Алмазный блеск и малиновый звон бокалов RONA
Профессионалы-бармены и ресторанные сомелье знают, что в правильном бокале раскроется не только тонкий вкус и аромат, но и внутренняя красота вина. А изящный фужер позволит насладиться его содержимым, получая подлинное эстетическое удовольствие. Именно поэтому они придают большое значение выбору бокалов для сервировки вин и других напитков.
Мнение, которое бытует в профессиональной среде: выбирая правильные винные бокалы, стоит обязательно обратить внимание на продукцию бренда RONA — ведущего производителя экологически чистого гладкого и хрустального стекла (хрусталина) без содержания оксида свинца. Ее стеклянная посуда соответствует требованиям самых взыскательных клиентов, являясь образцом европейских стандартов качества.
Многие респектабельные заведения ресторанного и гостиничного бизнеса, а также крупнейшие авиакомпании, такие как Fly Emirates, Quantas, Etihad, KLM, American Airlines, неизменно выбирают продукцию RONA — образец изящества, совершенства, твердой гарантии безопасности, прочности и неприхотливости.
История бренда RONA
Много ли в Европе предприятий, которые могут похвастать более чем 120-летней историей и успешной репутацией на всем ее протяжении?
Венская компания Schreiber & Neffen в 1892 г. основала завод по производству стекол для керосиновых ламп в местечке Rona, давшем название ее продукции. С самого основания стекольное производство фирмы было ориентировано на качество и красоту: для этого приглашались самые опытные и умелые мастера-стеклодувы, владевшие секретами тонкого искусства.
В 1896 г. завод стал осваивать производство бокалов, стаканов и другой посуды тонкой ручной работы, применяя новейшие в то время технологии. Это позволило компании занять ведущее место на европейском рынке. В частности, для украшения продукции впервые в истории стеклопроизводства применялся пантограф — копировальный аппарат для переноса изображений с образца на поверхность стекла.
С 1897 г. начинается выпуск и поставки питьевой посуды в ряд престижных отелей, среди которых всемирно известный тогда венский Hotel Sacher.
После II мировой войны стекольный завод был перенесен в Чехословакию, войдя в состав Crystalex, выпускавшей стеклопродукцию под общим названием Bohemia.
В 1956 году он первым в мире начал выпускать бокалы под шампанское и вино по технологии Pulled Stem (вытянутая ножка), что стало выгодно отличать их от продукции конкурентов.
В 1993 году после раздела ЧССР завод, оставшийся на территории Словацкой Республики в небольшом городке Ледницке Ровне, был приватизирован и перешел в руки новых акционеров.
Компания имеет отделения и в других странах:
- В Чехии — Rona, a.s.
- Rona Deutschland GmbH — в ФРГ.
- RONEX — в России.
Так, на протяжении всей истории существования завода его производственные технологии стали одними из самых прогрессивных в мировой стекольной промышленности.
RONA первой в мире перешла на машинное производство методом двойной прессовки, когда отдельно изготавливается чаша бокала, из которой вытягивается длинная ножка, и основание, причем соединительный шов между ними практически незаметен.
Материалы для изготовления
Главный конек бренда RONA — новейшие технологии с применением чистейших компонентов стекломассы.
Стеклянные бокалы, стаканы, аксессуары для заведений и для частных коллекций изготавливаются только из чистого сырья без вредных химических примесей.
В состав хрустальной стекольной массы вместо оксидов свинца добавляется барий. Именно поэтому бокалы RONA стали эталоном утонченного вкуса, ведь известные мэтры‑сомелье утверждают, что соединения свинца портят букет вина. При этом бокалы RONA не мутнеют и не теряют своего уникального блеска и звона при механическом воздействии в посудомоечных машинах, а также не желтеют от солнечного света.
Виды бокалов
Многие изделия из ассортимента RONA изготавливаются методом ручного дутья. Это делает каждое из них неповторимым произведением искусства, ведь мастера-стеклодувы вкладывают в работу весь свой опыт и фантазию.
Фирмой также задействованы еще и 7 автоматических линий, выпускающих более 650 млн изделий в год, причем это никак не отражается на качестве продукции, а разнообразие ее ассортимента и дизайна поражает воображение.
Наиболее популярные коллекции, которые нельзя не отметить:
- Wintaime – классические бокалы для белого и красного вина на тонкой вытянутой ножке.
- Серия фужеров для шампанского Flora. Высокая форма чаши позволяет игристым винам и шампанскому хорошо пениться, сохраняя аромат и тонкий вкус.
- Коллекция для красного и белого вина Eridanus. Бокалы формы розета с плавными гранями и удлиненной ножкой из идеально прозрачного стекла, позволяющего видеть красоту и цветовую насыщенность напитка.
- Нельзя не упомянуть и о других линиях для красных и белых вин: Apus, Swan, Vela, Sensual, Celebration, Charisma, а также около 25 серий для шампанского и игристых вин.
Преимущества и недостатки
Опытные менеджеры и организаторы ресторанного бизнеса отмечают следующие достоинства продукции RONA:
- Первоклассное качество стекла: не тускнеет при мытье и не теряет тонкости звона.
- Экологическая чистота сырья.
- Ударостойкость благодаря спецтехнологии теплового шока.
- Элегантный дизайн.
К недостаткам сомнительного характера относят чрезвычайно обширный ассортимент, в котором трудно ориентироваться новичкам ресторанного бизнеса.
Оптимальным соотношением цены и качества является посуда Pasabahce.
Не знаете, как правильно подобрать ножи для своих поваров? Полезные советы вы найдете в этой статье.
Нарзанник - достаточно давний барный инвентарь. О его роли сегодня читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/narzannik.html ссылке.
Цены и отзывы
Приобрести продукцию RONA можно в онлайн‑магазинах или у официальных дилеров компании.
Цены определяются прежде всего способом изготовления, дизайнерскими особенностями и текущим курсом рубля. Например:
- набор для вина линии Apus из 6 шт. — от 4300 руб.;
- Flora под красное вино в наборе из 6 шт. — от 1550 руб.;
- набор Magnum под шампанское из 2 шт. — от 570 руб.
Вот что говорят об этих бокалах покупатели:
Глеб Волков, организатор мероприятий и шоу-программ промокоманды Cocktail project:
- В клубной индустрии немалую роль играет брендовая посуда. Это касается и бокалов для вин и шампанского. Занимаясь барным консалтингом для заведений любого формата, я рекомендую своим клиентам использовать на мероприятиях бокалы RONA. Это стекло высокого качества даст почувствовать участникам мероприятия тонкий вкус и аромат, а также восхитительную игристость хороших шампанских вин и сделает их настоящими ценителями виноделия.
Александр Майоров, старший бармен петербургских пабов James Cook:
- Я считаю, что невозможно быть хорошим профессионалом, не различая грани между культурным потреблением алкогольных напитков и простым пьянством. Подбирая стеклянную посуду для вина, я придерживаюсь принципа: всегда только качественные марки. Наливая вино в бокал RONA из звонкого и чистого стекла, я и сам получаю удовольствие, когда вижу, что у клиента поднимается настроение. В этот момент начинаешь чувствовать себя не машиной по разливу спиртного, а проводником в мир прекрасных напитков.