Коньячный бокал: дань традициям

Бокал для коньяка

Коньяк можно смело отнести к благородным алкогольным напиткам. Настоящие ценители выдержанного марочного коньяка ценят в нём превосходный аромат и изысканный вкус, раскрыть которые поможет специальная посуда, как и для других напитков. Например, бокалы под шампанское бывают двух видов.

Поэтому всем заведениям, подающим алкогольные напитки (в том числе коньяк), необходимо иметь в барном арсенале качественные бокалы для коньяка. Культура употребления этого напитка насчитывает не одну сотню лет. Немалое значение имеет как именно, а, точнее, в чём именно подан посетителю ресторана янтарный напиток с крепким вкусом и выразительным запахом. В духе традиций согревать коньяк теплом руки и вдыхать его аромат перед тем, как сделать глоток.

Особенности бокалов

У классического бокала выраженная шарообразная форма и приземистая ножка. Называется такой сосуд снифтером (от английского «вдыхать, нюхать» – sniff). Эта форма вошла в употребление примерно с XVI века. Бокал заметно сужен в верхней части. Согреваясь под теплом руки, благородный напиток раскрывает все нюансы аромата. Узкая горловина бокала препятствует выветриванию запаха – он максимально концентрируется в бокале.

Форма снифтера отличается эргономичностью – ёмкость удобно ложится в раскрытую ладонь. Короткая ножка без труда зажимается пальцами. Такой тип бокалов подходит для коллекционного коньяка с выдержкой более 4 лет.

Традиционная форма коньячного бокала со временем претерпела некоторые изменения. У современной модели заметно удлинилась ножка, а форма сосуда стала напоминать лиру или едва раскрывшийся тюльпан. Сужение в верхней части бокала осталось, но сосуд перестал хорошо Снифферудерживать аромат. Вероятно, такие новшества связаны с переходом коньяка из элитных напитков в категорию повседневных. Недорогие сорта коньяка двух- или четырёхлетней выдержки, обладающие более резким запахом и высоким содержанием спиртов, идеально подходят для нового типа бокалов. Молодые коньяки, а именно к таким относятся напитки с малой выдержкой, не отличаются особо приятным запахом. Целесообразнее позволить самому резкому аромату улетучиться и только после этого пригубить бокал. Сделать это как раз и позволяет бокал в форме лиры.

Следует отметить, что бокалы отличаются не только по внешнему виду и особенностям использования, но и по вместительности. Ёмкость бокала может варьироваться от 150 до 700 миллилитров. Самые дорогие сорта принято пить из вместительных бокалов на 300-700 миллилитров. Сосуды на 150 миллилитров используются исключительно для дегустации. А вот объём от 150 до 300 миллилитров – золотой стандарт размера бокала для большинства ценителей коньяка.

Правилом хорошего тона является наполнение бокала до уровня широкой части. Соответственно, в 300-граммовый бокал вместится гораздо меньшее количество коньяка. Размер в этом случае имеет значение лишь для тонкого коньячного аромата, который в широком и глубоком сосуде хорошо проявляет себя.

Материалы для изготовления бокалов

Для производства коньячных бокалов используются самые различные материалы.

Бокалы бывают:Набор для коньяка

  • Стеклянные – наиболее демократичные по цене и самые распространённые.
  • Хрустальные – относящиеся к премиум-классу.

Сделанные по индивидуальному заказу из хрусталя – элитные модели для настоящих гурманов и дорогих заведений. Цена одной такой ёмкости может достигать нескольких тысяч долларов.

Как выбрать хорошие бокалы

Выбор коньячного бокала во многом зависит от того, какой выдержки напиток подаётся в Коньячный бокал без ножки заведении. Для дорогих, элитных сортов необходимы хрустальные снифтеры. Другая модель или материал могут оскорбить ценителей напитка. Сосуды в форме тюльпана, выполненные из стекла – оптимальный выбор для ресторана средней ценовой категории. В нём можно подавать молодые коньяки категории V.S или V.S.O.P. Зрелый коньяк подаётся в бокалах с более зауженной горловиной. Для такого коньяка можно приобрести стеклянные снифтеры.

Обратите внимание на строение ножки и на то, как располагается бокал в руке. Выясните, удобно ли его удерживать пальцами.

Выбор производителя зависит от финансовых возможностей хозяев заведения. Как правило, крупные производители работают с двумя основными материалами – стеклом и хрусталём. Хрустальные бокалы стоят дороже.

бликсерыНожи Amefa — это бренд, который отличается высоким качеством и интересным дизайном.

Бликсер является уникальным изобретением компании Robot Coupe, которое может заменить многие предметы на кухне. Об особенностях этой техники читайте здесь.

Блюда из овощей являются основными в вашем меню? Тогда оборудование, описанное по http://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/ovoshhechistka.html ссылке, просто необходимо для вашего заведения.

Популярные производители

Самыми популярными в мире производителями бокалов из стекла являются два промышленных гиганта: Riedel и Spiegelau.

Riedel

Чешский Riedel, история которого началась в Богемии в далёком 1678 году, является ярким представителем семейного бизнеса. Специалисты именно этой компании впервые реализовали новый тип коньячного бокала – с высокой ножкой, тонкими стенками и нетрадиционными формами. Бокал на 840 мл из хрусталя с добавлением свинца стоит 2 100 рублей.

  • Бокалы с добавлением свинца можно мыть в посудомоечной машине. Конечно, приходится соблюдать осторожность, но механизация процесса во многом облегчает уход за посудой.

Spiegelau

Бокал SpiegelauАвстрийский Spiegelau – наиболее именитый и прославленный европейский бренд с почти 500-летней историей, выпускающий не только стеклянную, но и хрустальную посуду. Многие коллекции бренда относятся к элитному классу посуды. Комплект из двух хрустальных бокалов на 558 мл стоит в среднем 2 900 рублей.

  • Достаточно дорогая посуда. Но в этом случае мы платим за известный бренд. Бокалы от Spiegelau – это как фишка заведения, которая нравится нашим посетителям.

Bohemia Claudia

Помимо упомянутых производителей ещё один чешский бренд хорошо зарекомендовал себя на Бокал Bohemia Claudiaотечественном рынке – Bohemia Claudia давно известен и популярен в нашей стране. Компания выпускает самую разную посуду из богемского хрусталя – рюмки, бокалы, фужеры, фруктовницы, вазы. Особенностью бренда является характерный декор. Бокалы могут быть изготовлены без рисунка или иметь платиновое, золотое или серебристое тиснение по ободку. Бокал с золотым тиснением вместимостью 250 мл обойдётся примерно в 1 600 рублей.

  • Богемский хрусталь из Чехии любили наши бабушки, но он не потерял актуальности до сих пор. Claudia радует широким ассортиментом товара. Можно подобрать как более дешёвые бокалы, так и посуду подарочного типа.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Антон says:

    Кстати, кроме перечисленных здесь бокалов, недавно появились еще, так называемые, колеблющиеся бокалы. Чаша такого бокала похожа на шар и не имеет ножки. То есть, такой бокал прямо катается по поверхности стола. Значит, коньяк постоянно находится в движении, а благодаря этому раскрывается еще больше всех нюансов аромата этого превосходного напитка.

×