Vkusologia
Назад

Моноблок — удачное соотношение цены и качества

Опубликовано: 25.07.2015
Время на чтение: 7 мин
1
9681

Среди разнообразия холодильного оборудования, выпускаемого современными производителями, особо выделяются моноблоки. Их установка на предприятии общепита позволяет замораживать и хранить большое количество скоропортящейся продукции с соблюдением санитарных норм и правил. В больших камерах, которые они охлаждают, удобно размещать любые продукты в нужном для учреждения количестве.

Они достаточно просты как в установке, так и в эксплуатации. Выпускаются в разных вариантах, комплектуются достаточно большим количеством дополнительных функций, и каждый владелец ресторана или кафе может выбрать наиболее подходящую ему систему охлаждения.

Функции холодильного моноблока

Холодильный моноблок — аппарат, выпускаемый в виде единого блока, который объединяет в конструкцию компрессорно-конденсатный агрегат и воздухоочиститель.

Такие машины монтируют прямо на боковой панели обслуживаемой им камеры, при этом воздухоохладитель устанавливают внутри, а компрессор и конденсатор снаружи. Их соединяют прокладкой с термоизоляцией, чтобы избежать тепловых потерь.

Такое оборудование служит для охлаждения воздуха в камерах и сохранения там постоянной низкой температуры, установленной для хранения конкретной скоропортящейся продукции, а если нужно, то и для замораживания мяса, рыбы, овощей и ягод.

Панель управления блоком размещают на внешней стороне камеры, это удобно для контроля и установки параметров.Холодильные моноблоки

Его приобретают, когда приходится экономить на покупке холодильного агрегата, потому что цена моноблока намного ниже, чем на любой другой вид холодильного оборудования.

Конденсат, который образуется в моноблоке, не нужно сливать, он просто выпаривается, поэтому его устанавливают, когда нет технических возможностей для устройства дренажа.

Установка моноблока сохраняет стены, потому что не нужно устанавливать трубопровод.

Все названные достоинства делают покупку моноблока привлекательной для владельцев предприятий общепита.

В больших ресторанах, которые имеют специальные шкафы для для вина, устанавливают узкоспециализированные моноблоки для винных погребов, которые производятся в основном итальянскими производителями.

Принцип работы

Наружная часть моноблока состоит из следующих деталей:Холодильное оборудование

  • конденсатор;
  • блок управления;
  • емкость для конденсата;
  • компрессор поршневый герметичный;
  • вентилятор;
  • фильтр для осушения.

Внутренняя часть состоит из:

  • вентилятора;
  • испарителя;
  • тэна;
  • поддона для конденсата.

Хладагент активно выделяет пары, которые сильно сжимает компрессор, они охлаждаются и конденсируются, тепло, выделяющееся при этом процессе, нагревает охлажденный воздух.

Жидкий хладагент, пройдя сквозь осушающий фильтр, оказывается в испарителе и закипает. Пары отсасываются компрессором.

Виды моноблоков

Такое оборудование производится в двух вариантах:Низкотемпературный моноблок

  • среднетемпературные, которые охлаждают и поддерживают воздух в камере от -5 до +10 °C;
  • низкотемпературные, которые удерживают температуру от -15 до -20 °C;
  • высокотемпературные, которые поддерживают температуру от +5 до +15 °C.

По месту монтажа они выпускаются:

  • потолочные (устанавливают в проем на крыше холодильных камер, если нет возможности из-за нехватки места установить на стене);
  • стеновые.

Моноблок и сплит-система - в чем разница

Иногда установка моноблока на предприятии невозможна в принципе или доставляет целый ряд неудобств. Тогда стоит подумать о сплит-системе для холодильной камеры ─ оборудовании, по принципу работы очень похожему на моноблок, но всё же имеющему существенное различие, позволяющее устанавливать сплит-систему там, где поставить моноблок технически невозможно.

Сплит-системаСплит-система имеет два блока, устанавливать которые можно на достаточно большом расстоянии (около 20 метров), они связываются между собой медными трубками; это дает возможность разместить внешний блок в другом помещении и даже на улице, в отличие от моноблока, где обе части машины устанавливаются практически вместе, разделяются лишь тонкой стенкой камеры. И вынести внешний блок на улицу можно только в том случае, если стена самой камеры выходит непосредственно наружу.

Если помещение рядом с камерой, в которое выходит ее стена, очень узкое, то при установке моноблока не будет удобного прохода для сотрудников. А если стена камеры выходит на кухню, то работающий блок станет выделять лишнее тепло и к тому же достаточно сильно шуметь во время работы, создавая постоянный дискомфорт для персонала.

Конечно, моноблок стоит намного дешевле сплит-системы, он компактен и прост как в установке, так и в эксплуатации. Большинство владельцев учреждений общепита предпочитает устанавливать именно моноблок, разумеется, если это позволяет помещение.

