Vkusologia
Назад

Выбираем сковороду: керамическое покрытие

Опубликовано: 10.07.2015
Время на чтение: 8 мин
3
3415

Сковорода – неизменный спутник повара. Без неё готовка немыслима. Вполне естественно, что у профессионалов кухни возникает стремление заполучить идеальную во всех отношениях сковороду. Например, с керамическим покрытием. Ведь хорошо прожаренные и неподгоревшие продукты – особый кулинарный шик, который обязательно порадует и привлечёт посетителей любого заведения.

Но, как показывает практика, подобрать «правильную» сковороду задача не из лёгких. На рынке сейчас представлено очень много сковород и каждый из производителей неизменно уверяет, что его товар самый лучший. Однако бездумно доверившись рекламе, можно разочароваться в покупке. У каждой модели или антипригарного покрытия есть свои достоинства и недостатки, о которых лучше знать заранее, чтобы определиться, какая же сковорода нужна именно вашей кухне.

Достоинства и недостатки

Вот какие интересные факты предоставляет практика использования керамических покрытий.

К их достоинствам, а их немало, относится:

  1. Экологическая безопасность. Качественная керамика не содержит вредных веществ, могущих нанести вред здоровью или каким-то образом испортить или изменить вкус блюд.
  2. Высокие антипригарные свойства. Изделие не позволяет продуктам пригореть – в керамическом покрытии нет пор. Сковорода очищается буквально за две минуты. Чтобы избавиться от жира и грязи, её нужно промыть в тёплой горячей воде с использованием кухонной губки.
  3. Стойкость к повреждениям. О ней заявляет большинство производителей. Действительно, керамика боится царапин меньше, чем, например, алюминий. Но мыть её металлической щёткой нельзя. Также не рекомендуется использование ложек или лопаток из металла – если эти столовые приборы резко опустить на сковороду могут появиться микротрещины, снижающие антипригарные свойства покрытия.
  4. Устойчивость к высоким температурам. Испытания показали, что разогревание до 450 градусов не приводит к разрушению покрытия из керамики или выделению опасных для здоровья веществ.
  5. Сочетание материалов и дизайна у сковород с защитным слоем из керамики на сегодняшний день считается лучшим на рынке.

Недостатков наблюдается гораздо меньше. Основные жалобы поваров и хозяек относятся:Цветные сковороды

  1. К чувствительности керамики к температурным колебаниям. Резкий перепад температуры приводит к появлению микротрещин. Разогретую сковороду нельзя помещать под холодную проточную воду. Точно так же запрещено добавлять во время готовки ингредиенты из холодильника.
  2. К боязни ударов – возможно откалывание части покрытия и порча изделия. Мыть керамическую сковороду в посудомоечной машине нельзя.
  3. Или к высокой стоимости продукции. Сковороды с таким защитным покрытием стоят недёшево. Это в первую очередь связано с качеством материалов и надёжностью посуды.

Основные виды

У такой популярной продукции, как сковорода с керамическим покрытием существует несколько Сковорода-блинницавидов или моделей.

Блинница представляет собой сковороду диаметром до 25 сантиметров с низкими бортиками. Стенки у посуды тонкие алюминиевые, а дно толстое, выполненное с использованием смеси из других металлов. Крышки у такой модели нет.

Сковороды типа гриль имеют квадратную форму, высокие (до 4-7 сантиметров) бортики, рифлёное дно, внешне напоминающее старинную стиральную доску. Изделие выполнено из чугуна, поэтому его вес достигает 1,5-2 килограмм. Крышка в комплект обычно не входит. В таких моделях удобно запекать мясо, жарить рыбу и овощи. На кусочках продуктов остаются аппетитные коричневые полосы.Универсальная сковорода

Универсальный тип – традиционная глубокая сковорода круглой формы с крышкой. Есть модели без крышек. Нужно отметить, что стоимость крышки из жаропрочного стекла составляет в среднем одну пятую часть цены и общая стоимость в результате получается довольно высокой. Толщина дна у такой сковороды 7 миллиметров.

Выпускается и специальная модель для использования в духовом шкафу. Это модель с рифлёным дном и съёмной ручкой, чаще квадратной формы. Толщина дна составляет 5 миллиметров. Посуда идеально подходит для запекания птицы и рыбы.

Материалы

Для изготовления сковород используется в основном литой алюминий – хорошо нагревающийся металл.

