Сковорода с антипригарным покрытием — легкая и быстрая готовка без масла

Сковорода с антипригарным покрытием

Сковорода – это неотъемлемый атрибут кухни каждого ресторана и кафе, который в умелых руках поваров из привычной посуды превращается в незаменимое средство кулинарного искусства.

В последние десятилетия все большую популярность среди поваров завоевывает посуда со специальным антипригарным покрытием.

Существует две категории сковород с антипригарным покрытием: созданных на основе политетрафторэтилена (тефлона) и керамики.

Жарить и тушить в такой посуде можно без использования масла, маргарина или любого другого жира, изделия достаточно легкие, они не ржавеют, их легко мыть.

Считается, что сковорода с керамическим покрытием безопаснее, т. к. изготавливается на основе обычного песка и при сильном нагреве не выделяет никаких вредных веществ.

Сковорода с тефлоновым покрытием, нагретая до 400° градусов или больше, будет выделять токсины, способные накапливаться в организме человека и ухудшать его самочувствие.

На конфорках бытовых газовых и электрических плит тефлоновую сковороду можно разогреть максимум на 350°, поэтому использование такой посуды будет безвредным.

Основные виды

Сковороды с антипригарным покрытием бывают:Блинная сковорода

  • классические;
  • сотейники;
  • блинные;
  • жаровни;
  • гриль;
  • вок.

На классической сковороде удобно жарить, тушить и пассировать. Такую посуду производят из различных материалов, разного размера и форм.

Сотейник – это изделие с толстыми стенками, плотным рифленым дном, термометром и плотной крышкой, предназначенное для приготовления самых разных блюд, от яичницы и жаркого до соусов, десертов и даже супов. Во время готовки в сотейнике продукты равномерно прогреваются и сохраняют сочность.

Небольшие блинные сковороды с низкими бортами, плоским дном и одной ручкой предназначены для выпекания блинов и оладий.

Жаровни изготавливают из высококачественной стали. Дно сковороды выполнено из специальных сплавов и состоит из трех слоев, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Ручки к изделию приварены, поэтому во время приготовления пищи на сильном огне они не будут нагреваться. Посуда идеально подходит для использования в духовых шкафах.

Сковорода-гриль – это довольно увесистая посуда с ребристым дном и удобной тяжелой крышкой. НекСковорода-жаровняоторые производители дополнительно комплектуют сковороды-гриль решетками. Блюда, приготовленные в такой посуде, сохраняют естественный вкус и пользу.

У сковороды-вок большое дно, высокие расходящиеся борта и две маленькие ручки. Она быстро нагревается и долго сохраняет тепло, при этом дно ее гораздо горячее, чем стенки. Чаще всего в подобной посуде готовят соусы, маринады и полуфабрикаты.

Материалы для изготовления

Сковороды с антипригарным покрытием изготавливают из нержавеющей стали, чугуна и алюминия.

Для производства стальной посуды к стали добавляют хром и никель. Благодаря толстым стенкам и антикоррозийной стойкость стали посуда прослужит очень долго.Алюминиевая сковорода

Чугунная сковорода достаточно тяжелая, но равномерно нагревается, не теряет своих свойств на протяжении очень долгого времени и не ржавеет.

Изделия, изготовленные из алюминия, могут быть литыми и штампованными.

Для изготовления литой посуды расплавленный алюминий заливают в специальные формы. Толщина стенок и дна у таких сковород составляет 3,5 мм и 6 мм соответственно. Литые сковороды прочные и массивные, при правильном обращении могут прослужить 5-7 лет.

Штампованные сковороды производят из алюминиевых листов, от толщины которых зависит качество изделий. Если дно посуды тоньше 2,7-3 мм, она быстро деформируется и прослужит всего 1,5-2 года.

Как ухаживать за сковородами

Сковорода с антипригарным покрытием прослужит значительно дольше, если соблюдать ряд правил по уходу за ней:.неправильный уход за сковородой

  • новую посуду нужно вымыть теплой водой без агрессивных моющих средств, обтереть полотенцем и оставить сохнуть;
  • для мытья сковороды нельзя использовать металлические губки и щетки;
  • посуду с антипригарным покрытием, даже изготовленную из чугуна, запрещено прокаливать на большом огне;
  • пищу на сковороде следует мешать и переворачивать деревянными, силиконовыми или пластмассовыми приборами, т. к. железные вилки и ножи царапают и портят ее поверхность;
  • посуду следует использовать для готовки на среднем и маленьком огне;
  • мыть сковороду необходимо сразу после использования, тщательно очищая от остатков пищи;
  • горячую посуду нельзя помещать под холодную воду, т. к. резкий перепад температур вреден для антипригарного покрытия не меньше сильного перегрева.

При выборе сковороды внимание нужно обращать не только на материал и покрытие, но и на толщину ее дна и стенок. У качественных изделий толщина стенок не меньше 4 мм, а их высота – не ниже 3 см. Дно сковороды должно быть рельефным или ребристым, без неровностей.

Снаружи сковороды могут быть необработанными, а также покрытыми эмалью или лаком. Предпочтение лучше отдать эмалированной или необработанной посуде, т. к. такие изделия долговечнее.

Ручка сковороды должна быть литой и жаропрочной, выполненной из дерева или пластика. Если посуда приобретается для использования в духовке, то модель следует выбирать с металлической или съемной ручкой.

Важно и то, на какой плите будет использоваться сковорода. Для газовых плит подходят любые виды изделий, а для электрических лучше выбирать модели с идеально ровным, толстым дном. Для стеклокерамической техники подходят сковороды с дном не тоньше 3 мм, а для индукционных панелей нужна посуда с толстым дном, обладающая магнитными свойствами.

