Рубрика “Посуда кухонная”

Категория: Посуда кухонная

Родительская категория:

Дочерние категории:

Подбор оптимального ассортимента кухонной утвари — особая забота шеф-повара любого заведения, будь то ресторан, кафе, бар или пиццерия. Ведь для приготовления полноценного и вкусного блюда первосортных продуктов недостаточно: необходимо еще иметь на кухне качественную посуду.

У французских кулинаров есть пословица: «Чем лучше кастрюля, тем вкуснее обед». И с этим трудно поспорить.

Роль кухонной посуды для заведений общепита

Чтобы всегда оставаться привлекательным для клиентов, выгодно выделяясь из множества других, заведению общественного питания следует позаботиться не в последнюю очередь о хорошей кухонной посуде. Она должна быть:Профессиональная посуда

  • Не просто бытовой, применяемой от случая к случаю, а профессиональной — для ежедневной интенсивной нагрузки.
  • Учитывающей специфику и ассортимент заведения, предусматривая регулярное обновление или полную замену существующего меню.
  • Представлена в достаточном ассортименте и комплектации для мясных, рыбных или овощных блюд, а также соусов и подлив.
  • Качественной, удобной и износостойкой, всегда сохраняющей первоначальный вид и функциональность, учитывая даже круглосуточный режим работы кухни заведения.
  • Приспособленной к остальному кухонному оборудованию.

Какая же посуда прежде всего необходима на профессиональной кухне? Рассмотрим некоторые ее виды, пользующиеся неизменной популярностью у поваров.

Посуда в кафе и ресторанах

Гастроемкость

Роль гастроемкостей на профессиональной кухне

Гастроеемкости — посуда, которая упрощает работу повара и с легкостью переносит все этапы приготовления и обработки продукта, необходима на профессиональной кухне

Профессиональное оборудование

Пекись, булочка, большая и маленькая: покупаем профессиональные противни

С их помощью можно одновременно готовить большое количество порций. А от особенностей покрытия и конструкции напрямую зависит вкус готового изделия и аппетитный хруст

Керамическая форма для запекания

Классика на кухне: формы для запекания из керамики

Керамические формы для запекания – идеальный вариант для приготовления здоровых блюд. Минимум масла и максимум тушения в своём соку – на выходе получается блюдо с изысканным вкусом и превосходными диетическими свойствами

Посуда

Тажины: французский шедевр от Emile Henry

Тажин – блюдо и специальная посуда для его приготовления, от качества которой целиком зависит вкус конечного продукта. Одними из лучших на рынке считаются керамические тажины от Emile Henry

Набор посуды

Солнечная посуда из меди

Медь, один из древнейших металлов, открытых людьми, до сих пор не сдает своих позиций в кулинарии, и это неудивительно, ведь все повара любят ее за превосходные технологические качества

Сотейник

Сотейник – достойная замена сковороде

Сотейник – обязательный вид посуды для профессиональной кухни, отличающийся качеством материалов, долгим сроком службы и универсальностью в использовании

Виды кухонной посуды

Профессионалы классифицируют кухонную утварь по функциональному назначению.

Сковороды

Специалисты относят их к универсальной кухонной утвари. Трудно представить себе приготовление большинства блюд из мяса, овощей или рыбопродуктов без использования этого кухонного предмета.

Традиционно сковороды для ресторанов имеют круглую форму различного диаметра, но бывают и овальными, квадратными, треугольными. Могут вовсе не иметь или быть снабжены одной–двумя ручками, а также крышками из стекла либо металла.

У качественных сковород дно обычно гораздо толще стенок — это одно из условий равномерного нагрева, исключающего пригорание пищи.

По функциональным и технологическим качествам они делятся на:Сковорода вог

  1. Жаровни, используемые для жарки продуктов, их тушения либо запекания в жаровом шкафу. Имеют круглую или овальную форму. Благодаря небольшим ручкам легко помещается в духовой шкаф любых размеров. Профессиональные жаровни обычно оборудованы крышкой и изготавливаются из чугуна или высококачественной стали с различными противопригарными покрытиями, позволяющими готовить без масла.
  2. Сотейники — сковороды‑кастрюли с высокими и толстыми стенками. Используются для жарки и варки мясных, рыбных либо овощных блюд, приготовления соусов, соте или каш. Изготавливаются методом литья и имеют керамические или другие антипригарные покрытия.
  3. Вог, хотя и традиционна для китайской кухни, профессионалы всего мира полюбили ее за возможность быстрого обжаривания большого количества продуктов одновременно. Сковорода‑вог — универсальное устройство с выпуклым дном и рациональной глубиной для тушения, жарки во фритюре, готовки на пару.
  4. Сковороды‑гриль стали неотъемлемой утварью любой профессиональной кухни. Их рифленое дно позволяет быстро обжарить мясо, птицу или рыбу, сохраняя их сочность и мягкость. Делают такие сковороды обычно на чугунной основе с тефлоновым, керамическим или мраморным противопригарным покрытием.

