Vkusologia
Назад

Куттер - прибор для измельчения мяса и других продуктов

Опубликовано: 22.07.2015
Время на чтение: 5 мин
0
9052

Куттер – устройство, незаменимое на кухне заведения общественного питания. Название прибора происходит от английского слова «cut», что означает «резать». Он заменяет мясорубку, миксер, блендер, производственную овощерезку, тёрку для сыра и тестомес. Куттер измельчает мясо или рыбу в нужной степени, причём последней, самой мелкой, нельзя достичь в мясорубке. Это устройство работает очень быстро, поэтому нет необходимости хранить запасы фарша, вы можете получить нужное количество за несколько минут.

При измельчении нескольких видов мяса они равномерно перемешиваются в процессе. Можно измельчать и замороженное мясо, в этом случае необходимо дать ему слегка оттаять и порубить на куски. Также куттер поможет в приготовлении овощного или фруктового пюре, измельчении зелени, орехов, шоколада и других продуктов.

В некоторых моделях можно раздробить лёд, но делать это часто не рекомендуется, так как от этого быстро тупятся ножи.

Устройство и принцип работы аппарата

Куттер состоит из следующих частей:

  • чаши, которая может быть открытой или закрытой;
  • режущего механизма (ножей, гребёнки, приводного вала);
  • крышки, закрывающей измельчаемый продукт.

Принцип действия прост: вал вращает ножи, погружённые в чашу, а гребёнки направляют под механизм загруженный продукт. Степень измельчения определяется временем работы куттера, поэтому она меняется бесступенчато.

Виды куттеров

Куттеры бывают двух типов:Вакуумный куттер

  • открытые;
  • вакуумные, которые измельчают мясо более мелко, и фарш получается нежнее.

Различаются куттеры для измельчения мяса также и объёмом. Он может быть от нескольких литров на небольших машинах до 450 (такие крупные аппараты обычно применяются на мясокомбинатах и крупных промышленных предприятиях). Приборы небольшого размера обычно бывают настольными, а более объёмные – напольными.

Ножи куттера могут быть:

  • серповидными (они измельчают мясо или другой продукт до состояния пюре);
  • прямыми (с их помощью получают более крупный фарш, с небольшими кусочками мяса).

Количество ножей, в зависимости от модели, может быть от 2 до 9 штук. Чем мельче и однороднее требуется фарш, тем меньше должно быть расстояние между чашей и ножами.

Как выбрать качественное оборудование

При выборе куттера для ресторана или кафе необходимо учитывать:Куттер для мяса

  • Площадь заведения и его востребованность среди клиентов.
  • Будет ли устройство использоваться для измельчения только мяса или и других продуктов тоже.
  • Цену прибора.

Для небольшого заведения будет достаточно куттера вместимостью 3 – 15 литров. Если же заведение имеет большую площадь и может похвастаться хорошей проходимостью, лучше приобрести устройство объёмом 20 – 40 литров. От объёма зависит и размер куттера, а, значит, и много ли он занимает места.

Если куттер планируется использовать только для измельчения мяса, будет достаточно и одного набора ножей. Но если с его помощью планируется готовить пюре, паштеты, соусы, взбивать белок, крем или сливки или замешивать тесто, то понадобятся специальные насадки. В этом случае куттер может заменить на кухне многие другие устройства.

Каким бы ни был прибор по вместимости и дополнительным функциям, он должен быть качественным:

  • Части, с которыми соприкасаются продукты питания (чаша и ножи) должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали или алюминия. В этом случае продукты питания не вступают в реакцию с материалом и не окисляют его.
  • Лезвия ножей должны быть достаточно толстыми и прочными, чтобы не ломаться при измельчении жёсткого мяса или других твёрдых продуктов.

обувь для официантовС мясорыхлителем ваши отбивные будут сочными, а котлеты невероятно вкусными.

Какой должна быть обувь для официантов? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.

Мармит - это профессиональная посуда для ресторанов высокого уровня. Как правильно выбрать подходящую модель, читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/marmit-s-podogrevom-ot-svechi.html ссылке.

Обзор популярных производителей

Fimar

Для небольших кухонь хорошо зарекомендовали себя куттеры итальянской компании Fimar. Куттер CL/5M FimarНапример, популярен CL/5M Fimar объёмом 5 литров. С его помощью можно измельчать любые виды мяса и рыбы, делать пюре и соусы и замешивать тесто. Этот куттер сделан из качественной нержавеющей стали, а его верхняя крышка – из прозрачного пищевого поликарбоната. Нож двухлопастной серповидный, модель устанавливается на столе, её вес 19 кг.

Средняя цена данного кутера – 45 195 рублей.

Отзывы:

  • В нашем кафе используем куттер CL/5M Fimar. Он просто незаменим! И мясо измельчит, и тесто замесит.
  • Установили CL/5M Fimar и удивляемся – как же раньше-то без него обходились?
  • CL/5M от компании Fimar – качественный импортный куттер за адекватную цену.

Robot-Couple

Куттер Robot-Couple R300 Для более вместительных заведений с большой проходимостью подойдёт куттер Robot-Couple R300 французского производства. Помимо измельчения мяса и замешивания теста он может, благодаря режиму пульсации, дробить твёрдые продукты, например, орехи, шоколад или сухари. Этот куттер напольный, его вес – 15 кг, ёмкость – 28 литров.

Средняя цена - 634 525 рублей.

Отзывы:

  • Куттер Robot-Couple R300 может всё: измельчать мясо, рыбу и другие продукты, дробить орехи, замешивать тесто.
  • Куттер Robot-Couple R300 – это не просто куттер, фактически это несколько приборов в одном, к тому же надёжном и качественном.
  • Robot-Couple R300 экономит время приготовления блюд и место на кухне в нашем ресторане – а значит, помогает увеличить доход!

Куттер – прибор, очень полезный на профессиональной кухне. Он измельчает мясо, рыбу или другие продукты. В зависимости от дополнительных функций куттер может и замесить тесто, и измельчит орехи, шоколад или другие твёрдые продукты.

Конкретную модель нужно выбирать с учётом заведения, в котором она будет работать. Важен объём чаши и дополнительные функции, которые могут быть востребованы. Но в любом случае прибор должен быть выполнен из качественных материалов, которые могут вступать в контакт с пищевыми продуктами.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи