Рубрика “Овощи и фрукты”

Категория: Овощи и фрукты

Родительская категория:

В меню каждого заведения найдутся блюда из овощей и фруктов. А некоторые так вообще переходят на вегетарианскую кухню. Следить за фигурой и питаться правильно стало модной тенденцией. Вегетарианские рестораны открываются один за другим.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой и полезными веществами. Об этом нам рассказывают с детства. Сложно представить стол, на котором нет блюд из овощей, особенно в сезон. Мы каждый день пьем соки, балуем себя десертами или просто наслаждаемся вкусом свежих плодов и ягод.

Роль овощей и фруктов в заведениях общепита

В заведениях общепита эти продукты используют в приготовлении гарниров, салатов, закусок, десертов, выпечки, соков. С каждым годом спрос на овощи и фрукты становится все выше. Да и Фасоль и помидорыклиент стал более переборчивым и капризным. Сегодня мало кого удивишь экзотическими фруктами, и понятие это стало довольно условным.

Большая часть закупаемых заведениями общепита продуктов идет на приготовление свежевыжатых соков. Стремление к здоровому образу жизни повышает востребованность спорт-баров и фитнес-меню. Сегодня повара миксуют вкусы и создают новые блюда. Делать это из овощей и фруктов быстро и просто. Уже давно никого не удивишь овощными на первый взгляд салатами, в которых присутствуют фрукты.

Популярность завоевали и различные травы. Их используют не только в качестве ингредиента, но и в роли гарнира, к примеру, шпинат.

Многие рестораны используют в меню мини-овощи, которые сохраняют больше полезных веществ.

Мини-овощиНими украшают блюда или используют в качестве гарнира. Если раньше удивить посетителя можно было разве что миниатюрными томатами черри, то сегодня это и паттисон, и мини-морковь, и кукуруза.

Хлебобулочные и кондитерские изделия — настоящее раздолье для кулинарных экспериментов с овощными и фруктовыми начинками. От пирогов с ежевикой, малиной, черникой, сложно оторваться.

Овощи и фрукты — это яркие краски на вашем столе. Представьте только, что их нет. Блюда стали бы просто невзрачными, скучными и совершенно неаппетитными.

итальянское мороженое джелатоПланетарный миксер с чашей — надежный друг повара на кухне общепита.

В последнее время многие рестораны производят и подают мороженое Джелато. Подробнее об этом итальянском десерте читайте здесь.

Профессиональный ресторатор должен владеть информацией о разновидностях молочной продукции. Почерпнуть полезную информацию вы можете по http://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/molochnaja/ ссылке.

Классификация овощей и фруктов

Овощи и фрукты подразделяются на группы.

Начнем с овощей. Их классифицируют на:Экзотические фрукты

  • клубнеплоды, к которым относятся картофель, батат;
  • овощи капустные — все разновидности капусты;
  • корнеплоды — свекла, корень петрушки, морковь;
  • салатные овощи — шпинат, салат, щавель;
  • томатные — перец, помидор, баклажаны;
  • тыквенные — кабачки, огурцы, тыква;
  • пряные — хрен, укроп;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • десертные — спаржа, ревень, артишок.

Среди плодов различают:

  • косточковые — персики, вишня, слива;
  • семечковые — груши, яблоки;
  • цитрусовые — лимон, апельсин, лайм;
  • ягода — малина, ежевика, черника, смородина.

В отдельную группу объединяют экзотические фрукты. Среди них не только привычные и знакомые уже всем ананас, киви, кокос, маракуйа, помело, авокадо, манго или карамбола. К фруктам родом из теплых стран относятся: личи, гуава, мангустин, тамаринд, маммея и многие другие.

Овощи и фрукты в вашем ресторане

Доставка продуктов

Обзор фирм-поставщиков свежих фруктов и овощей

Для современных заведений общепита уже стало нормой заказывать фрукты и овощи с доставкой. Это экономит…

Хранение овощей

Виды овощей и правила хранения в заведениях общепита

Чтоб сохранить урожай овощей использовать их в дальнейшем для приготовления блюд, следует тщательно продумать, где и в каких условиях они будут храниться

Как выбрать качественный продукты

Рестораторы выбирают овощи и фрукты в зависимости от позиций в меню и от потока клиентов. Некоторые шеф-повара предпочитают совершать покупку на сельскохозяйственном рынке самостоятельно. Другие отправляются в супермаркеты. На рынке широкий выбор продуктов в сезон. В межсезонье искать необходимые товары лучше на прилавках.

Рестораторам известно, как важно не только количество, но и качество. К примеру, если речь о фруктовой нарезке, то фрукты должны быть красивыми внешне, без вмятин и пятнышек.

Если фрукты переспели, а вы выбираете их для сока, то это скажется на вкусе напитка.

Для каждого продукта характерен свой внешний вид, вес и даже аромат. К примеру, дыню нужно обязательно понюхать. Они замечательно пахнут, если сладкие.

Тщательный процесс отбора необходимых продуктов сравним с серьезным кастингом. Ведь от того, что будет куплено, зависит, как долго продукт сохранится и для чего сгодится на кухне. При покупке учитывайте, за какое время буду переработаны фрукт и овощи. Обычно, повара рассчитывают количество килограмм на неделю.

Закупка овощей и фруктов на рынкеС запасом покупайте только те овощи и фрукты, которые долго хранятся. К примеру, картошка, морковь, лук, капуста, яблоки, груши, лимоны, апельсины. Скоропортящиеся фрукты лучше брать в небольших количествах. Учитывайте, что, к примеру, абрикосы, персики, помидоры, бананы могут дозреть, если немного полежат. Не забывайте, что важно не только качество продуктов при покупке, но и условия, в которых они будут храниться.

Без фруктов и овощей не обойтись ни в одном заведении общепита. Овощи используют для гарниров. Их тушат, жарят, готовят на пару, делают салаты. На десерт фрукты и все, что можно из них приготовить. Повара не перестают экспериментировать, а иногда удивляют, превращая в десерт овощи. Это еще раз доказывает, что эти продукты открывают безграничное поле для фантазии и вам будет чем удивлять и покорять клиентов.