Рубрика “Оснащение предприятий”

Будущий хозяин любого предприятия общепита должен серьезно относиться к закупке оборудования для своего заведения.

Независимо от того технологическое это оснащение или мебель, владельцу предприятия должен быть уверенным, что оборудование качественное, функциональное и долго прослужит.

Предлагаем краткий обзор всего необходимого оснащения для предприятий общепита.

Тепловое оборудование

Для каждого повара не секрет, что тепловое оборудование на кухне общепита – самое главное оснащение. Ведь с его помощью они готовят весь ассортимент кулинарных стандартов и фирменных блюд.

Поэтому к выбору этого оборудования владельцы ресторанов и кафе подходят особенно тщательно и выбирают самые производительные и функциональные аппараты. К тепловому оборудованию относятся:Тепловое оборудование

  • жарочная поверхность и жарочный шкаф;
  • электроплита и газовая плита;
  • пищевой котел и кипятильник;
  • фритюрница и чебуречница;
  • пончиковый аппарат, гриль для кур;
  • рисоварка, макароноварка, блинница;
  • тепловой стол для поддержания готовых блюд в теплом виде.

Эти аппараты рассчитаны как для приготовления конкретных заказов (картошки-фри, чебуреков, курицы-гриль), так и для самых различных кулинарных функций: подготовки продуктов, приготовления закусок, супов, десертов.

Особым статусом на кухне пользуется пароконвектомат. Это многофункциональный агрегат, способный заменить почти все тепловое кухонное оснащение.

С его помощью можно и жарить, и печь, и бланшировать, и готовить на пару, и выполнять другие кулинарные операции. И что особенно примечательно, в приготовленной таким аппаратом пище сохраняются все полезные свойства используемого продукта.

Пароконвектомат – оптимальный вариант и для столовой, и для ресторана. Он обеспечивает реальную экономию электроэнергии, времени, производственной площади. Использование всего одной камеры дает возможность не ограничивать фантазию повара и радовать посетителей разнообразием меню.

Холодильное оборудование

Существует холодильное оборудование разного типа: камера, ларь, витрина, шкаф. Холодильники для предприятий общественного питания работают с разными режимами температур и используются как для охлажденных продуктов, так и для замороженных.

Холодильное оборудованиеХолодильные шкафы могут быть закрытого типа (для замораживания и хранения продуктов в подсобках) и холодильники- витрины со стеклянными дверями (для демонстрации охлажденных продуктов и блюд).

Холодильники могут быть разного объема, от 100 до 1400 литров. В подсобных помещениях общепита используются холодильные шкафы их нержавеющей стали, а в залах для посетителей камеры из оцинкованной стали, окрашенные в белый цвет.

Дверки холодильников различаются по устройству, они могут быть распашного типа и дверки-купе. В залах с ограниченным пространством предпочтительней использовать камеры с дверками-купе, это позволяет сэкономить полезную площадь пункта общепита.

Современные холодильные камеры снабжены электронным блоком регулировки температурного режима, а в дверцах есть нагреватель, предотвращающий из примерзание. Многие модели оснащены автодоводчиком, закрывающим дверку в случае неполного ее захлопывания.

Оборудование для бара

Что необходимо для обустройства бара? Прежде чем приступать к закупке барного оборудования, необходимо распланировать его расстановку в помещении, позаботиться о подводе электроэнергии Барная стойкаи определиться с выбором стиля для интерьера. Когда эти этапы осуществлены, можно приступать к обустройству бара.

В первую очередь нужно выбрать барную стойку, она должна быть украшением зала и естественно вливаться в интерьер. Ее размер, дизайн и материал, из которого она изготовлена, будут целиком зависеть от размера финансового вложения в изюминку заведения. Стиль интерьера может быть разнообразным, от французской таверны до студенческого клуба по интересам.

