Блендер: незаменимое оборудование для кухни и барной стойки

Блендер для пищи

Измельчение, смешивание и тому подобные механические функции занимают много времени при приготовлении пищи.

Особенно жалко тратить время на такой нетворческий труд профессионалам на кухнях ресторанов, кафе, столовых.

А барменам просто не обойтись без оборудования, способного быстро и качественно смешать и взбить ингредиенты коктейлей.

Что такое пищевой промышленный блендер

Блендер—это кухонная машина, предназначенная для равномерного смешивания разного типа продуктов (сухих, жидких, сыпучих). Само слово блендер переводится с английского как смешиватель.

Для этих целей и служит блендер, который стал привычным прибором на кухне

Этот прибор по своим функциям похож на миксер и кухонный процессор. Он выполняет функции смешивания как миксер, а как кухонный процессор ─ измельчает продукты.

Но имеет неоспоримые преимущества:

  • в отличие от миксера он может справиться с твердыми продуктами, например, со льдом;
  • от кухонного процессора отличается простотой в эксплуатации.

Единственно, с чем он хуже справится по сравнению с миксером, это замешивание теста, потому что у него нет специальных крюков, поэтому он способен замесить только не слишком густое тесто.

Промышленный блендер состоит из:Миксер

  • приемного бункера в виде конуса,
  • клапана для регулировки подачи продуктов,
  • насоса,
  • рабочего колеса,
  • ножей.

Блендер работает следующим образом:

  1. продукцию загружают в бункер,
  2. рабочее колесо начинает вращаться и таким образом создаёт вакуум у основания воронки,
  3. продукция засасывается внутрь,
  4. проходит через корпус насоса,
  5. при этом тщательно перемешиваясь и при необходимости измельчаясь ножами в однородную массу.

Такие машины широко применяются на кухнях общепита. С их помощью выполняют много операций:

  • смешивают различные коктейли;
  • готовят соусы, подливки, пюре, паштеты;
  • делают кремы для тортов, джемы, заправки;
  • измельчают овощи, мясо, рыбу в однородную массу;
  • измельчают лед;
  • частично они могут заменить овощерезку.

В комплекте с современным блендером производятся многочисленные насадки, делающие его универсальным кухонным прибором:Качественная техника

  • ножами специальной формы для измельчения до нужного состояния продуктов;
  • одним, а чаще несколькими (разного объема) мерным стаканами для коктейлей;
  • всевозможными насадками, выполняющими различные функции: перемешивание коктейлей, колка льда и так далее;
  • мягким венчиком для взбивания.
Есть модели барных блендеров, которые смешивают ингредиенты в режиме пульсации, это позволяет контролировать процесс смешивания

Виды

Промышленность выпускает два вида такого оборудования:

  1. стационарный: в таком приборе есть емкость, установленная на подставке, внутри её есть нож; прибор используется для смешивания жидких и полужидких продуктов, изготовления пюре и кремов, соусов; с его помощью можно без труда замесить жидкое тесто; колоть лед, но только в том случае, если эта функция названа в инструкции; его преимущество в том, что при работе руки остаются свободными; такой блендер оснащен функцией самоочистки: для этого нужно залить воду в чашу и нажать кнопку очистки;
  2. погружной: он не имеет специальной чаши и опускается в любую посуду; представляет собой прибор в виде длинной палки с ножом на конце; неудобен тем, что нужно держать в руках; такое оборудование требуется для измельчения небольшого количества продуктов: зелени, пряностей, орехов, лука, чеснока; такие блендеры стоят больше стационарных.

Существуют блендеры для использования в барах. С их помощью готовят всевозможные коктейли и смеси, колют лёд. Они отличаются стильным дизайном, большой мощностью, изготовляют их из хромированной стали.

Некоторые зарубежные компании, например, Braun, сейчас выпускают беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторе

Возможность работать автономно иногда бывает неоспоримым преимуществом в баре.

Как выбрать качественное оборудование

Хорошее оборудование такого типа должно отвечать следующим требованиям:Мобильная модель

  • всё, что соприкасается с продуктами, должно разбираться и сниматься, чтобы можно было тщательно вымыть;
  • скорости должны переключаться;
  • корпус должен быть устойчив и иметь надежную конструкцию;
  • иметь качественные ножи;
  • прибор должен быть достаточно вместительными;
  • если прибор приобретается для кухни, то можно думать не столько о дизайне, сколько об устойчивости и вместительности, а если для бара, то прибор должен иметь современный стильный вид.
кофемолки электрические как выбратьЛедодробители — необходимый предмет, особенно в баре.

Если вы озадачились выбором кофемолок — наша статья вам будет очень интересна!

По http://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/shokoladnyj-fontan.html ссылке информация которая понравится любителям сладкого, особенно шоколада!

 Лидеры в данной нише

«Агроресурс»

Из российских компаний, выпускающих различное кухонное оборудование для общепита, в том числе и промышленные блендеры, стоит отметить компанию «Агроресурс».

Это в основном стационарные блендеры, отличающиеся устойчивостью, прочным корпусом и наличием охлаждающего вентилятора, заключенного вместе с мотором в нижнюю часть корпуса. Наличие такого вентилятора позволяет существенно увеличить непрерывное время работы оборудования.

Цена около 30 тысяч рублей.

«BARTEK»

Итальянская компания BARTEK производит многофункциональные профессиональные блендеры из поликарбоната и нержавеющей стали. Оборудование оснащено несколькими дополнительными функции: блокировка двигателя в случае, если стакан неправильно установлен, двигатель защищен от перегрева, особая форма ножей, позволяющая быстро измельчать и равномерно перемешивать ингредиенты, используется звукопоглощающий силикон на крышке.

Емкость имеет специальную форму, позволяющую направить лезвия ножей на дно, поэтому измельченный продукт не размазывается по стенкам, если стаканов несколько, то они вкладываются один в другой для экономии места.

Средняя цена блендера 20 тысяч рублей.

«HAMILTONBEACH»

Особой популярностью среди специалистов пользуется оборудование американской компании HAMILTONBEACH. Она выпускает блендеры для кухни и баров. Последние отличаются многофункциональностью, стильным дизайном, можно выбрать любой цвет корпуса, мощность, количество емкостей и необходимые дополнительные функции.

Ценовой диапазон тоже широк: от 14 до 110 тысяч рублей.

«JTC»

Компания JTC из Тайваня изготавливает блендеры, имеющие большое количество функций, по своим возможностям они не уступают кухонному комбайну. Могут перемолоть кофейные зерна, измельчить любое мясо, смешать коктейли, расколоть лед.

Цена таких блендеров от 12 до 30 тысяч рублей.

Купив блендер, можно не приобретать миксер, кофемолку, прибор для колки льда и так далее. При этом уровень механизации не будет ниже и качество приготовляемых блюд не пострадает.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Инна Валерьевна says:

    А я всегда думала, какой смысл покупать блендер, если есть миксер? Сейчас на моей кухне есть и то и другое. Подруга сейчас хочет вложиться в коктейльный мини-бар, и мы буквально на днях с ней спорили по поводу необходимости покупки блендера. Говорит, что етсь специльаные для коктейлей, но я никогда не слышала об этом. Это так или дело просто в каких- то насадках?

×