Рубрика “Поварская форма”

Категория: Поварская форма

Родительская категория:

У поварской формы очень интересная история. Оказывается, что одежда, предназначенная специально для поваров, появилась еще до нашей эры. Тогда повару, поразившему кулинарными талантами своего правителя, было положено носить корону. Она была сшита из ткани. Непосредственно поварская форма, приближенная к современной, появилась в VI веке.

Самым важным предметом одежды стал колпак. В разных странах он имеет свою историю. Роль колпака в Испании когда-то выполняли платки, а в Шотландии — береты. Современный колпак появился благодаря французам. Известный повар однажды заявил, что на кухне важнее тот, у кого самый высокий колпак. Логично, что с тех пор от беретов и платков пришлось отказаться. Современная спецодежда для поваров схожа со своими прототипами тем, что до сих пор выделяет их среди остального персонала.

Отличия женской и мужской формы

Традиционным до сих пор считается белый цвет формы. Она состоит из следующих предметов одежды:

  • брюки;
  • куртка;
  • платок или галстук;
  • фартук;
  • колпак.

Рассмотрим каждый из них в отдельности, а заодно и выясним, в чем же разница формы для женщины и мужчины повара.

Головной убор

Называем его именно так, потому что на современной кухне необязательно носить высокий колпак. Главная функция — закрыть волосы, чтоб они не оказались в блюде. С этой ролью отлично справляются береты, шапочки, пилотки, банданы.

Если банданы предпочтителен для современных поваров-мужчин, то в пилотках и беретах привлекательнее выглядят женщины.

Кроме того, головные уборы играют и эстетическую роль. Женщины хотят быть красивыми всегда, а тем более на рабочем месте. Это может повлиять даже на качество блюда.

Куртка повараКуртка повара

Для ее пошива выбирают пятнооттлакивающие ткани. Кроме повышенной стойкости, она должна обладать и дышащей структурой волокон. Классическим считается двубортный пошив куртки, но она бывает и однобортной.

Главная ее особенность — удобство и свобода действий. Несмотря на это женские куртки отличаются по крою не только размерами, но и наличием вытачек.

Что касается цвета тканей, то основным остается белый цвет, но для отделки можно использовать и другие расцветки, желательно сдержанные.

Брюки

Свободный крой создает прямой силуэт, который не сковывает движений. Женские модели отличаются плавностью линий и сидят по фигуре благодаря вытачкам спереди и сзади.

Фартук

Фартук повараПовара чаще предпочитают пользоваться одноразовыми фартуками. Альтернативой выступают фартуки из тканей со специальной пропиткой, которая препятствует впитыванию запахов.

Фартук защищает форму от жирных брызг. Ведь иногда повару приходится выходить в зал к гостям и необходимо выглядеть на все сто, даже когда на кухне все кипит.

Особой разницы, кроме цветовых предпочтений, между мужским и женским поварским фартуком нет.

Платок или галстук

Раньше эта деталь униформы предназначалась для вытирания со лба капелек пота. Сегодня они играют эстетическую роль. Мужчины украшаются короткими и широкими галстуками, а женщины надевают платок.

ОбувьПоварская обувь

Обувь повара носит больше защитную функцию — от падения и скольжения. Поэтому выполняется из натуральных материалов, закрывает пальцы и имеет ортопедическую стельку, чтоб ноги повара не уставали.

Модели женской и мужской обуви похожи по дизайну, их легко спутать, если не обращать внимания на размеры и на высоту танкетки. У женщин сабо или клоги могут быть выше.