Совсем тонкий штампованный алюминий отличается недолгим сроком эксплуатации и невысокой ценой.Сковрода-гриль

Тяжёлые грили изготавливаются из чугуна – хорошо аккумулирующего тепло материала, подходящего для запекания.

Самые дорогие сковороды выполнены из нержавейки. Такие модели хорошо разогреваются и не поддаются деформации.

Снаружи и внутри посуда покрывается толстым слоем термолона – запатентованного вещества, известного как керамика. Покрытие представляет собой упрочнённое стекло, в котором нет таких запрещённых веществ, как перфтороктановая кислота или политетрафторэтилен.

Качественное покрытие должно быть немного зернистым на ощупь.

Для стильности дизайна производители окрашивают наружный слой в яркие цвета. Внутренний слой молочно-белого или чуть бежевого оттенка – такой цвет керамики считается признаком качества. Хотя на рынке можно обнаружить и другие цвета. Например, оттенки серого цвета.

Как выбрать хорошую посуду

Чтобы подобрать удобную сковороду, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

Вес – чем он больше, тем лучше. Тяжёлая сковорода имеет толстое дно и такие же стенки. При использовании она не деформируется, а продукты в ней не подгорают. Оптимальная толщина от 4 до 7 мм (для запекания).Сковорода с крышкой

Литые сковороды отличаются надёжностью и более продолжительным сроком службы, чем штампованные. Обязательно уточняйте этот момент при покупке!

Рифлёное дно улучшит внешний вид запечённых продуктов. При этом не возникнет никаких проблем с мытьём сковороды.

Диаметр и глубина выбираются в соответствии с потребностями заведения и размерами горелок. Нужно отметить, что эти параметры значительно влияют на вес изделия. Крупные модели могут весить до 3,5 килограмма. Удобной считается глубина в 6-8 сантиметров. Диаметр во многом зависит от размеров горелки. Если он меньше чем область подогрева, сковорода снаружи обгорит. Если диаметр слишком большой, по краям сковороды продукты будут готовиться медленно.

Наличие крышки обязательно, если планируется часто готовить тушёные блюда. Лучше если крышка изготовлена из стекла – будет легче контролировать процесс готовки.

Особое внимание уделяется гарантии (не меньше года!) и сертификату качества, который позволит убедиться в качестве и безопасности материалов.

Съёмная ручка необходима, если сковорода будет использоваться для запекания блюд в духовке. А для готовки на плите важен материал ручек – безопасным для человека является жаропрочный пластик или дерево. С такими материалами опасность получить ожёг сводится к нулю.

Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием

Чтобы новая сковорода прослужила на кухне долго, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации:Уходи за керамическим покрытием

  1. Нельзя вливать холодную воду или помещать продукты из холодильника на разогретую сковороду!
  2. Чтобы избежать повреждения покрытия используются силиконовые или деревянные лопатки.
  3. Мыть с применением абразивных веществ или металлических приспособлений такую посуду нельзя.
  4. Сковорода также боится мытья в посудомоечной машине – там покрытие может случайно отколоться. А высокие температуры воды в сочетании с моющими средствами приводят к разрушению оксидной плёнки.
  5. Чтобы правильно и безопасно очистить сковороду, дождитесь остывания и промойте её под тёплой проточной водой. Загрязнения протрите мягкой губкой с жидким моющим средством для посуды и тщательно ополосните водой. После мытья посуда вытирается полотенцем насухо.
  6. Потускневшую сковороду легче оттереть ваткой, смоченной в медицинском спирте. Пятна на блиннице также можно вывести, замочив сковороду в тёплой воде (затем она протирается губкой).

сыротерки электрическиеНужно нарезать большое количество хлеба? Промышленная хлеборезка придет вам на помощь!

Если вы - владелец пиццерии, то вы ежедневно сталкиваетесь с тем, что нужно натирать много сыра для пиццы. Теперь можно автоматизировать процесс с профессиональной сыротеркой. Подробнее читайте в этой статье.

Существует несколько разновидностей миксеров. Что такое планетарный миксер, вы узнаете по https://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/planetarnyj-mikser.html ссылке.

Востребованные бренды

Emile Henry

Emile Henry находится на рынке с 1850 года. Эта французская компания специализируется на Сковорода Emile Henryглиняной и керамической посуде. Специалистами компании разработан особый вид глазури, устойчивой к открытому огню – кастрюли из керамики можно разогревать на газовой плите.

