Vkusologia
Назад

Униформа

Любое предприятие общественного питания, будь это скромное кафе или огромный комбинат, подчиняется санитарным нормам и стандартам. Не последнюю роль здесь играет униформа, чье наличие и особенности строго регламентированы государственным правилам, определяющим внешний вид, фасон и материал спецодежды.

Разумеется, работники в зале, такие как официанты, бармены или буфетчицы на раздаче, могут иметь особую униформу, соответствующую имиджу заведения, но персонал кухни должен неотступно следовать санитарным нормам и одеваться в спецодежду, защищающую их от негативного воздействия кухонного жара, влажности и опасности обварится кипятком или горячим маслом.

Классификация униформы

Существует определенная классификация кухонных должностей, с перечнем необходимой для работы униформы.

Повара, в том числе кондитеры, пекари и тестомесы

Униформа для всех одна:Повар

  • белая куртка или китель;
  • брюки или юбка до колен;
  • белый фартук; хлопчатобумажный колпак или косынка;
  • полотенце;
  • гироскопическая обувь на нескользящей подошве;
  • перчатки или рукавицы.

Резчики хлеба

Униформа:

  • санитарная обувь;
  • белый хлопчатобумажный халат, надеваемый поверх обычной одежды;
  • белые же нарукавники, шапочка или косынка.

Кухонные рабочие

Униформа:

  • санитарная нескользящая обувь;
  • белая куртка или халат;
  • фартук с водоотталкивающими свойствами;
  • шапочка или косынка;
  • рукавицы.

Мойщики посуды и оборудования

Униформа:Обвальщик мяса

  • белые куртка или халат;
  • нескользящая обувь;
  • косынка или шапочка;
  • прорезиненый фартук, полностью закрывающий грудь;
  • резиновые перчатки.

Изготовители полуфабрикатов из мяса, обвальщики, пильщики

Униформа:

  • белый халат или куртка;
  • специальная нескользящая кожаная обувь или резиновые сапоги;
  • фартук, нарукавники с водоотталкивающим покрытием или пропиткой;
  • шапочка;
  • перчатки, в том числе и кольчужные для пильщиков;
  • для пильщиков и рубщиков фартук, укрепленный металлом;
  • защитные очки.

Виды униформы для персонала общепита

Униформа поваров строго определена и включает в себя:Форма повара

  • особый двусторонний поварской китель (или куртка) на специальных пуговицах, позволяющий моментально перестегнуть сторону при загрязнении или же вовсе снять при возгорании или попадании большого количества раскаленного масла. Стоит отметить, что современные модели включают сетчатые вставки на спине для вентиляции;
  • если повар является представителем восточной кухни, позволяется использование поварского кимоно, снабженного не пуговицами, а широкими завязками;
  • поварской колпак, чья высота соответствует рангу повара;
  • удобную обувь на нескользящей подошве.

Для барменов и официантов нет подобных строгих ограничений. По сути минимальной униформой может считаться чистая хорошо отглаженная одежда.

Не стоит забывать, что поведение барменов и официантов, а также их внешний вид зачастую являются одним из главных критериев оценки заведения.

Поэтому, хотя владельцы заведения могут приложить минимальные усилия и затраты, обеспечив всем работникам простые футболки с логотипом заведения, в большинстве своем униформа персонала является предметом гордости кафе или ресторана.

Обычно выбор стиля униформы зависит от цветов бренда и общего дизайна заведения, но главным же назначением спецодежды является возможность сразу увидеть официанта в любой толпе, что , естественно, облегчает жизнь и клиенту и персоналу.

неман посудаКухонная посуда для общепита должна быть очень качественной и износостойкой.

Хотите придать своему заведению неповторимый советский колорит? В этом вам поможет посуда от фирмы «Неман». Подробнее о ней читайте в этой статье.

Красиво засервированный стол — это целое искусство. Не стоит также забывать и о специальных наборах для специй. Полезную информацию по этому вопросу читайте по https://vkusologia.ru/posuda/servirovka/nabory-dlja-specij.html ссылке.    

Почему так важно выбрать правильную форму для персонала

Форма — это имидж заведения. Помимо поваров к любом кафе и ресторане трудится множество Форма официантовлюдей и каждый из них должен всем своим видом говорить — я здесь по праву! Униформа сотрудников должна отображать внутренний дух заведения и его фирменный стиль, но в погоне за дизайном не стоит забывать и о качестве, так как спецодежда как поваров, так и официантов подвергается ежедневным нагрузкам.

Одежда всех работников должна быть прочной, износостойкой, хорошо переносить многочисленные (часто — ежедневные) стирки, обладать повышенной воздухопроницаемостью, так как охлаждение тела — одна из самых больших проблем как на жаркой кухне, так и при активной работе в зале.

Не меньшие требования к стилю одежды предъявляются и к тем, кто по-настоящему является лицом заведения и должен блистать ежеминутно — к барменам и администраторам. Именно им, находящимся на переднем плане нужна такая одежда, которая четко укажет их рабочий статус: деловая и изящная — для администраторов, стильная и раскованная — для барменов, постоянно пребывающим в центре внимания гостей.

Современная швейная промышленность давно освоила такой сегмент производства, как изготовление качественной и стильной униформы для работников общепита.

Найти подходящий готовый вариант для своих работников не составит большого труда. Но, возможно, гораздо эффективнее будет заказать пошив униформы индивидуально, с учетом анатомических особенностей своих работников и фирменного стиля заведения.

Главное, не забывать, что и книгу судят по обложке — для клиента приятно посетить заведение, где стиль и качество видны с первого взгляда.