Труд-Вача – идеальный русский нож!

Труд-Вача

Ни одна профессиональная кухня не может обойтись без качественных ножей – эту аксиому хорошо усвоили работники общепита, которым приходится весь рабочий день вручную измельчать продукты или делать нарезку.

Разнообразие брендов, выпускающих и реализующих ножи, делает выбор этого качественного поварского орудия труда нелёгкой задачей. Одной из самых доступных по цене является продукция российского завода «Труд». Ножи этого производителя изготавливаются из нержавеющей стали, которая имеет особо прочную кромку. По утверждению специалистов завода, профессиональные поварские ножи при соблюдении всех правил эксплуатации не требуют заточки в течение минимума десяти лет.

История бренда

Производит такие качественные ножи одно из старейших предприятий, основанное в 1830 году в посёлке Вача (Нижегородская область). Изначально это был небольшой цех Дмитрия Кондратова, занимавшегося производством ножей для резки хлеба. Основатель бренда обычный русский крепостной крестьянин.

Трудолюбие и талант Дмитрия постепенно превратили цех в фабрику, которая уже в конце XIX Клеймо Труд-Вачавека приобрела мировую известность. На Парижской выставке 1889 года продукция фабрики получила золотую медаль за качество. А ещё через два года ножи были продемонстрированы на выставке в Нью-Йорке. По мнению специалистов, представители американской фирмы «Фулкрам» взяли тогда на вооружение многие наработки нижегородской фабрики. В настоящее время обе компании – американская и российская – удачно сотрудничают.

С 1937 по 1945 год «Труд» (тогда уже завод, а не фабрика) занимался производством финок для диверсантов и разведчиков. Продукцией бренда активно пользовались бойцы СМЕРШ и работники НКВД. Ножи для военных нужд были коваными, отличались большим весом и добротным исполнением. С их помощью можно легко срубить ветку или расчистить дёрн.

Примечательно, что основатель фабрики так и умер крепостным.

И только его сын получил свободу и стал купцом. Следующие поколения Кондрашовых входили в элиту нижегородского общества – имели хорошее образование и участвовали в политической жизни соседних губерний. Активно занимались благотворительностью – строили училища, больницы и школы.

Основные виды

На каждой упаковке ножей завода «Труд» указана не их форма, а предназначение. По области применения ножи делятся на клинки использующиеся:Нож для хлеба Труд-Вача

  • В качестве столовых приборов для употребления вторых блюд. Такие ножи востребованы в любом заведении общепита. Отличает их профессиональное качество исполнения. Продаются столовые ножи различного дизайна.
  • Для нарезания мяса. Отличается такой нож длинным лезвием до 27-29 сантиметров и удобной ручкой.
  • Для измельчения овощей. У ножа может быть как короткое, так и длинное лезвие, закруглённое или острое на конце. Есть модели с пилкой.
  • Для разделки филе. Филейные ножи отличает широкое и длинное лезвие.
  • Для измельчения замороженных продуктов. Такой нож имеет соррейторную заточку и раздвоенный на конце клинок.
  • Для нарезания хлеба, с традиционным лезвием-пилой.
  • Реализуются также универсальные ножи с простой заточкой (не соррейторной) и поварские наборы из трёх ножей.

Достоинства и недостатки

Ножи, произведённые брендом Труд-Вача, имеют ряд общепризнанных достоинств:Набор ножей Труд-Вача

  1. Они безукоризненно острые – лезвие у ножей кованое, не требующее заточки.
  2. Ручки имеют эргономичные формы – идеально ложатся в руку и не скользят в пальцах. Изготавливаются они из термостойкого пластика, который надёжно впаян. Либо из дерева, прикреплённого к лезвию с помощью заклёпок.
  3. Ручки отличаются влагостойкостью и термостойкостью. В пластике не содержится токсичных веществ. Ножи с пластиковой рукоятью способны выдержать длительную стерилизацию.
  4. Любое лезвие, выпущенное на заводе, не боится механического и химического воздействия.
    Ножи идеально гладкие, гигиеничные и простые в уходе. Сталь практически не стареет.

Некоторые пользователи ножей этого бренда отмечают, что лезвие может претерпевать коррозионные изменения при длительном воздействии кислой среды. Однако о таком недостатке упоминают лишь единицы. Велика вероятность, что подверженные коррозии ножи являются подделкой Труд-Вача.

Используемые материалы

Для производства используется высококачественная нержавеющая сталь.

Лезвия ножей изготавливаются с помощью ковки. Технология производства состоит из быстрого нагрева стали до 1150 градусов и уникального способа охлаждения, что обеспечивает клинкам особую прочность и остроту.

мадлерОдин из основных видов оборудования для заведений, для которых блюда из мяса являются главными в меню, — это промышленная электрическая мясорубка.

Мадлер — это барный инвентарь, которые используется для приготовления «Мохито». Описание этого аксессуара вы найдете в этой статье.

На барном ноже не стоит экономить. Из каких материалов должен быть изготовлен этот инвентарь, читайте по http://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/nozh-dlya-bara.html ссылке.  

Цены и отзывы

Цены на ножи Труд-Вача варьируются на рынке в диапазоне от 183 до 900 рублей за один экземпляр. По минимальной цене можно приобрести универсальный нож. Поварские профессиональные ножи для мяса стоят от 900 рублей. Можно купить и профессиональные наборы. Их средняя цена составляет 1 400 рублей. В комплекте находится сразу три ножа (для филе, овощей и мяса).

Вот что говорят об этих ножах работки сферы общепита:Ножи с подставкой Труд-Вача

  • Ножи Труд-Вача активно служат на кухне нашего ресторана вот уже два года. Такой срок использования никак не сказался на остроте лезвий и целостности рукоятей. На лезвиях, правда, появились незначительные царапины, не влияющие на потребительские качества.
  •  Ножом этого бренда с лезвием в форме пилы можно без проблем разрезать самый свежий батон. Горячие хлебные изделия не рвутся, а аккуратно разрезаются. Лезвие ножа очень тонкое и острое – крошек практически не остаётся!
  • Мы приобрели традиционные ножи Труд-Вача в дополнение к керамическим, которые не очень удобны при нарезке сыра и фруктов. Нож из нержавейки гораздо тоньше – кусочки получаются более красивыми. Одинаково хорошо режет нож с соррейторной или простой (гладкой) заточкой. Но от «пилы» остаются не очень привлекательные полосы при нарезке. Да и нужной толщины достичь трудно – по краям куска образуются «ступени». Лучше использовать для измельчения колбас, сыров и фруктов нож с простой заточкой.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Анна Романова says:

    Тоже хочу сказать пару слов об этих ножах. Самое первое и главное — это качество! Ножи действительно не тупятся, пользуемся два с половиной года — заточки не требуют. Главное — это не нарваться на подделку. Для того, чтобы купить оригинальный нож Труд Вача, лучше всего заказать его напрямую у производителя. Кроме того, обращайте внимание на цену, если профессиональный поварской нож продается за 3 копейки, то очевидно, что это подделка. И последнее — осматривайте клеймо. У всех ножей Труд Вача есть характерное заводское клеймо. Удачной покупки!

×