Хлеборезки — машины, которые лучше самых острых ножей

В арсенале хлебозаводов и предприятий общественного питания, даже самых маленьких пекарен и кафетериев, всегда присутствует различное электрическое и механическое оборудование, необходимое для облегчения работы персонала и ускорения производственного процесса.

Одним из подобных устройств, которое подойдет для столовых, сетей быстрого питания, кафе, ресторанов, закусочных, хлебозаводов и пекарен, является хлеборезка.

Промышленные хлеборезки – это электромеханические приборы для нарезки на кусочки одинаковой толщины любых видов и сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

Устройства позволяют:

  • нарезать мягкий теплый хлеб или хлеб с корочкой одинаковыми ломтиками толщиной 6-15 мм за 5-6 секунд;
  • быстро сделать заготовки для тостов или сухариков;
  • облегчить и упорядочить работу пекарей и поваров.

Основные виды

Промышленные хлеборезки бывают двух видов: настольные и напольные. Модели отличаются техническими и конструктивными особенностями, а также дополнительными функциями.

Настольные приборы предназначены для небольших кафе, столовых или ресторанов. На таком оборудовании можно нарезать от 200 до 300 буханок хлеба за час.

Для крупных ресторанных сетей, больших производственных столовых, буфетов и пекарен больше подходит напольное оборудование, на котором за час можно нарезать от 800 до 1 300 буханок или батонов.Напольная хлеборезка

Хлеборезки могут быть с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.

В машины с ручным типом управления работники должны самостоятельно загружать хлеб и выбирать необходимую толщину ломтиков. В зависимости от модели загрузка может быть задней либо фронтальной.

В полуавтоматические устройства вручную необходимо только загружать хлеб, все остальные функции хлеборезка выполняет автоматически.

Для работы автоматического оборудования не требуется участие работников. Ряд моделей подобной техники оснащен функцией смазки ножей специальным маслом и системой интеллектуальной нарезки, которая позволяет машине контролировать нажим ножей в зависимости от сорта нарезаемого хлеба.

Как устроена хлеборезка

Хлеборезки состоят из привода, блоков запуска и блокировки, отсеков для загрузки, приема, нарезки и подачи, а также съемных ножей, которые можно заточить или заменить при необходимости.

В машинах для нарезки хлебобулочных изделий могут быть ленточные, рамные, серповидные или дисковые ножи.Профессиональная хлеборезка

Ленточные ножи вращаются в одну сторону и практически не деформируют буханку при нарезке, поэтому на таком оборудовании удобно нарезать горячий хлеб. Хлеборезки с ленточными ножами – самое дорогое оборудование.

Рамные ножи крепятся к раме, состоящей из двух вращающихся в разные стороны частей. Хлеб в таких устройствах попадает на ножи под действием собственной тяжести, автоматической или ручной подачи, а затем разрезается на одинаковые куски. Для того, чтобы изменить толщину кусков, необходимо сменить раму.

Модели с регулируемыми ножами серповидной формы чуть менее производительны, чем остальные. Такие хлеборезки работают по следующему принципу: ножи разрезают хлеб, а машина подталкивает его дальше.

Хлеборезки, оборудованные дисковыми ножами с зазубринками на кромке, обладают отличной производительностью и функциональностью. Подобное оборудование полностью электронное и оснащено дополнительной функцией упаковки.

Чтобы разрезать буханку хлеба или батон на одинаковые ломтики заданной толщины, их следует поместить в загрузочный лоток, а затем включить хлеборезку.

Все модели современных хлеборезок работают бесшумно.

Техника оборудована изоляцией для защиты и безопасности работников, она достаточно проста в использовании и не нуждается в специальном уходе.

Для того, чтобы научиться управлять машиной, от работников не потребуется специальных знаний или навыков.

Как выбрать качественное оборудование

Главным критерием, на который следует ориентироваться при выборе хлеборезки, является само предприятие и его размер.

В большие хлебозаводы и пекарни целесообразнее приобретать автоматические напольные Настольная хлеборезкахлеборезки с программным управлением и набором дополнительных функций, включающим интеллектуальную нарезку, регулировку скорости подачи, систему упаковки продукции, нагнетание воздуха для вскрытия пакетов, отсек для сбора крошек.

Для столовых, ресторанов, кафе, пищевых комбинатов и пекарен средних и маленьких размеров отлично подойдет полуавтоматическое и ручное настольное оборудование. Выбор модели будет зависеть от объемов производства, проходимости и требований к сервировке.

