Алюминиевая тара является, пожалуй, самым востребованным видом упаковки для общепита, т. к. сочетает в себе пластичность, легкость, устойчивость к образованию коррозии, долговечность и отличную теплопроводность.
Упаковка из алюминия безопасна для здоровья людей и окружающей среды, ее легко утилизировать и перерабатывать, а продукты, упакованные в нее, останутся свежими надолго.
Виды алюминиевой упаковки
Помимо фольги и банок, из алюминия производят касалетки, ламистеры и контейнеры.
Касалетки
Касалетки – это одноразовая посуда, которую изготавливают из пищевого лакированного алюминия. Такая упаковка позволяет предотвратить потерю витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах, защитить содержимое от прямых солнечных лучей, пыли и влаги.
В касалетках можно хранить любые продукты питания, они обладают высокой теплоустойчивостью и теплопроводностью, а также низкой энергоемкостью и малым весом. Такая упаковка незаменима при транспортировке и доставке, т. к. способна долгое время сохранять температуру продуктов постоянной.
Кроме того, в касалетках удобно не только хранить, но и охлаждать, разогревать, печь и подавать готовые блюда, поэтому их очень часто закупают для различных предприятий общественного питания, школ, заводов, а также для самолетов и поездов.
Ламистеры
Ламистеры – это полужесткие алюминиевые контейнеры с гладкими стенками, изготовленные из одноименного композиционного материала, ламинированного полипропиленовой пленкой с одной стороны и лакированного с другой. Сверху контейнеры запаивают термоусадочной пленкой или крышками из фольги. Главное достоинство такой тары – абсолютная стойкость к очень высоким температурам, благодаря чему продукты, упакованные в нее, можно стерилизовать в специальных автоклавах на разных стадиях автоклавирования.
Ламистеры легкие, прочные, герметичные, компактные и удобные, имеют привлекательный дизайн, их легко открыть без консервного ножа.
Благодаря тому, что на внутренних стенках ламистеров под воздействием воздуха не образуется коррозия, открытую упаковку с продуктом можно хранить довольно долгое время.
Чаще всего подобная алюминиевая тара используется для упаковки консервов для животных, паштетов из мяса и рыбы, каш, фруктовых пюре и овощных консервов, рыбной и овощной икры.
Контейнеры
В алюминиевых контейнерах готовят, хранят и продают отдельные продукты и готовые блюда на хлебозаводах, в кондитерских цехах, на предприятиях общественного питания, в кулинарных отделах крупных супермаркетов, а также на заводах, производящих замороженные полуфабрикаты. Тара совершенно безопасна, ее можно использовать в микроволновых печах.
Продукты в контейнерах с гладкими стенками герметично запаиваются пленкой с использованием вакуума и МГС. Подобная тара находит применение для упаковки маринованного и охлажденного мяса, мяса птицы, рыбы и полуфабрикатов.