Униформа для поваров

Обувь для поваров

Отличия и особенности обуви для повара

Обувь для повара отличается не только визуально. Производители делают акцент на комфорте и безопасности. Хотя и на моду внимание обращают. Сабо и клоги стали наиболее популярными в ассортименте поварской обуви

Брюки поварские

Особенности брюк для повара: фасон, цвет, материал

Спешим поделиться информацией, которая поможет выбрать идеальные брюки для ваших поваров. Если предпочтение в цвете отвечает фирменному стилю и формату заведения, то к материалам выдвигаются особые требования

Фартук

Как выбрать правильный фартук для повара

На какие особенности обратить внимание при выборе фартука, и чем отличаются мужские и женские модели? На эти и многие другие вопросы, связанные с выбором качественного предмета спецодежды, отвечаем в нашем обзоре

Поварской колпак

Головной убор для повара: колпак, берет или бандана.

История колпаков подтверждает, что повара носят их очень давно. Современные варианты головных уборов выходят за рамки классических колпаков, продолжая отвечать санитарным нормам

Элегантная модель

Поварской китель — украшение любой кухни.

Поварской китель — это униформа повара, имеющая длинную историю за плечами и не стареющая до сих пор

Преимущества и недостатки готовой формы и пошитой на заказ

Покупать готовую форму всегда дешевле. Она представлена в каталогах производителя и ждет, пока вы ее выберете. Но, только если модели и параметры подходят для ваших сотрудников.
Иногда бывает так, что цены привлекают, а дизайн — нет. К примеру, если заведение оформлено в тематическом стиле или представленные в каталоге производителя цвета не соответствуют фирменным цветам вашего заведения.

Если вы планируете открывать сеть заведений, тогда уместно заказать индивидуальный пошив униформы для поваров.

Униформа для поваров-мужчинОна будет с первого взгляда отличать ваших сотрудников и ассоциироваться у гостей именно с вашим заведением. К тому же форма на заказ позволяет не только подогнать размеры, но и дополнить предметы одежды дополнительными деталями или отделкой.

Иногда владельцы заведений выбирают форму на заказ, так как это позволяет брендировать ее — нанести на куртку или фартук логотип фастфуда, кафе или ресторана. На самом деле это можно сделать и на готовом изделии и значительно сэкономит. Важно лишь уточнить, какой вид нанесения подходит именно для этого вида ткани.

Не забывайте, что важно покупать униформу про запас, чтоб повар при необходимости всегда мог переодеться в чистое.

Основные бренды-производители

Le ChefФорма Le Chef

Если вы ищете необычную форму для своих поваров, бренд Le Chef готов предоставить широкий ассортимент оригинальной одежды. Компания изменила взгляд на традиционную белоснежную униформу и продемонстрировала, что повара — люди творческие. Так, почему бы не проявлять свою индивидуальность и творчество в рабочей одежде. В каталоге вы найдете неповторимые сочетания узоров и цветов. На брюках поваров появятся классические полоски, модная клетка и модели с готическими принтами в виде черепов.

Владельцы ресторанов позитивно отзываются не только о дизайне, но и о безупречном качестве материалов. Цены на отдельные предметы одежды варьируются от 1500 рублей, головной убор — от 600 рублей.

мясорыхлительЛюбой салат или закуску украсят спелые консервированные помидоры черри.

Мясорыхлитель вам просто необходим, если в вашем заведении подаются любые мясные блюда. Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

В заведениях фаст-фуда большим спросом пользуются полуфабрикаты. Где и как их можно заказать, читайте по http://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/polufabrikaty/obzor-proizvoditelej.html ссылке.

«Радиус»

Компания «Радиус» предлагает профессиональную униформу, представленную рядом европейских производителей: Greiff, Denny’s Uniforms, Egochef, Simon Jersey.

Одежду отличает не только качество ткани, но и стильный крой.

По отзывам материалы отличаются износостойкостью и позволяют чувствовать себя на высоте в течение всего рабочего дня.

В заведение важен не только интерьер, но и рабочее настроение, а тем более то, что создается на кухне. От внешнего вида поваров зависит качество блюд и престиж заведения. Современные бренды, которые специализируются на пошиве поварской одежды напоминают о том, что кулинария сродни творчеству, где повара — главные художники и скульпторы кулинарных произведений искусства.

Закрыть