Чтобы хлеб при нарезке не прилипал к ножам, предпочтение стоит отдать моделям, ножи которых покрыты тефлоном.

Помимо конструктивных особенностей, внимание стоит обратить на внешний вид хлеборезки и ее производителя.

рыбочистка электрическаяПри помощи бумажных форм для выпечки можно делать различные хлебобулочные изделия: маффины, кексы, куличи.

Вам нужно часто чистить большое количество рыбы? Тогда электрическая рыбочистка -находка для вас! Полезная информация в этой статье.

Со специальными пилами разделывать туши очень просто. О разновидностях данного оборудования читайте по http://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/pily-dlya-myasa-i-kostej.html ссылке.

Обзор популярных производителей

Качественной и популярной техникой по праву считаются хлеборезки от фирм Wabama, Gastrorag и Sinmag.

Wabama

Хлеборезка Signa Аtoma от немецкой компании Wabama предназначена для крупных пекарен. Signa АtomaМодель размером 1 700×620×1 020 мм и весом 240 кг способна за час разрезать до 800 буханок высотой 150-160 мм на куски толщиной 9-12 мм. Скорость нарезки можно регулировать.

Машина оснащена ножами с тефлоновым покрытием, прижимным конвейером, системой безопасности, функциями смазки лезвий и контроля уровня масла, счетчиком нарезанных хлебных ломтиков, приспособлением для упаковки хлеба.

Стоимость подобной техники – от 90 000 рублей и выше.

Владельцы пекарен, которые приобрели хлеборезки, рассказывают:

Светлана:

«Это очень дорогое, но зато качественное оснащение общепита. Я не пожалела, что приобрела такую хлеборезку в свою пекарню. Кусочки хлеба получаются ровными и одинаковыми, к тому же паковать хлеб вручную не приходится. Я довольна покупкой.»

Наталья:

«Я приобрела хлеборезку в столовую. У нас большая проходимость, рядом университет и небольшой заводик. Хлеб мы закупаем на местном хлебозаводе, а режем сами, так дешевле получается. Вещь, конечно, дорогая, но цену свою полностью оправдывает. Пользуемся ей уже давно, еще ни разу не сломалась и из строя не вышла. Всем, у кого своя пекарня или большая столовая, рекомендую приобрести.»

Gastrorag

Китайские автоматические хлеборезки BS-HLM-31, выпускаемые фирмой Gastrorag, позволяют BS-HLM-31быстро нарезать хлеб ломтиками, кубиками или брусочками толщиной 12 мм. Размеры машины — 800х510х780 мм, вес – 77 кг. На оборудовании можно нарезать до 220 буханок в час.

Стоимость хлеборезок BS-HLM-31 – 39 000 рублей и выше.

Вот что говорят о технике покупатели:

Екатерина:

«Это отличная хлеборезка по оптимальной цене! В нашей пекарне она уже давно! Машина отлично вписалась в интерьер, она проста в использовании и легко моется. Всем рекомендую.»

Василий:

«Я долго присматривался к разным моделям хлеборезок, но остановился на приборе от фирмы Gastrorag. Меня привлекли цена и размер. Машина работает отлично, благодаря повара время экономят, столовая-то большая, готовить много приходится. Мы покупкой очень довольны.»

Sinmag

Итальянские хлеборезки серии SM от фирмы Sinmag при весе 48 кг имеют следующие габариты:  Sinmagдлину 472 мм, высоту 720 мм, ширину 720 мм. Машины способны нарезать хлеб на ломтики толщиной 7-12 мм и на кубики для сухариков. Производительность таких хлеборезок – 270-450 буханок в час.

Цена устройств – от 68 000 до 160 000 рублей.

Про хлеборезки Sinmag рассказывают владельцы:

Дмитрий:

«Хлеборезка обошлась мне в 70 000 рублей. Цена, конечно, высокая, но техника отличная! Работает без сбоев, хлеб не портит, рабочее время сотрудников существенно экономит. Вещь, бесспорно, полезная.»

Ольга:

«Я долго сомневалась, стоит ли покупать в свою пекарню такое дорогостоящее оборудование, но решилась. О потраченных деньгах я не жалею, машина отличная, я и все мои сотрудники очень довольны.»

Промышленные хлеборезки будут одинаково полезны как в пекарне, так и на любом предприятии общественного питания.

Производители подобной техники предлагают рестораторам и владельцам пекарен модели с различным набором функций и по разным ценам.

Для небольших заведений отлично подойдут настольные модели, а для крупных хлебных заводов и производственных столовых – крупногабаритные высокоскоростные напольные машины.

Поделиться:
Нет комментариев