Выбираем электрическую сковороду для заведений общепита

Промышленная электросковорода по внешнему виду имеет мало общего с привычной кухонной сковородкой. Зато по функциям мало чем отличается. Все, что нужно жарить, тушить, пассеровать, запросто выполнит профессиональное кухонное оборудование. И порций будет существенно больше.

Представьте себе гастроемкость, в которой можно одновременно приготовить до пятидесяти стейков. Согласитесь, что это значительно ускоряет производственный процесс. Гостям не приходится подолгу ждать свой заказ, а поварам — готовить одни и те же блюда по несколько часов.

У сковородки очень интересная история, которая тянется из средних веков. Тогда чаши для обжаривания были глиняными. Позже они стали чугунными.

Сегодня материалом для изготовления электрооборудования для жарки служит пищевая нержавеющая сталь. Также используется обычная сталь с полимерным покрытием. На некоторых моделях присутствуют элементы керамики. Любопытно, что современные электросковороды для общепита напоминают по форме те, на которых готовили во времена Древнего Египта. Предшественники современной сковороды были прямоугольными и имели высокие стенки.

Принцип работы

Промышленное оборудование, на которое возложено столько функций на кухнях кафе, столовых или ресторанов, работает очень просто. Под стальной плитой толщиной около десяти миллиметров находится нагревательный элемент.

Благодаря работе тэна тепло равномерно распределяется и нагревает внутреннее пространство электросковороды.

Оно называется чашей и представляет собой гастроемкость прямоугольной формы с высокими стенками.

Отличия электрических сковород для заведений общепита

Промышленные электросковороды обладают большой мощностью. Они долго нагреваются. Подготовительный процесс занимает до 40 минут. За это время электросковорода набирает рабочую температуру в диапазоне 220-300 градусов. Но длительное время на прогрев оборудования компенсируется тем, что необходимая температура держится довольно долго. Это позволяет блюду оставаться горячим по несколько часов. Основные отличия промышленных сковород заключаются в следующем:Электросковорода

  • Площадь. Она измеряется в степенях от квадратного метра. К примеру, треть или четверть квадратного метра. Размеры гастроемкостей зависят от количества посетителей заведения и от разнообразия блюд.
  • Расход масла. Электросковорода требует намного меньше масла или жира для приготовления блюда. Это позволяет не только экономить, но и сохранять полезные свойства продуктов. К тому же блюда получаются менее калорийными.
  • Качество. Блюда, приготовленные на электросковороде, не пригорают и равномерно готовятся.
  • Температура. Принцип работы устройства позволяет не только равномерно нагревать емкость для жарки, но и устанавливать температуру с точностью до одного градуса. При этом она поддерживается столько, сколько нужно.

Электросковороды отличаются по размеру гастроемкости. Для ресторанов, столовых и кафе используют промышленное оборудование с объемными чашами. Опрокидывающиеся настольные сковороды отлично подходят для приготовления пищи в небольших кафе.

Для небольших заведений фастфуда чаще приобретают настольную электросковороду. Она бывает как с крышкой, так и без нее. В настольной сковороде можно также тушить, жарить и подогревать блюда. Она приготовит пиццу, стейк, сосиски, блины, жареный картофель. Обычно такие скороды оснащены антипригарным покрытием. Их легко переносить, держа за теплоизолированные ручки.

Как выбрать оборудование

Разнообразие профессионального оборудования вызывает массу вопросов. Особые сомнения терзают тех, кто только начинает работу в сфере общепита и выбирает свою первую электросковороду. Это неудивительно. Ведь от нее зависит конечный результат работы и успех заведения. Прежде чем инвестировать в новый агрегат для профессиональной кухни, обратите внимание на следующие параметры и характеристики:Электросковорода для заведений общепита

  1. Оборудование по месту расположения — напольное или настольное. Настольная сковорода имеет регулируемые ножки. Для жира предусмотрен специальный выдвижной ящик. Напольные сковороды больше подойдут для интенсивной эксплуатации.
  2. Мощность электросковород. Она составляет от 8 до 32,4 кВт. Им требуется напряжение от 208 до 480 вольт, и они могут быть подключены к трехфазному или однофазному источнику энергии.
    Количество зон нагрева. Поверхность электросковороды делится на секции. Это зоны нагрева, каждая из которых регулируется отдельно. Это позволяет одновременно готовить несколько блюд в разных температурных зонах. У самых больших промышленных сковородок шесть зон нагрева.
  3. Качество материала. Чугун зарекомендовал себя материалом с хорошей теплопроводимостью. Но из-за вредного влияния на организм многие производители отказываются от него, используют чугун с добавками или отдают предпочтение нержавеющей стали.
  4. Емкости. Профессиональные сковороды делятся на емкостные и опрокидываемые. Желательно, чтоб аппарат был оснащен ручным механизмом опрокидывания, что позволяет с легкостью маневрировать большой посудиной во время приготовления.
Существуют разновидности электрической сковороды, которые имеют дополнение в виде решетки в качестве жарочной поверхности. Такая модель подойдет для приготовления гриля.

Обзор моделей известных производителей

Apach

Бренд Apach стал популярным представителем производства профессионального кухонного Электросковорода фирмы Apachоборудования родом из Италии. Компания зарекомендовала себя как создатель относительно недорогого и качественного оборудования.

Сковорода Apach АРME-47P выполнена из нержавеющей стали. Объем составляет 18 литров. Сковорода представляет собой прямоугольную емкость с закругленными краями высокими бортиками. Температура нагревается от 50 до 300 градусов. Необходимое напряжение — 380 вольт. Цена от 1100 евро.

Отзыв: «Очень компактная напольная сковорода. Покупали для открытия бара. Вполне устраивает объем. Только хотелось бы, чтоб чаши было две. Не учли этого раньше. А, в общем, повар доволен. Готовится все быстро и равномерно благодаря распределению жара по всему объему».

Bertos

Еще один итальянский производитель теплового оборудования для профессиональной кухни — Bertos E7BR8/I компания Bertos. Техника зарекомендовала себя как экономичная и изготовленная по последнему слову техники. Комплектация техники выполнена на основе немецких материалов. Сковорода электрическая Bertos E7BR8/I оснащена ручным опрокидывающим механизмом. Чаша из нержавеющей стали. Имеется регулятор мощности нагрева. Емкость чаши составляет 60 литров. Возможная температура от 100 до 300 градусов. Цена от 3400 евро.

Отзыв: «Удобная напольная электросковорода. Легко было устанавливать даже на неровном полу благодаря регулируемым ножкам. На крышке имеется система сбора конденсата. Также есть защита от перегрева».

Выбирая себе на кухню помощницу, согласуйте параметры будущей покупки с меню. Нужны ли вам электросковороды с шестью зонами нагрева или достаточно двух. Спрогнозируйте количество посетителей, чтоб оборудование не работало впустую. Иначе придется значительно больше тратиться на электроэнергию. Не спешите скупать все предметы профессионального кухонного оборудования, потому что так надо. Возможно, для вашей кухни достаточно небольшой настольной электросковороды.

Поделиться:
Нет комментариев