Тажины: французский шедевр от Emile Henry

Если ваше заведение подаёт блюда национальных кухонь стран Магриба, без специальной посуды поварам не обойтись. Сочное мясо с нежными овощами и фруктами, пропитанное ароматом специй и пряных трав – перед этим замечательным по вкусу марокканским праздничным угощением, известным у нас как тажин или таджин, не устоит ни один гурман!

Любой кто надел поварской китель знает что тажин в ряде случаев просто незаменим!

В мусульманских странах, что расположены западнее Египта, на приготовление такого блюда хозяйки тратят почти целый день – мясо должно пропитаться пряностями, аппетитно таять во рту и дарить по-настоящему праздничное настроение. А для тушения тажина изготавливается одноимённая посуда. Без неё создание этого кулинарного шедевра невозможно.

Материал посуды

Лучшие в Европе тажины, ничем не уступающие марокканским, выпускает бренд Emile Henry. Эта французская компания хорошо известна в мире, как производитель качественной керамической посуды.

С далёкого 1850 года гончары Южной Бургундии неустанно трудятся над созданием устойчивого к повреждениям керамического покрытия. Их труд увенчался успехом!

В настоящее время компанией представлена посуда с особым видом глазури выдерживающей высокие температуры открытого огня.

Тажин, установленный, например, на газовую горелку, не потеряет своих свойств и внешнего вида. Керамику невозможно оцарапать или расколоть. Она не боится резких температурных перепадов. При желании глиняную посуду от этого французского бренда можно установить также на решётку, размещённую над настоящими углями.

Положительное влияние керамика типа ceradon (так зовут французы процесс укрепления глиняной посуды) оказала и на дизайн изделий. Яркие и сочные цвета глины благодаря сверхпрочному покрытию стали устойчивыми к внешнему воздействию окружающей среды, в том числе высокой температуры.

Виды

Маленькая посудаТрадиционный тажин представляет собой сковороду с высокими бортиками, накрытую крышкой конической формы в виде шатра. В центре конуса имеется отверстие для выхода пара. Своим неповторимым вкусом тушёная птица, баранина, рыба или овощи обязаны особому температурному режиму, возникающему в процессе готовки под высокой крышкой.

У такой посуды довольно толстое дно и стенки, а отверстие в крышке малого диаметра. Аккумулируясь, тепло медленно передаётся продуктам, заставляя их томиться в своём соку. Пар, поднимаясь к более холодной из-за высоты крышке, остывает – влага вновь стекает на дно тажина. Многочасовое тушение делает блюдо изысканным по вкусу, равномерно пропитанным ароматами острых и пряных трав.

Тажины могут быть изготовлены из двух материалов:

  • глины, покрытой керамикой;
  • толстого чугуна.
Есть и комбинированный вариант (нижняя часть чугунная, верх керамический).

Emile Henry специализируется на производстве тажинов и другой кухонной посуды из бургундской глины.

Особенности и преимущества

Глина – материал натуральный, не поддающийся окислению (в отличие от чугуна). Эти качества Темный цветделают керамическую посуду одной из самых востребованных на кухне общепита. А прочная керамика от Emile Henry значительно продлевает жизнь тажинов.

Чтобы тажин из любого материала не покрылся микротрещинами, его нельзя ставить на разогретую конфорку.

При аккуратном использовании, с соблюдением всех правил эксплуатации, французский чудо-горшок прослужит на кухне не один год подряд.

Приготовление блюда начинается с включения медленного огня. После равномерного прогревания тажина огонь можно увеличить. Перед первым использованием посуда вымачивается несколько часов в холодной воде!

К достоинствам керамики от Эмиля Генри относится ряд замечательных для повара (и посетителей заведения!) качеств:

  • тажин можно мыть вручную либо использовать посудомоечную машину;
  • горячим помещать в холодильник;
  • яркий дизайн посуды позволяет подавать готовое блюдо в тажине на стол (керамика бренда
  • обладает красивым глянцевым блеском, подчёркивающим сочные цвета глины);
  • керамическое покрытие не меняет цвета и вкуса приготовленных продуктов.

У бренда три основных разновидности тажинов, отличающиеся по диаметру и вместимости:

  • 25 см – 1,5 литра;
  • 32 см – 2,5 литра;
  • 35 см – 3,5 литра.

Помимо стандартных размеров на рынке представлены промежуточные. Например, на 27 (2 литра) или 31 сантиметр (3,5 литра). Цветовая гамма представлена довольно широко. Бывают тажины красные, гранатовые, базальтовые, оливковые, серо-голубые, чёрные, серые и оттенка инжира.

Самый большой размер этой посуды рассчитан на приготовление 6-8 порций блюда. Средний и малый размеры позволяют угостить одновременно 3-4 человека.

Использовать посуду бренда можно в микроволновой печи и на всех видах плит:Восточная кухня

  • газовых,
  • электрических,
  • индукционных,
  • стеклокерамических.

Для использования на индукционной плите понадобится специальная стальная подставка в виде диска, выпускающаяся этим же брендом. Стоит она в среднем 4 000 рублей. Выпускаются тажины и с уже встроенной в дно вставкой.

Дополнительно, по желанию повара и потребностям заведения, может понадобиться специальная внутренняя решётка для приготовления на пару.

Фритюрницы для общепитаМангал для ресторана — незаменимая вещь!

Блюда во фритюре по ряду признаков предпочтительнее обычных. Наша статья поможет вам разобраться.

Аппарат по http://vkusologia.ru/osnashhenie/fast-fud/apparat-dlya-saxarnoj-vaty.html ссылке принесет детям счастье а вам — доход!

Отзывы и цены

Тажин – удовольствие не из дешёвых.

Особенно изготовленный Emile Henry. Но, по отзывам кулинаров, приобретение этого вида посуды обязательно окупится – посетители оценят вкус мяса или рыбы, приготовленных в традиционном марокканском стиле.

Стоимость тажина ёмкостью 1,5 литра в среднем составляет 5 000 рублей. Модель более вместительная, на 3,5 литра стоит от 7 500 рублей. Ценовой рекорд у тажинов диаметром 31 сантиметр с индукционной вставкой – их реализуют по цене 17 100 рублей.

  1. «Посуда у этого бренда самая качественная из всех, что мы пробовали. Пользуемся большим керамическим тажином на 3,5 литра третий год. Продукты в нём не подгорают и сохраняют естественный насыщенный вкус и аромат.»
  2. «Тажины от Эмиля Генри – посуда премиум-класса! Красивые, удобные и качественные. Моются вручную легко. Можно использовать и посудомоечную машину – главное, разместить надёжно, чтобы тажин не сдвинулся и не повредил керамику. Хотя керамика очень прочная, но лучше перестраховаться ведь посуда эта недешёвая.»
  3. «Радуют цветовые решения – буквально в любой интерьер вписываются и гармонируют с дизайном помещения. Это очень важно – готовые блюда мы подаём посетителям горячими, прямо в тажине.»

Поделиться:
1 Комментарий
  • Степан says:

    Сейчас много всего предлагается для развития бизнеса, для разнообразия блюд, для привлечения клиентов. Я только на пороге раздумий, подсчетов и прикидок. Возьму на заметку, как в копилочку все складываю, Тажин, это интересно, еще зайти попробовать блюда из этого чуда надо-бы. Не из дешевых, говорите, удовольствий, скажите сколько, вернее от скольки???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.