Рубрика “Поварские ножи”

Категория: Поварские ножи

Родительская категория:

Профессиональный нож на кухне общепита это не просто орудие труда, но зачастую предмет поварской гордости. На подбор качественного образца нередко уходит не один месяц. А уже выбранный нож, который идеально лёг в руку, ценится буквально на вес золота.

Бывают случаи, когда любимый нож играет роль своеобразного талисмана и его шеф-повар обязательно забирает с собой в случае смены места работы. С приготовлением пищи, вообще, связано много профессиональных секретов и примет. Ведь кухня – это место, где сконцентрированы новые технологии, человеческий труд, талант и знания, а также присутствует… магия секретного ингредиента, без которой фирменное блюдо не бывает идеальным. Иногда в роли такого «ингредиента» как раз и выступает поварской нож, который умеет всё делать качественно – измельчать, шинковать, нарезать и разделывать.

В чём отличие профессионального ножа

Поварской нож в некотором смысле универсальное изобретение. С его помощью можно без трудаУниверсальный поварской нож резать продукты, крошить их и разделывать мясо или рыбу. Отличают такой нож приличные размеры. С виду это настоящий «тесак» внушительного вида. У него широкое лезвие и удлинённая рукоять.

Ещё одно отличие от бытового ножа – цена. Качественный нож от известного бренда будет стоить дорого. Производятся шефские ножи из особой углеродной стали с примесями. Это может быть молибден, хром, ванадий.

Приобретая брендовый нож, мы платим за отменное качество лезвия, его остроту, прочность и сбалансированную, крепкую рукоять.

Основные виды

По области применения ножи делятся на модели, предназначенные:Нож для чистки овощей и фруктов

  • для резки томатов;
  • измельчения других овощей;
  • нарезки;
  • очистки овощей и фруктов от кожуры;
  • отделения мяса от костей с последующим разделением на небольшие порции;
  • для нарезки филе;
  • разрезания хлеба на тонкие кусочки;
  • приготовления бутербродов.

По материалам изготовления профессиональные ножи бывают:

  • Титановыми – на углеродистую сталь напыляется титан, который придаёт лезвию остроту и прочность.
  • С обкладками из дамасской стали. На основу ножа накладывается около шестнадцати слоёв углеродистой стали. После полировки нож приобретает индивидуальный рисунок.
  • Керамическими – лёгкими, с тонким лезвием невероятной остроты. Такие ножи позволяют сохранить вкус продуктов. Ими удобно нарезать сыры, колбасы и фрукты.
  • Из нержавеющей стали – это более дешёвый вариант, доступный по цене даже небольшим заведениям.

Качественные ножи для заведений общепита

Ножи Kasumi

Нож Kasumi – японское качество на вашей кухне

Ножи компании Kasumi – это настоящая дань японским традициям. Острые, как катана, с изысканным дизайном и отменным качеством использованных материалов, они способны порадовать самого взыскательного повара

Труд-Вача

Труд-Вача – идеальный русский нож!

Ножи ОАО «Труд» – наш достойный ответ именитым брендам. Клинки Труд-Вача, как и зарубежные образцы, отличаются прочностью, остротой и долговечностью заточки

Как выбрать хороший нож

Выбор во многом зависит от финансовых возможностей заведения. Ножи могут быть элитного класса или от менее именитого производителя.

Брендовые изделия отличаются долговечностью и красивым дизайном. Лезвия таких ножей не требуют дополнительного затачивания несколько месяцев подряд.

Следует обратить внимание на предназначение ножа. Любой профессиональный нож Ножи для кухни общепитаразрабатывается под конкретный продукт. Например, мясо или хлеб. Область применения ножей – один из основных параметров выбора.

Определившись с типом ножа, необходимо уделить внимание его размерам, форме лезвия, балансу рукояти.

Обязательно подержите несколько минут нож в руке перед покупкой. Визуально оцените качество работы. На ноже не должно быть царапин или зазубрин. Заклёпки на рукояти, если таковые имеются, должны быть подогнаны заподлицо – никаких торчащих шляпок!

бокалы под шампанскоеСквизер для лимона — очень полезное оборудование для приготовления различных коктейлей.

Узкие и длинные бокалы — это не единственная разновидность фужеров для шампанского. Подробнее читайте в этой статье.

Самый надежный материал для изготовления гастроемкостей — нержавеющая сталь. Из каких материалов еще изготавливают эту посуду — читайте по http://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/gastroemkosti.html ссылке.  

Популярные бренды

Поварские ножи производятся многими брендами. В том числе отечественными. Особой популярностью пользуются японские и немецкие производители. У компаний из этих стран ножи получаются качественными, обладающими приятным для глаз дизайном.

Из отечественных производителей наиболее известен ОАО «Труд» – работающий с XIX века цех, а позже завод в посёлке Вача, расположенном в Нижегородской области. Кованые ножи Труд-Ножи KasumiВача достаточно качественные и реализуются они по доступной цене. За комплект из трёх ножей (поварскую тройку) нужно заплатить всего 1 400 рублей. В своё время бренд получил медаль на Парижской выставке за отменное качество продукции.

Флагманом японского рынка является Kasumi – компания, производящая настоящие шедевры. Японские традиции по изготовлению оружия удачно сочетаются с новейшими разработками в области создания поварских ножей. Выглядят ножи бренда весьма эффектно. Сталь может быть окрашена – такое практикуется в серии с титановым напылением, или иметь характерные узоры на лезвии. Ножи длительное время не нуждаются в заточке, имеют хорошо сбалансированную рукоять. Такой искусно выполненный нож от известного в мире японского бренда стоит на рынке в среднем 4 000-12 000 рублей (в зависимости от серии).

В Европе лидерами по производству ножей являются сразу несколько немецких компаний. Покупая немецкие ножи можно быть абсолютно спокойным за качество – все лезвия изготавливаются из закалённой углеродистой стали, устойчивой к коррозии. Единственным отличием от японских ножей является более лаконичный дизайн. В основном это классическое сочетание цветов – серебристый клинок, чёрная рукоять. К тройке немецких лидеров относится:

  1. Wusthof – бренд, выпускающий ножи эксклюзивного качества (средняя цена 9 000 рублей). Помимо ножей компания реализует различные кухонные аксессуары.
  2. Friedrich Dick – присутствует на рынке с 1778 года. Бренд реализует на рынке молотки, напильники и другие ручные инструменты. В настоящее время компания специализируется на выпуске профессиональных ножей и кухонных аксессуаров. Качественный нож можно приобрести за 2 600 рублей.
  3. Zwilling выпускает профессиональные ножи, ножницы (в том числе маникюрные), стальные кастрюли. Набор профессиональных ножей стоит около 25 000 рублей. В него входят ножи для нарезки, завтрака, чистки овощей, поварской нож и деревянная подставка. Стоимость ножа для шеф-повара составляет 12 000 рублей.