Жарочный шкаф — чудо-устройство, способное печь, жарить и запекать

Сфера общественного питания развивается стремительно, каждый день двери для посетителей распахивают все новые и новые заведения.

Перед предпринимателями, решившими заняться ресторанным бизнесом, встает целый ряд вопросов: как позиционировать заведение и лучше оформить интерьер, какой кухне отдать предпочтение, как подобрать грамотный и квалифицированный персонал. Одним из главных в списке является вопрос, касающийся выбора специального кухонного оборудования, ведь ни одна кухня современного кафе, ресторана, бара, закусочной или кофейни обойтись без него не может.

Неотъемлемой частью кухни любого предприятия общественного питания является жарочный шкаф, который позволяет:

  • готовить разнообразные вторые блюда;
  • выпекать все виды пирогов;
  • жарить и запекать мясо, курицу и рыбу;
  • готовить запеканки;
  • тушить овощи;
  • разогревать приготовленные ранее блюда и полуфабрикаты.

Виды жарочных шкафов

Жарочные шкафы бывают газовые и электрические.

Электрический жарочный шкаф – это металлический секционный короб с теплоизоляцией между двойными стенками.

Газовые жарочные шкафы – это универсальные устройства, с помощью которых можно любыми способами осуществлять тепловую обработку продуктов. Газовые устройства обладают двумя преимуществами:

  • экономят средства, т. к. использование природного газа обходится дешевле, чем использование электроэнергии;
  • могут быть подключены к переносному газовому баллону.

Устройство оборудования

В нижней и верхней частях каждой секции шкафа группами расположены тэны, предназначенныеГазовый жарочный шкаф для их обогрева. Нижние тэны открыты, а верхние закрывает специальный лист из стали. Каждая группа нагревательных элементов оснащена отдельным регулятором мощности, за счет чего продукты в шкафу нагреваются равномерно.

На боковых стенках камер имеются специальные направляющие для кондитерских листов и противней. На прозрачных теплоизолирующих дверцах секций установлены специальные замки, позволяющие регулировать степень прижима.

На передней панели устройства находятся ручки релейных температурных датчиков, регуляторы нижних и верхних тэнов, сигнальные лампы для определения заданного температурного значения.

Если температура в шкафу превысит установленный верхний рубеж, тэны автоматически отключатся.

При понижении температуры ниже установленной границы тэны автоматический включатся вновь.

В зависимости от изготовителя и модели, конвективный теплообмен между продуктами и Электрический жарочный шкафтеплоносителем в шкафу может осуществляться естественным или принудительным путем.

В устройствах, имеющих простую конструкцию, теплообмен естественный. В таких шкафах верхние противни прогреваются быстрее нижних, т. к. в верхних слоях температура всегда выше. Чтобы приготовить блюдо быстрее, противень с ним ставят на верх. Если требуется одновременно приготовить разные блюда, то на верхние направляющие устанавливают противни с теми, которые готовятся при более высокой температуре. В том случае, когда для приготовления блюд необходима постоянная равномерная температура, противни следует периодически переставлять с верхних направляющих на нижние и обратно.

В моделях с принудительным теплообменом в задних стенках секций установлены специальные вентиляторы (от одного до трех), за счет которых камера нагревается быстрее и эффективнее по всему объему. Нагреть секцию можно на 50–300 °С.

Популярные модели и отзывы

Среди моделей жарочного оборудования наибольшей популярностью пользуются шкафы торговых марок Unox, «Кедр плюс» и Grill Master.

Unox

Итальянская компания Unox изготавливает различное оборудование для общепита с 1990 года. Фирма предлагает владельцам кафе и ресторанов конвекционные печи, пекарские, жарочные и расстоечные шкафы. В настоящее время продукция Unox знакома предпринимателям из 85 стран мира, включая Россию.

В нашей стране одной из популярнейших моделей является Anna XF 023. Шкаф имеет следующие характеристики:Anna XF 023

  • длину 600 мм;
  • ширину 587 мм;
  • высоту 472 мм;
  • 4 уровня;
  • работает при мощности 3 кВт и под напряжением 220 В;
  • температурный режим – от 0 °С до 260 °С;
  • вмещает 4 противня 460×330 мм;
  • весит 22 кг.