Существуют также разного рода специальные сковороды для блинов, вафель, пончиков и мн. др. Решить, стоит ли их иметь на кухне, может только шеф-повар, который составляет меню заведения.

Посуда для запекания

Запекание считается одним из основных кулинарных процессов профессиональной кухни. Часто повара‑профессионалы предпочитают, вначале обжарив продукт, доводить его до готовности в духовом шкафу.

Посуда для запекания изготавливается из обладающих высокой теплоемкостью жаропрочного стекла, керамики, чугуна или нержавеющей стали. Сюда входят:Противень-сетка для пиццы

  • Формы для выпечки и запекания с низкими и высокими бортами.
  • Посуда Pyrex для запекания мясных, рыбных и овощных изделий.
  • Противень-сетка для пиццы.
  • Противень-гриль для запекания мясных и рыбных блюд, а также картофеля фри без жира.
  • Противни с перфорированной или рифленой поверхностью для выпечки мучных изделий.
  • Запеченные блюда, приготовленные с минимальным количеством масла, снова стали очень популярными и любимыми среди посетителей, благодаря обращению к здоровому питанию и к традиционной кухне.

Тажины

Почитатели здоровой пищи предпочитают тушенные на пару блюда, а лучшей посуды для их приготовления, чем тажины, трудно представить.

Тажин — это традиционная африканская утварь, которая у себя на родине изготавливается из огнеупорной глины, а пища в ней готовится на углях.

ТажинПрофессиональные ее модели приспособлены для приготовления называемого тажином, так же как и сам сосуд, блюда. Сделаны они из толстого чугуна или огнеупорной керамики и имеют крышку в форме конуса.

Готовящееся в тажине блюдо пропитывается ароматом специй и овощей благодаря пару, со стенок куполообразной крышки стекающему вниз и вновь поднимающемуся к ней. Продукты при этом готовятся в собственном соку, сохраняя всю прелесть натуральных ароматов.

Гастроемкости

Универсальная утварь для приготовления и хранения пищи. Чаще всего бывает стандартных размеров, подходящих ко всем видам духовых и жарочных шкафов, витринам‑холодильникам и мармитам. Изготавливается из нержавейки или ударо‑ и жаропрочных пластиков.

Гастроемкости используются как для приготовления, так и для транспортировки различных блюд и выпечки, их хранения и демонстрации в витринах.

lubiana посудаБокалы Rona изготавливаются из высокопрочного стекла или хрусталина.

Ищите качественную и недорогую посуду для своего ресторана? Обратите свое внимание на бренд Lubiana. Подробнее о нем можно прочитать в этой статье.

Почему дары моря так востребованы во многих заведениях общепита, особенно в элитных ресторанах? Ответ на этот вопрос вы узнаете по http://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/ryba-i-moreprodukty/ ссылке.

Почему важно качество

Рынок профессионального оборудования предлагает огромный ассортимент кухонной посуды на любой вкус и кошелек. При выборе из этого многообразия нетрудно ошибиться, соблазнившись на привлекательную цену изделия, по внешнему виду не отличающегося от продукции известных брендов.

Низкая цена, как правило, указывает на невысокое качество. Стремление приобрести сегодня с выгодой дешевый товар, завтра обернется еще большими убытками из‑за появившихся дефектов и потери качества блюд.

Выбирая кухонную посуду, стоит обратить внимание на то, что она должна быть:Посуда для общепита

  • Соответствующей санитарным требованиям: выполнена из материала, допущенного для контакта с пищевыми продуктами.
  • Практичной, прочной и удобной для мытья в посудомоечных машинах.
  • Эргономичной, безопасной, максимально функциональной и универсальной.

Если подобранная вами посуда соответствуют всем этим требованиям, значит, вы на долгое время защитили себя от незапланированных покупок новых ее комплектов.