Свечной воск Е 902: как сохранить свежесть наливного яблочка

В странах Центральной Америки растет один из видов молочая — Euphorbia antisyphilitica. Поверхность его листьев и стеблей покрыта сероватым восковым налетом. Тонкая пленка необходима для удержания влаги.

В промышленном производстве воск молочая получил название «свечной». При температуре свыше 120 °С эфирные компоненты сложного органического соединения подвергаются термическому разложению. Воск начинает «парить», выделяя необычный аромат. Это свойство с древних времен использовали для изготовления церковных свечей.

Высокие бактерицидные качества позволили включить свечной воск в список разрешенных пищевых добавок.

Название продукта

Свечной воск — официально зарегистрированное название пищевой добавки (ГОСТ 33308-2015).

Международное наименование — Candelilla wax.

Синонимы:

  • канделильский воск;
  • воск молочая;
  • Candelillawachs, немецкий;
  • cire d’candelillt, французский.

В европейской кодификации пищевых добавок продукт обозначен индексом E 902 (Е–902).

Тип вещества

лимонная кислотаПищевая добавка Е 902 входит в группу глазирователей продуктов. Может выполнять функцию антиадгезива.

Продукт относится к категории растительных восков. Для его получения листья кустарника candelilla Euphorbia подсушивают и кипятят в водном растворе серной или лимонной кислоты.

Всплывший на поверхность воск отфильтровывают, очищают от примесей.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желто-коричневый
Состав воск свечной: смесь эфиров пальмитиновой, стеариновой и других алифатических кислот, углеводородов, жирных спиртов, нейтральных смол
Внешний вид твердое ломкое вещество с глянцевой поверхностью, чешуйки, гранулы
Запах характерный ароматный, проявляется при нагревании
Вкус не выражен
Содержание основного вещества не определяют
Растворимость не растворяется в воде; хорошо растворим в толуоле, бензине, хлороформе, жирах
Плотность вещества 0,982 г/см3
Другие химически устойчив, температура плавления 68,5–72,5°С. При длительном хранении на свету обесцвечивается

Упаковка

Расфасовку оптовых партий свечного воска производят в мешки из синтетических нитей или картонные коробки.

Добавка E 902 разрешена для розничной продажи. В магазины продукт поступает в полиэтиленовых пакетах.

Применение

В пищевой промышленности добавка Е 902 выполняет ту же функцию, что и пчелиный воск.

Основное назначение вещества — защищать продукты, подверженные порче при длительном хранении.

Свечным воском обрабатывают поверхность:обработка цитрусовых воском

  • цитрусовых плодов;
  • яблок, груш, ананасов, персиков;
  • кофейные зерна;
  • большинства видов орехов;
  • сыров (в составе внешней оболочки).

Тонкая пленка препятствует проникновению спорообразующих бактерий и другой патогенной микрофлоры, удерживает влагу.

Добавка E 902 — один из ингредиентов кондитерского производства. Вещество входит в состав глазури для драже, шоколада, мучных изделий. Сладкая масса улучшает органолептические качества: придает блеск, создает гладкую ровную поверхность.

Иногда свечной воск используют как основу для жевательной резинки.

Один из основных потребителей продукта — косметическая отрасль.

За счет высокой температуры плавления свечной воск придает средствам по уходу высокую пластичность. На его основе изготавливают губные помады и бальзамы, кремы для тела, маски для волос, влагостойкую тушь для ресниц. Добавка Е 902 — компонент кремов для массажа: вещество обеспечивает плавное скольжение.

Канделильский воск биологически активен, хотя и не обладает в полной мере целительными свойствами, присущими пчелиному воску.

В составе косметики растительный продукт:природная косметика

  • улучшает структуру волос, придает блеск, устраняет перхоть;
  • смягчает, питает, разглаживает кожу;
  • обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, успешно борется с угревой сыпью;
  • эффективно защищает дерму от неблагоприятных внешних факторов, в том числе воздействия УФ-лучей;
    удерживает влагу.
Средства, содержащие свечной воск, легко наносятся, не боятся перепадов температур, отличаются длительными сроками хранения.

Не обошла вниманием добавку E 902 медицина.

Свечной воск обладает антибактериальными и сосудосуживающими свойствами. Применяют для лечения кожных заболеваний, в том числе вызванных вирусами:пчелиный воск

  • экзема;
  • различные виды герпеса;
  • лишай;
  • псориаз;
  • дерматит.

Добавка разрешена к применению в большинстве стран. Запрещена в Австралии, новой Зеландии.

Польза и вред

Добавка Е 902 имеет статус GRAS, подтверждающий безопасность для здоровья. Свечной воск не является аллергеном, может быть рекомендован людям, имеющим непереносимость продуктов пчеловодства.

Вещество организмом не усваивается. В качестве жевательного продукта его не используют, так как выраженного биологически полезного действия добавка не оказывает.

В редких случаях вызывает боли в животе. Фрукты, обработанные свечным воском, следует тщательно вымыть теплой водой.

е627Пищевая добавка Е640 (глицин) является очень эффективным регулятором обменных процессов в человеческом организме.

Пищевая добавка Е627 — опасна или нет? Узнайте об этом, прочитав наш материал  на данную тему.

О влиянии эмульгатора Е472а вы можете прочитать здесь.

Основные производители

производители пищевых добавокВедущим мировым поставщиком добавки E 902 является компания Multiceras (Мексика). Добыча свечного воска — основной источник дохода местного населения. Компания первой предложила при обработке воска заменить серную кислоту лимонной, более безопасной для окружающей среды.

Небольшое количество добавки поступает на российский рынок из Германии от компании Norevo GmbH.

Российские предприятия натуральный свечной воск не производят.

Для изготовления домашней косметики на основе добавки Е 902 продукт придется купить в специализированном магазине. Храмовые свечи использовать нельзя. В современном производстве их делают из ароматизированной парафиновой композиции. Натуральный свечной воск в состав не входит.

Поделиться:
Нет комментариев