Бликсер: универсальный прибор, необходимый на кухнях и больниц, и ресторанов

Бликсеры

Инженеры компании RobotCoupe изобрели машину, выполняющую функции сразу трех хорошо знакомых всем поварам приборов: блендера, куттера и миксера. Она получила необычное название бликсер, образованное из частей двух слов: блендер и миксер. Такие приборы сначала планировали использовать только на кухнях детских учреждений, больниц, домов престарелых, санаториев. Там они нашли широкое применение, но вскоре повара обычных учреждений общепита поняли, что с помощью такого оборудования легко приготовить вкусные блюда для широкой публики.

Бликсеры получили популярность на кухнях ресторанов в Европе, затем они появились и в России, первые бликсеры привезли повара, проходившие стажировку на кухнях европейских ресторанов.

Назначение бликсеров

Профессиональные бликсеры применяются для приготовления разнообразных пюреобразных блюд из мяса, рыбы, фруктов, овощей, морепродуктов и так далее. С их применением делают всевозможные мягкие паштеты, соусы, кремы, фруктовые муссы, майонез, суп-пюре, суп-крем. Продукты, обработанные с применением блистера, изменяют текстуру, но их пищевая ценность не меняется, и это особенно ценится среди специалистов – диетологов.

Бликсеры ─ небольшие по размеру, но достаточно производительные приборы. У них мощный двигатель и особая конструкция ножа, всё это и дает высокое качество приготовляемой пищи. Они значительно увеличивают скорость работы персонала, облегчают сам процесс приготовления пищи.

Бликсер отличает от иного оборудования большая мощность двигателя и особый профиль ножа, специально разработанный для данного прибора.

Удобно и то, что продукты можно добавлять прямо в работающий бликсер, это делается через поликарбонатную крышку и совершенно безопасно для персонала. А если открыть крышку самой чаши, то двигатель автоматически останавливается, это предохраняет работников от травм.

Устройство аппарата

Внизу корпуса прибора находится индукционный двигатель с функцией тормоза, вверху под самойНебольшой бликсер крышкой ножи особой мелкозубчатой формы для измельчения продукта до уровня однородной массы. Благодаря очень большой скорости мотора и особым ножам и достигается такой уровень обработки продуктов.

Есть еще одно весьма необычное приспособление в этом приборе: бликсеры оснащены скребком, с помощью которого можно очищать стенки чаши во время работы и тут же отправлять снятое обратно в чашу, достигая таким образом равномерного измельчения.

Здесь есть герметичная прокладка, расположенная между чашей и крышкой, она не допускает разбрызгивания жидких продуктов в ходе работы.

Основные виды

Патент на производство этих приборов принадлежит сотрудникам RobotCoupe.

Это компания из Франции, её инженеры и представили свою классификацию данного прибора в зависимости от объема чаши:

  • Blixer 3 — объем 3,5 л;
  • Blixer 4 — объем 4 л;
  • Blixer 5 Plus —  объем 5,5 л.
обувь поварскаяХотите получить максимальное качество за доступную цену? Тогда выбирайте для своего ресторана посуду Arcoroc от французского производителя!

Не знаете, как выбрать хорошую и качественную обувь для своих поваров? Мы поможем! Читайте эту статью.

Одноразовая посуда из бумаги намного экологичней пластиковой. О других преимуществах бумажной посуды читайте по http://vkusologia.ru/materialy/odnorazovaja/bumazhnye-tarelki.html ссылке.  

Как выбрать качественный прибор

Российский бликсерПри выборе бликсера, как и любого другого вида оснащения общепита, нужно прежде всего учитывать объем и вид работ, которые ему предстоит выполнять. И, принимая это во внимание, подбирать прибор соответствующей мощности и производительности.

Стоит обратить внимание на то, из какого материала выполнен корпус: модели фирмы RobotCoupe изготовляются только из пищевой нержавеющей стали.

Детали, которые соприкасаются с продукцией, должны быть легко доступными для мытья.

Бликсеры еще не нашли достаточно широкого применения на кухнях, поэтому количество компаний, выпускающих этот тип оборудования, весьма узок, так что гарантия качества—это покупка бликсера «родной» компании RobotCoupe.

Популярные модели

Robot coupe 2

Компания RobotCoupe, Франция.

Технические характеристики:Robot coupe 2

  • двигатель: асинхронный;
  • напряжение: 230 В
  • мощность: 700 Вт;
  • скорость: 3000 об/мин;
  • габариты: 210х330х420 мм;
  • емкость: 2,9 л;
  • вес: 11,5 кг.

Цена: 591 000 рубль.

Robot coupe 3

Компания RobotCoupe, Франция.

Технические характеристики:Robot coupe 3

  • двигатель: асинхронный;
  • тормоз двигателя;
  • режим пульсации: да;
  • магнитная защита: да;
  • мощность: 750 Вт;
  • напряжение: 230 Вт;
  • скорость: 3000 об/мин;
  • габариты: 210х330х420 мм;
  • объем чаши: 3,7 л;
  • вес: 13,2 кг.

Цена: 622 000 рубля.

Повар Хельмут Фрайнз из Нюрнберга рассказывает:

  • «Это одно из тех изобретений, которое не вызывает мысли: еще одна игрушка. Я на Robotcoupe 3 усовершенствовал пять соусов, и составил два новых рецепта».

Robotcoupe 4

Компания RobotCoupe, Франция.

Технические характеристики:Robot coupe 4

  • двигатель: асинхронный;
  • магнитная защита;
  • тормоз двигателя;
  • режим пульсации: да;
  • мощность: 1000 Вт;
  • напряжение: 400 Вт;
  • скорость: 1500 и 3000 об/мин;
  • магнитная защита;
  • объем чаши: 4,5 л;
  • габариты: 226х304х460 мм;
  • вес: 17,3 кг.

Цена: 856 000 рублей.

Шеф-повар ресторана Екатерина, Ленинградская область делится впечатлениями:

  • «Бликсер я увидела в Словакии, где была на десятидневной стажировке. Тамошним поварам он не очень нравился, они больше пользовались блендером и куттером, а мне сразу понравилось. Уровень измельчения очень высокий, в итоге получается однородное пюре. Я в ресторане майонез сама готовлю, поэтому тут тоже бликсер был бы в помощь. Так что когда вернулась, то сразу о нем заговорила, купили его только через год, даже для нашего ресторана оборудование не из дешевых. Но того стоит».

Бликсер—достаточно новое и не совсем привычное оборудование на кухнях, но его достоинства несомненны. Такой прибор разнообразит блюда, дает более широкий простор для творчества талантливых поваров, позволяя при этом значительно экономить время и силы. А если учитывать то, что бликсер вполне может заменять куттер и миксер, то можно говорить об экономии средств и места на кухне. Всё говорит о том, что эта машина завоюет популярность и займет свою нишу на рынке электромеханического кухонного оборудования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×