Еще один важный критерий – место, где будет куплена посуда.

Не стоит покупать сковороды на рынках и в палатках, т. к. велик риск вместо качественного изделия приобрести подделку.

Посуду следует покупать в специализированных магазинах, а предпочтение отдавать известным производителям, таким как de BUYER, MACO, Pintinox, «Биол», Kukmara или Thomas.

пароварки для кукурузыПиццематы — это новое изобретение, с помощью которого покупатель за 3 минуты сможет получить горячую и вкусную пиццу.

Хотите немного заработать на пляже или сделать дополнительные продажи в своем заведении фаст-фуда? Тогда пароварки для кукурузы помогут вам в этом! Подробнее здесь.

Вам нужно быстро разделать туши? Для этого есть специальное оборудование. Подробная информация по http://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/pily-dlya-myasa-i-kostej.html ссылке.

Обзор известных производителей

De BUYERСковорода De BUYER

Французская фирма de BUYER выпускает несколько видов сковород с антипригарным покрытием. Посуду изготавливают из алюминия или стали и покрываются ПТФЭ и твердой основой из керамики.

Цена сковороды средних размеров – 1 200 рублей.

Вот что говорят о посуде покупатели:

Галина:

  • Нам сковорода понравилась, она универсальная, моется легко. Подумываю над тем, ни купить ли еще пару таких же в мое кафе.

Алина:

  • Я сковородой довольна, она моется легко, пища к ней не прилипает, дно толстое, поэтому мои повара используют ее на электрических плитах.

MACO

Сковорода MACOПосуду MACO от компании «Бристоль» производят из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. Фирма предлагает сковороды разных видов и разного диаметра.

Стоят сковороды от 600 до 1 500 рублей.

О посуде MACO рассказывают обладатели:

Анна:

  • Я давно работаю поваром, за это время разными сковородами пользовалась, но MACO мне больше всего понравилась. Хозяйка купила сразу несколько таких сковород разного размера, мы на них и мясо жарим, и блины печем. Ничего не пригорает, не прилипает.

Сергей:

  • Я приобрел сковороду довольно давно. Поварам нравится, они на ней без масел готовят, блюда получаются сочными, вкусными и полезными.

PintinoxКвадратная сковорода Pintinox

Сковороды Pintinox изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Тип антипригарного покрытия – тефлон.

Средняя цена – 2 500 рублей.

Рассказывают Анна и Михаил, покупатели:

  • Мы купили сковороду 7 месяцев назад. В нашем ресторане повара пользуются ей каждый день. Пища к сковороде не прилипает, моется она легко. Покрытие износостойкое, царапины на нем не образуются.

«Биол»

Сковорода «Биол»Сковороды «Биол» производят из литого алюминия, они имеют толстое проточенное дно и бакелитовую ручку.

Сковорода среднего размера будет стоить 500 рублей.

Мнение покупателей о сковородах «Биол»:

Елена:

  • На блинной сковороде мои повара пекут отличные блины уже полгода. За это время сковорода не испортилась, не поцарапалась. Видно, что посуда качественная и долговечная.

Ольга:

  • В нашем кафе такая сковорода уже 5 лет,а до сих пор служит! Вот что значит качественная продукция!

Kukmara

Сковороды Kukmara российского производства изготавливают из литого алюминия с толстым дном, разных видов и размеров. Ручки у посуды съемные или деревянные.

Цена сковороды среднего диаметра – 930 рублей.

Покупатели сковород по достоинству оценили их качество:

Ульяна:

  • Для своего кафе я купила сковороду диаметром 26 см. Из всех моих покупок эта оказалась самой удачной! Сковорода устойчивая, к ней ничего не липнет, она легко моется, сделана из качественного материала. Я всем рекомендую.

Валентина:

  • Я могу сказать только то, что со сковородой Kukmara готовка в нашем заведении превратилась из работы в удовольствие!

ThomasСковорода Thomas

Продукция фирмы Thomas изготавливается из нержавеющей стали и покрывается тефлоном. Сковороды прочные и легкие, пригодны для использования на газовых, электрических и керамических плитах.

Те, кто уже опробовал сковороды Thomas, рассказывают:

Мария:

  • Сковороды просто замечательные! В моем кафе таких две. Лучше, чем эта, у нас посуды не было.

Ирина:

  • Сковорода мне понравилась. Мы жарим на ней мясо без масла, и оно получается сочным и вкусным. Пережарить блюдо на такой сковороде невозможно. Я довольна.

Качественная сковорода с антипригарным покрытием станет отличным помощником на кухне любого предприятия общественного питания, а соблюдение правил по уходу позволит существенно продлить срок ее службы и сохранить покрытие.

Поделиться:
2 Комментария
  • Инна says:

    Не могу уже представить свою жизнь без сковороды с антипригарным покрытием. Особенно она подойдет тем, кто на диете и не терпит вид стекающего масла с еды. Второй огромный плюс такой сковороды- мытье. При правильном выборе антипригарной сковороды усилия на ее мойку прикладываются минимальные. Как указано в статье, чем толще стенки – тем лучше. Сковорода с тонкими стенками через несколько раз использования может деформироваться, и дно станет выпуклым. На данный момент фирма Thomas для меня фаворит и отвечает всем требованиям.

    • Ирина says:

      Полностью согласна с предыдущим оратором. Сковородки с антипригарным покрытием уже так плотно вошли в нашу жизнь, что мы и забыли какого было без них. У нас с мужем свой итальянский ресторан, часто готовим соусы к пасте, тушим овощи. Сковороды не меняли уже два года, все в отличном состоянии, легко моются. Расход масла сократился, про пригоревшую еду мы забыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×