Рубрика “Бакалея”

Категория: Бакалея

Родительская категория:

Бакалея – слово с древней историей, пришедшее в наш язык из арабских стран. Турецкое bakkal изначально относилось к торговцам популярными среди местных жителей съестными припасами, реализующимися в сухом виде. Это разного рода копчёности, вяленые фрукты и орехи.

Через некоторое время торговцы бакалеей расшили ассортимент предлагаемых товаров и под словом bakkal покупатели стали подразумевать любые сухие продукты питания – пряности, кофе, чай, крупы, муку, макаронные изделия, сахар, соль.

Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения.

Важность бакалейных товаров

По сути, без сухих продуктов бакалейного типа не обходится ни одна кухня в мире. Важность этих товаров для предприятий общепита чрезвычайно высока.

В современной кулинарии к бакалее относят весьма обширную группу продуктовых товаров. К ним принадлежат разные сорта растительных масел – оливковое, подсолнечное, рапсовое, и животные жиры – гусиный, говяжий, шпик, сливочное масло и маргарин.Оливковое масло

Соусы, без которых немыслимо приготовление вторых блюд и закусок также считаются бакалейным товаром.

Под определение попадают все доступные современным кулинарам специи и пряности, сухие ингредиенты для выпечки (дрожжи, разрыхлители, ванилин). Хорошо известные и популярные сухие блюда быстрого приготовления – мюсли, овсяные хлопья, быстрорастворимые каши и супы. Снеки, реализующиеся в специальных снековых аппаратах (сухарики, семечки, орехи, концентрированные напитки, сухофрукты). Вяленая или сушёная рыба, варенье, мёд, сыры, икра и даже мясо. А иногда в бакалейных лавках продают ещё и вина.

Бакалейные продукты невозможно заменить в нашем меню чем-то другим. Они доступны по цене. Долго не теряют свежести и не требуют особых условий хранения вроде глубокой заморозки. Востребован такой вид продуктов в любом предприятии общепита: ресторанах, кафетериях, закусочных, барах, пиццериях, чебуречных и блинных. Не обходится без них и фастфуд. Всем известный кетчуп и чипсы — тоже бакалея.

Бакалейные продукты для ресторанов и кафе

Бакалея

Какие продукты относятся к бакалее?

Бакалейные товары – востребованная продукция для кухонь общепита. Что относится к этой группе продуктов и какие правила хранения у бакалеи

Бакалейные товары

Бакалея: лидеры российского рынка

Бакалейные товары обязательно присутствуют в меню любого заведения общепита. Какие крупные поставщики бакалеи представляют товар на российском рынке?

Продукция компании

Отечественный бренд «Кубанская кухня»

На отечественном рынке работает сразу несколько крупных поставщиков бакалейных товаров. К их числу относится «Кубанская кухня»

Крупы

Применение бакалеи:

  • Из пшеницы получают муку, манку, изготавливают макароны, хлеб и смеси для детского питания.
  • Гречка – королева диетического стола. Из неё также изготавливают детские смеси и муку для выпечки.
  • Ячмень служит для производства крупы (перловки) и муки. Используется для детского питания.
  • Рожь – источник популярной ржаной муки, из которой выпекаются ценные для здорового питания хлебные изделия.
  • Кукуруза достаточно распространённый в кулинарии злак. Из неё получают муку, готовят попкорн, применяют в качестве добавки в детском питании. А кукурузные хлопья и палочки являются одним из самых любимых детских лакомств.
  • Рисовые зёрна служат для получения муки, крупы, макарон и детских смесей.
  • Бобовые культуры довольно популярны в кулинарии. К ним относится фасоль, горох, чечевица.
  • Из амаранта и сорго получают крупы и муку.
rona бокалыФартук для официантов должен соответствовать дизайну заведения.

Rona — это очень качественные бокалы из стекла и хрусталя. Подробнее о них можно прочитать в этой статье.

Овощи требуют специальных условий хранения. Интересную информацию по этому вопросу читайте в статье по http://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/ovoshhi-i-frukty/pravila-xraneniya-v-zavedeniyax.html ссылке.

Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил:Хранение круп

  1. Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от –5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).
  2. Главный враг круп – насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся крупы и мука, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке – охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.
  3. Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.

Бакалея – это не только продукты первой необходимости.

Как утверждают диетологи, некоторые сушёные фрукты, семена и орехи – настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью.

Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.

Закрыть