и на открытом воздухе – VM-09-1, VM-09-2.

Так, минимальная цена комплекта для старта этого бизнеса – 160 тысяч рублей:

  • оборудование витрин или аппарат для варки + морозильная камера – 100 тысяч рублей;
  • партия полуфабрикатов (от 1 тонны) – 35–50 тысяч рублей;
  • расходные материалы (наборы для упаковки и сервировки блюд) – 25–35 тысяч рублей.

Обратиться за франшизой можно в компанию ООО «ВендМаш», расположенную в Златоусте, как лично, так и дистанционно по удаленным каналам связи.

Отдельно придется потратиться на организацию размещения точки по продаже пельменей, в частности на аренду места, оплату коммунальных услуг (подключение холодильников, микроволновки и вендинговых аппаратов к электросети), зарплату наемным сотрудникам (при их наличии), а также иные издержки – бухгалтерское обслуживание, налоги.

Дополнительно стоит предусмотреть и открытие полноценного кафе для приема посетителей, которые захотят не просто забрать полуфабрикат с собой, а съесть его прямо на месте.

Отзывы владельцев франшизы

Не все бизнесмены остаются довольны приобретенной франшизой «Пельмяш»: отзывы есть как положительные, так и негативные. На что обычно жалуются предприниматели, открывшие точки фастфуда в рамках данного уральского проекта?

ТОП-3 жалоб владельцев франшизы:Прилавок по продаже пельменей

  1. Длительный срок доставки оборудования, что объясняется необходимостью комплектовать его под заказ, учитывая индивидуальные запросы предпринимателя, а также расположением штаб-квартиры компании на Урале, а не в центральной части страны с развитой логистической сетью.
  2. Проблемы с работоспособностью и техническим состоянием оборудования – техника имеет свойство ломаться, но этот риск нивелируется пожизненной бесплатной гарантией на него, поэтому что бы ни случилось с аппаратами для приготовления продукции «Пельмяш», компания ООО «ВендМаш» обязуется устранить все неисправности.
  3. Низкий спрос – связана такая неприятность прежде всего с ошибочным выбором места размещения точки продаж «Пельмяш», при достаточной проходимости можно добиться не только выхода на точку безубыточности (100 порций в день), но и получать прибыль.

Понятно, что многих проблем начинающих франчайзи можно избежать, если Пельмени с зеленьюзаблаговременно изучить отзывы уже купивших франшизу «Пельмяш». Но идею от «ВендМаш» не только ругают, но и хвалят те, кто сумел грамотно организовать свой фастфуд на основе продукции этого бренда.

Примеров позитивных отзывов о покупке франшизы «Пельмяш» в сети нет, единственное, что на сайте самой компании ООО «ВендМаш» собраны отзывы без привязки к конкретному проекту и времени сделки – клиенты хвалят за беспроблемную доставку оборудования. Конкретики о развитии сети продаж продукции «Пельмяш» в интернете не найти. При желании можно напрямую связаться с франчайзи в регионах и задать интересующие вопросы о подводных камнях такого бизнеса.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Алена
    Опубликовано: 18.12.2015 Ответить на сообщение

    Здравствуйте
    В Краснодаре уже есть такие точки ?
    И ск стоит порция пельменей ?