При закупке барных столиков и табуретов следует тщательно подбирать материал, из которого они изготовлены. Для интерьера в этническом стиле подойдет дерево, а для стиля хай-тек – пластик и хромированный металл. Для удобства работы барменов нужны качественные шкафы, полочки, тумбочки. Технологическое оснащение бара включает основное барное оборудование и вспомогательное. К основному относятся:

  • кофемашины и кофеварки;
  • блендеры, соковыжималки, миксеры;
  • ледогенераторы, холодильники;
  • витрины, фризеры, салат-бары;
  • барные комбайны.

Вспомогательный инвентарь включает:Оборудование для бара

  • барную посуду – стаканы, бокалы, кружки, рюмки, фужеры, креманки;
  • барные термометры, емкости, контейнеры, мерную посуду, джиггеры, штопоры, фильтры, сито, ножи, дозаторы;
  • сервировочные предметы – чашки с блюдцами, графинчики, вазочки для десертных блюд, столовые сервизы, наборы для специй, подсвечники, пепельницы.

Для привлечения большого числа посетителей нужно позаботиться о приобретении развлекательного технического оснащения: караоке, телевизоров, танцпола, живой музыки, бильярда и прочих.

Мебель для ресторанов, кафе и столовых

Каждый предприниматель в сфере общественного питания, несомненно, хочет, чтобы именно его заведение пользовалось большой популярностью у посетителей. Поэтому он старается не только максимально разнообразить меню заведения, но и создать неповторимый уют, комфорт, красивый интерьер, чтобы клиенты снова и снова приходили сюда. Красивая стильная и комфортная мебель играет не последнюю роль в этом деле.Мебель для ресторана

Мебель нужно подбирать в соответствии со стилем и идеей заведения. Для ресторанов с лаунж-зоной подойдут диванчики, кресла, невысокие столики. Для заведения гастрономического типа лучше выбрать мебель в классическом стиле, в спокойной пастельной цветовой гамме, для пунктов общепита типа бистро уместна пластиковая малогабаритная мебель, для большего оборота посетителей.

Мебель для заведений общепита должна быть максимально удобной и прочной, так как нагрузки, которые она должна выдержать, не соизмеримы с обычными бытовыми. Поэтому лучше выбирать столы и стулья с дополнительными элементами прочности, хорошо, если они будут выполнены из прочных древесных пород с гигиеничной, долговечной обивкой.

Помимо основной мебели в некоторых заведениях потребуются шкафы, тумбы, полки, подстолья, столешницы, диваны и кресла и другие предметы интерьера.

Системы автоматизации предприятий общепита

К современным системам автоматизации общепитовских заведений относится Программы автоматизациимногофункциональный комплекс R-Кеереr, он предназначен для пользования в классических ресторанах и кафе, в развлекательных центрах, фастфудах.

Управлять и вести учет в заведениях общепита – дело непростое. С организацией строгого учета и минимизацией издержек предприятия справится программа R-Кеереr.

Программный комплекс связывает в единый центр работу сразу нескольких объектов предприятия, допуская при этом автономность работы. Использовать систему можно как в маленьких кафе, так и в крупных заведениях. Программа позволяет:

  • управлять сбытом готовых продуктов;
  • вести учет товара на складах;
  • контролировать рабочее время сотрудников;
  • решать многочисленные ежедневные проблемы заведения.

В результате установки R-Кеереr уже через месяц упорядочиваются все процессы:

  • учет и движение товаров;
  • принятие заказов от посетителей;
  • отправка задания на кухню;
  • комплексные меры, снижающие злоупотребления персонала.

Автоматизация и внедрение программного комплекса окупают себя через несколько месяцевR-Кеереr упорядоченной работы заведения. За 20 лет использования на рынке общепита система R-Кеереr зарекомендовала себя как надежный комплекс с несколькими степенями защиты.

Другие системы автоматизации позволяют использовать сенсорные кассовые терминалы с принтером для печати чека для клиента, заказа для кухни, снабдить столики кнопкой вызова официанта, постоянным клиентам могут выдаваться пластиковые карты с правом на оплату или скидку.

