Полноценное функционирование любой профессиональной кухни не обходится без так называемых расходных материалов — мелочей, без которых трудно представить себе работу общепита.
Все необходимые для работы расходные материалы можно разделить на несколько больших групп.
Виды упаковки и расходных материалов для общепита
Упаковка
Современная жизнь уже не представляется без огромного количества упаковочного материала, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Супермаркеты и обычные магазины тоннами расходуют полиэтиленовые пакеты как для складывания товаров, так и для фасовки овощей и сыпучих продуктов.
Полиэтиленовые пакеты бывают:
- Низкого давления — изготовленные из качественного сырья с неукрепленной ручкой, обычно применяемые для подарочных упаковок с нанесенным на всю поверхность рисунком.
- Высокого давления — известные всем «майки» с петлевой или прорубной ручкой, чаще всего используемые для укладывания проданного товара. Подобные «майки» служат рекламой заведения или магазина, поэтому на них часто печатается логотип. Цвета подобных пакетов достаточно разнообразны.
- Грипперы — упаковки из прозрачного пластика, снабженные специальной застежкой.
- Вакуумные — предназначенными для хранения продуктов, которым противопоказано воздействие воздуха.
Картон также является чрезвычайно востребованным способом упаковки для общепита — из него изготавливаются коробки для пиццы и всевозможной готовой еды.
Одноразовая посуда
Одноразовая посуда — это гениальное изобретение, поднявшее на новый уровень заведения по доставке еды и предприятия быстрого питания.
Ее используют в заведениях общепита, таких как кулинарии, недорогие кафе, особенно расположенные под открытым небом, пивные бары и множество иных мелких торговых точек.
Одноразовой посудой называют:
- разнообразные тарелки, отличающиеся размерами, материалами и предназначением;
- бумажные стаканчики, предназначенные для кофейных автоматов и разливных напитков;
- пластиковые стаканы объемом 0.5 литра, активно использующиеся в пивных заведения;
- столовые приборы (обычно комплект из ложки, вилки и ножа).
Материалы для фасовки и хранения
Помимо пакетов, для хранения и транспортировки продуктов используются:
- Петы — пластиковые бутыли объемом от полу литра до трех, предназначенные для налива пива и пивных напитков. Трехлитровые бутыли дополнительно оснащены специальными пластиковыми ручками для переноса, одеваемыми на горлышко бутыли.
- Пластиковые контейнеры с крышкой, предназначенные для хранения сыпучих, скоропортящихся или обладающих сильным запахом продуктов на профессиональных кухнях общепита.
- Пластиковые поддоны, предназначенные для фасовки овощей, мяса, птицы и нарезок в супермаркетах и магазинах.
Прочие расходники
Бумажные полотенца и салфетки, предназначенные для использования на кухне (обычно продаются большими упаковками от полусотни единиц наименования).
Фольга алюминиевая пищевая разной толщины (от 9 до 14 микрон), предназначенная для приготовления и транспортировки продукта (продается рулонами 100-метровой намотки).
Бумага (пергамент) для выпечки, изготовленная из целлюлозы с силиконовым покрытием. Используется кондитерами и поварами, как замена жиру и маслу, так как помогает предотвратить прилипание продукта. В отличие от фольги, может использоваться в микроволновках.
Палочки для суши деревянные, помещенные в индивидуальную упаковку.
Зубочистки, простые и ароматизированные (в основном вкусом мяты).
Пакеты для заморозки льда, разделенные на множество мелких ячеек. Являются непременным атрибутом заведений с большой картой коктейлей. Формы ячеек могут варьироваться, так что лед получается в виде разнообразных фигур.
Униформа для персонала
Униформа для персонала заведений общественного питания — это не дань моде, а насущная необходимость.
Повара и кухонные работники по правилам обязаны работать в спецодежде, состоящей из специальных шапочек, закрывающих волосы и куртки или халата.
Для официантов и барменов нет таких строгих правил к одежде, но не стоит забывать, что униформа персонала положительно действует на имидж заведения в целом.