О том, как устройство показало себя в действии, рассказывают владельцы.

Александр:

«Покупкой я доволен. Производительность у шкафа высокая, а затраты на электрическую энергию — минимальные. Со своими задачами шкаф справляется хорошо.»

UnoxГригорий Сергеевич:

«Я в ресторанном бизнесе уже давно, в городе у меня 6 точек. Оборудовал такими шкафами их все. Старые модели иногда подводили, а новые работают отлично, без каких-либо проблем.»

Герман Станиславович:

«Я не так давно открыл маленькое кафе, мне без жарочного шкафа не обойтись. Остановился на модели «Anna XF 023» от фирмы «Unox». Покупкой полностью доволен. Шкаф доставили через день, пользуемся им уже месяц, проблем никаких нет. Выпекаем в шкафу пиццу, пирожки, запекаем баранину. Электроэнергии печь потребляет совсем мало, а на приготовление одной партии требуется всего 10 минут.»

«Кедр плюс»

Российская компания «Кедр плюс» производит жарочные шкафы, шашлычницы, грили для мест общественного питания, противни, сковороды и т. п оборудование.

Широким спросом среди владельцев кафе, ресторанов, кафетериев и фаст-фудов пользуется жарочный шкаф фирмы с одноименным названием.

Это компактное устройство предназначено для выпечки различных изделий из теста, а также для запекания мясных, куриных, рыбных, картофельных и овощных блюд.

Характеристики печи:«Кедр плюс»

  • энергопотребление – 600 Вт;
  • размеры — 405x255x310 мм;
  • имеет два поддона, два противня, держатель и шнур соединения;
  • вес – 5-7 кг;
  • требует напряжение в 220 В;
  • гарантия – 1 год;
  • срок эксплуатации – до 10 лет.

Своими впечатлениями делятся те, кто уже купил шкаф «Кедр».

Анна:

«Когда мы включили шкаф первый раз, он начал сильно чадить, но при следующих включениях такого уже не наблюдалось. В шкафу получаются отличные пирожки!»

Светлана:

«В шкафу мы не только печем пирожки, но и готовим самые разные блюда, например, картошку по-деревенски и манник. Получается вкусно и быстро. Устройство маленькое, не дорогое, для кафетерия подойдет отлично.»

Grill Master

Компания Grill Master ориентирована на производство газовых жарочных шкафов.

Одной из самых покупаемых является модель «ШЖЭ/3». Это трехсекционный шкаф из нержавеющей стали с подсветкой и регулятором температуры, в котором можно выпекать различные хлебобулочные изделия, а также жарить и запекать.

Устройство обладает следующими техническими характеристиками:Grill Master

  • потребляет 14,4 кВт электроэнергии;
  • нагревается до 320°С;
  • имеет следующие размеры: 1230х930х1260 мм;
  • для работы требует напряжение в 380 В;
  • вмещает по три противня в каждой секции;
  • весит 345 кг.

О качестве устройства рассказывают обладатели.

Вадим:

«Выбрал для своего заведения именно такой шкаф, потому что он большой и многофункциональный. Привезли и подключили быстро, работает на отлично, пекарям очень нравится, что нижняя камера не слишком низко расположена, на уровне 50 см от пола, поэтому не приходится каждый раз наклоняться. Расстроило только то, что в комплекте нет противней, заказывали их отдельно.»

Татьяна:

«В моем кафе старый жарочный шкаф сломался в самый неподходящий момент, поэтому мне срочно пришлось купить новый. Обратила внимание на устройство от Grill Master, потому что шкаф большой и функций у него много, а еще он мне чисто внешне понравился. Работает пока хорошо, не жалуюсь.»

На российском рынке в настоящее время представлено огромное количество электрических и газовых жарочных шкафов от отечественных и зарубежных производителей.

При выборе устройства стоит обращать внимание на его размер и вес.

Для небольших кафе отлично подойдут компактные электрические модели на подобие «Кедра», а для крупных ресторанов и сетей фаст-фуда лучше выбирать большие печи весом от 20 кг.

Поделиться:
Нет комментариев