Внедрение автоматизации дает возможность гибкого управления системой бонусов и скидок, планирования банкетов и корпоративов, персональной работы с посетителями, учета бронирования столиков.

Оборудование для фастфуда

Фастфуд – это перспективное, быстро развивающееся направление ресторанного дела. Число уличных кафе, ларьков, автолавок постоянно увеличивается. Разновидностью этого направления являются фуд-корты, зона бистро в развлекательных и торговых центрах.

Весьма популярны фастфуды, практикующие приготовление традиционных продуктов: картошки, пирожков, блинчиков, распространенных в наше время сандвичей, пиццы, бургеров. Имеют спрос у посетителей кафе с полноценными бизнес-ланчами.

Для успешного ведения бизнеса владелец заведения быстрого питания должен иметь качественное функциональное оснащение. К оборудованию фастфудов относятся:Оборудование для фаст фуда

  • мангал и гриль для курицы;
  • пончиковый аппарат и блинница;
  • тостер и аппарат для хот-догов;
  • фритюрница и электросковорода;
  • аппарат для шаурмы;
  • микроволновки и прессы для пиццы;
  • тепловая витрина (для подогрева продуктов).

Главное для предпринимателя, закупающего оснащение для фастфуда – разобраться в многообразных торговых предложениях российских и зарубежных производителей и выбрать поставщиков самого надежного оборудования, предоставляющих услуги по гарантийному обслуживанию и ремонту.

аппарат для приготовления горячего шоколадаТележки-шпильки для подносов позволяют много блюд за раз в обеденный зал.

Со специальным аппаратом вы сможете угостить своих гостей настоящим горячим шоколадом! Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

Барная ложка — отличный помощник в приготовлении коктейлей. О разновидностях этого аксессуара читайте по http://vkusologia.ru/posuda/barnyj/barnye-lozhki.html ссылке.  

Электромеханическое оборудование

Для полноценной и качественной работы заведения общепита необходимо оснастить кафе или ресторан большим спектром электромеханического оборудования. А это:Кухонный комбайн

  • мясорубка, овощерезка, котлетный автомат, наполнитель колбасок;
  • картофеле- и рыбочистка, хлеборезка, сыротерка, ломтерезка;
  • миксер, кухонный комбайн, аппарат для взбивания, бликсер, куттер;
  • просеиватель для муки, тестомес, тестораскатка, тестоделитель, аппарат для пасты, универсальная кухонная машина.

Отдельно стоит описать кухонный комбайн – это универсальное сочетание почти всех кухонных агрегатов: миксера, мясорубки, блендера, тестомеса и других. Одним нажатием кнопки можно очистить несколько кг картофеля, нарезать множество овощей, замесить большое количество теста, пропустить несколько кг мясного фарша.

Кухонный комбайн поможет обслужить за короткое время большой поток посетителей, поэтому аппарат пользуется огромным спросом у владельцев фастфуда.

Прочее нейтральное оборудование

Кухонное оборудование из нержавейки пользуется огромным спросом у потребителей, так как отличается надежностью, прочностью, простотой в уходе и привлекательным дизайном. К нейтральному оборудованию общепита можно отнести:Моечные ванны

  • вытяжку настенную с подсветкой и жироулавливающими фильтрами;
  • кухонные стеллажи для хранения инвентаря различного размера;
  • стол с полкой и бортиком для разделки продуктов с регулирующейся высотой борта и ножек;
  • моечные ванны – цельные и тройные, рукомойник для мытья посуды;
  • тележки сервировочные и грузовые, выполненные методом сварки с высокой прочностью и стойкостью;
  • шкафы из нержавеющей стали – ценный предмет для крупных предприятий общепита.

Нейтральное оснащение общепита из нержавеющей стали идеально в плане соблюдения санитарной гигиены, его легко дезинфицировать, оно не способствует распространению бактерий, такое оборудование функционально и создает удобство для работников общепитовской кухни.

Закрыть