Монтаж моноблока в холодильную камеру

Смонтировать оборудование можно на камере, если панели не более 10 см в толщину:Монтаж моноблока

  1. пол нужен абсолютно ровный;
  2. необходимо соблюсти расстояние в 10 см от стены и 60 см от потолка, расстояние для прохода персонала должно быть не менее 70 см;
  3. лучше, если в помещении, где устанавливается моноблок, нет отопительных приборов, если же они есть, то расстояние от них до моноблока не может быть менее полутора метров; не стоит устанавливать оборудование напротив входа в комнату;
  4. в стене вырезается отверстие;
  5. приклеивается уплотнитель по периметру тампона, с которого сначала снимают упаковочную ленту;
  6. по краям проема наносится герметик;
  7. в приготовленное таким образом отверстие устанавливается моноблок; затем потолочная панель ставится на место;
  8. закрепляются кронштейны камеры: первый болт закрепляют на потолочной панели, второй ─ на стенке;
  9. вворачивается трубка слива;
  10. подводятся провода оборудования обогрева двери;
  11. монтаж освещения внутри камеры.

Правильный монтаж оборудования обеспечивает его бесперебойную работу.

Как выбрать качественное оборудование для заведения общепита

При покупке моноблока надо знать, что они могут иметь дополнительные функции:Мощный моноблок

  • обогрев двери камеры, что позволяет ее легко открыть;
  • внутреннее освещение;
  • клапаны для выравнивания давления;
  • система компьютерного программирования;
  • устройство, обеспечивающее работу на улице, в запыленных помещениях;
  • оборудование на случай отключения электричества.

Стоит учесть, что моноблок может работать при температуре от +5 до +45 °C. Допускается понижение внешней температуры до -5 градусов. Если температура окружающей среды, где находится моноблок, ниже -5, то требуется установка комплекта специального оборудования «зимнее оснащение». Это оборудование обогревает картер компрессора, панель управления, устройство, вращающее вентилятор.

Прежде чем купить моноблок, нужно подумать о его размещении: устанавливать такие приборы следует только в больших помещениях.

Производители сейчас стремятся выпускать разнообразную продукцию, учитывая потребности владельцев предприятий общепита разного уровня, поэтому можно тщательно подобрать оборудование с учетом всех условий эксплуатации и размера камеры.

морозильный ларь характеристикиХолодильная витрина - незаменимое оборудование для магазинов, столовых и кафе с системой самообслуживания.

При выборе морозильного ларя следует обращать внимание на его характеристики. Какие - читайте в этой статье.

Кафе "Старбакс" специализируется на продаже разных видов кофе и десертов. Как приобрести франшизу этой компании, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/starbaks.html ссылке.

Востребованные модели

Моноблок AMS – 05 среднетемпературный

Производитель: компания «Ариада», Россия.

Технические характеристики:AMS – 05

  • напряжение 220 В;
  • температурный диапазон: -5…+5 °C;
  • объем охлаждаемой камеры от 4 до 12 метров в кубе;
  • хладагент: хладон.

Цена: 38 000 рублей.

Андрей, владелец кафе «У Андрея», Москва делится впечатлениями:

«У меня в кафе стоит моноблок, который я купил года два назад. «Ариадна» попалась мне случайно, соблазнился низкой ценой и нужными функциями. Камеру охлаждает хорошо, устанавливать температуру легко, даже мой повар справляется, а она в технике совсем ничего не смыслит».

Холодильный моноблок ММ 109 SFPOLAIR

Производитель: компания «Полаир», Россия, Италия.

Технические характеристики:ММ 109 SFPOLAIR

  • напряжение 220–240 В;
  • температура: -5...+10 °C;
  • хладагент: R 404 А.

Цена: 37 000 рублей.

Natasha_Mil, шеф-повар рыбного ресторана, Санкт-Петербург рассказывает:

«У нас стоит POLAIR, там храним рыбу, запасы делаем большие, потому что у нас прямые поставки с Балтики и с Дальнего Востока, поэтому покупаем сразу много. Хранится все хорошо, сама справляюсь с оборудованием».

Моноблоки – удачный выбор для установки на предприятиях общепита. Они достойно справятся с возложенными на них функциями, обеспечивая кухню учреждения правильно замороженными и хорошо сохраненными продуктами.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Олег
    Опубликовано: 08.12.2015 Ответить на сообщение

    Для нашего ресторана нужно было срочно решить вопрос с хранением продуктов. Решили приспособить в холодильную камеру среднетемпературный моноблок. Получилось все собрать за 2 дня и по деньгам обошлось значительно дешевле, чем отдельные промышленные холодильники. Будем устанавливать еще низкотемпературное оборудование для мясных и морепродуктов.