Сковороды изготавливаются с крышкой или без неё, бывают круглой или овальной формы с рифлёным дном. Ручек у большинства моделей две и они нетрадиционной для сковород формы (как у кастрюль).

Цены варьируются от 4 000 до 7 000 рублей.

Отзыв:

  • Цена у сковород немалая, но качество по-настоящему европейское. В выборе очень помогает широкий ассортимент. Можно купить сковороду любой удобной формы и размера. Две небольшие ручки – просто находка, особенно для грилей или больших скород с керамикой.

Bergner

Сковорода BergnerАвстрийский бренд Bergner относительно молодой, но уже успевший завоевать любовь потребителей. Компания производит полный ассортимент посуды для предприятий общепита и дома.

Сковороды выпускаются из литого алюминия с бакелитовыми обрезиненными ручками и крышками из стекла. Внутреннее керамическое покрытие серого цвета.

Средняя цена на рынке от 1 200 до 2 000 рублей.

Отзыв:

  • Керамическое покрытие у сковород этого бренда отличается особой прочностью – наносится оно в несколько слоёв. Продукты обжариваются равномерно. Моется посуда легко и выглядит стильно.

TefalСковорода Tefal

Tefal, пожалуй, самая известная торговая марка в мире, выпускающая бытовую и кухонную технику, а также посуду. Основана компания в 1956 году во Франции.

Сковороды представлены в самой разной ценовой категории и дизайне. Покрытие тефлоновое или керамическое. Многие модели имеют датчик нагрева известный на рынке, как thermo-spot.

Линейка цен начинается с 1 200 – 1 300 рублей.

Отзыв:

  • Тефаль можно смело отнести к народной марке. Цены на сковороды с керамическим покрытием одни из самых демократичных на рынке. Наружное покрытие эмалевое, легко очищающееся от жира.

«Биол»

Сковорода «Биол»«Биол» - крупная украинская компания, специализирующаяся на производстве посуды. Сковороду этого бренда можно приобрести по самой демократичной цене.

Модели с керамическим покрытием из литого алюминия и чугуна выпускаются с одной или двумя ручками, имеют крышку или поставляются без неё. Есть квадратные сковороды типа гриль с рифлёным дном.

Средняя цена - от 600 до 1 500 рублей.

Отзыв:

  • Производитель радует ценами и качеством товара. Дно у сковород утолщённое. Еда не пригорает. Очищается и моется без проблем. Внешний вид тоже приятный.

«Катюша»

Отечественный бренд «Катюша» производит посуду из стали, алюминия и чугуна. В ассортиментеСковорода «Катюша» наборы кастрюль, противни, казаны, сковороды.

Сковороды выполнены из литого алюминия или чугуна. Ручки могут быть съёмными. Есть модели с рифлёным дном.

Цена - от 600 до 1 200 рублей.

Отзыв:

  • Сковороды очень толстые, подходят для жарки и тушения. Керамика при интенсивном использовании служит около года. Однако заменить сковороду новой довольно просто – рыночная цена позволяет это делать без особых финансовых потерь для заведения.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • alina2014petrova
    Опубликовано: 10.11.2015 Ответить на сообщение

    Пользуюсь такой керамической сковородкой от Tefal уже давно. Готовить в ней одно удовольствие не мучаюсь вообще. Ничего не прилипает и не пригорает. А блины печь- нет слов. Получаются один к одному. Теперь хочу купить себе еще одну. Благодаря вышенаписаной информации я уже знаю какую можно купить. Тем более цены у них приемлемые а вот выбор очень большой.

  • Елена
    Опубликовано: 29.11.2015 Ответить на сообщение

    Керамические сковороды конечно хорошие. Но срок службы у них обычно не превышает год. Покупали разные и сильно дорогие и подешевле все равно служат примерно год. Сейчас купили эконом - посмотрим сколько они прослужат. Может конечно мы ими пользуемся неправильно, но ведь на год все равно их хватает. А вот на счет того, что нельзя класть на нее разогретые продукты мы даже и не знали. Может поэтому покрытие трескается. Все в микротрещинах становится.

  • Гейоргий
    Опубликовано: 15.03.2016 Ответить на сообщение

    керамичсеские покрытия у сковородок не регулируются никакими российскими гостами и могут быть вредными для здоровья, на тефлоновые есть госты РФ