Выбираем сковороду: классический чугун
Сковороды из чугуна относятся к традиционному типу кухонной посуды. Такими сковородами пользовались наши бабушки, но благодаря повышенной способности сохранять тепло чугун популярен до сих пор – у чугунных сковород нет причин выходить из моды. Более того, интерес к ним в последние годы только растёт.
Кухня любого заведения общепита требует качественного приготовления блюд – это аксиома успешного бизнеса. Обеспечить быструю и вкусную готовку способна сковорода из чугуна. Такие сковороды выпускают отечественные предприятия и стоят они гораздо дешевле любых европейских аналогов. Так что, приобретение чугунной посуды это ещё и способ сэкономить на вложениях, не теряя в качестве продукции.
Достоинства и недостатки
К неоспоримым преимуществам сковород из чугуна относится:
- Наличие толстого дна, обеспечивающего равномерное прогревание. К тому же посуда из толстого металла не подвержена деформации.
- Долговечность в использовании – всем известно, что на бабушкиной сковороде из чугуна готовить ничуть не хуже, чем на самой дорогой и современной сковороде с керамическим покрытием.
- Высокие антипригарные свойства. Чугун является естественным, экологически чистым материалом, на котором пища не подгорает. Также он не окисляется, не вступает в химические реакции и безопасен для здоровья.
- Прочность – сковорода не требует применения специальных лопаток.
- Способность накапливать и сохранять тепло – в чугунной сковороде продукты в большей мере тушатся, чем прожариваются, что обеспечивает хороший вкус блюд.
- Универсальность – посуда подходит для любых видов плит и приготовления мяса и птицы в духовом шкафу (если есть съёмная ручка).
- Возможность готовить разные блюда – томить, тушить, жарить.
- Простота в уходе. Чтобы сохранить сковороду в рабочем состоянии достаточно соблюдать всего лишь несколько правил использования.
Недостатков гораздо меньше:
- Это боязнь холодных температур – на разогретую сковороду нельзя добавлять охлаждённые продукты или лить холодную воду. Разница температур способна привести к образованию трещин.
- Большой вес изделия.
- Потребность в большом количестве жиров – на такой сковороде не удастся готовить диетические блюда.
- Во влажной среде может заржаветь, но процесс очистки от ржавчины достаточно прост и сковорода не утрачивает своих достоинств.
- При падении с большой высоты сковорода почти гарантированно разобьётся – чугун отличается повышенной колкостью.
Основные виды
Производители выпускают чугунные сковороды трёх видов.
Напоминающие самые распространённые алюминиевые – то есть, сковороды без защитного покрытия с гладким дном. Дизайн такой сковороды не отличается изящностью форм. Зато потребительские качества у неё отменные. Со временем пористая структура металла накапливает жир – образуется прочная антипригарная плёнка.
Модели с эмалевым покрытием имеют внутри белый или кремовый цвет. Нанесением эмали производители решают главную проблему чугуна – боязнь влаги. Такая сковорода ржаветь не будет. В ней можно хранить готовые блюда, а загрязнения отмывать в посудомоечной машине. Но при перегревании на плите эмаль может растрескаться, а пища, приготовленная на повреждённой сковороде, небезопасна для здоровья.
Сковороды с антипригарным покрытием из тефлона встречаются крайне редко. Ведь покупатели ценят экологическую чистоту и долговечность чугуна, а тефлон этим требованиям не соответствует.
Для приготовления мясных и рыбных блюд выпускаются чугунные сковороды с грилем – дно у них рифлёное (ребристое). Готовить на такой сковороде можно фактически без масла. Весь лишний жир стекает в углубления, а блюдо получается максимально приближённым к здоровой пище. Для удобства модели имеют разную форму: овальную, квадратную, круглую. Могут быть оснащены прессом. У большинства сковород имеются съёмные ручки – это даёт возможность запекать блюда в духовке и делать сковороду более компактных размеров при длительном хранении. У моделей овальной формы две несъемные ручки.
Как выбрать хорошую модель
При выборе чугунной сковороды обращают внимание на следующие нюансы:
- Вес. Тяжёлая сковорода признак качественного материала.
- Диаметр зависит от потребностей заведения и размеров горелок плиты.
- Высота бортиков бывает двух типов: низкие борта у блинниц, высокие (4-5 сантиметров) у сковород универсального типа, использующихся для жарки и тушения.
- Крышка обязательна для тушения! Она может быть изготовлена из жаропрочного стекла, чугуна или алюминия. Стеклянная крышка позволит наблюдать за процессом готовки.
- Ручка изготавливается из дерева или пластика. Модели без съёмных ручек нельзя использовать в духовом шкафу. Однако недостатком съёмных креплений является их недолговечность. Профессионалы советуют использовать для запекания и основной готовки две разных сковороды, чтобы не приходилось постоянно отсоединять ручку.
Правила ухода
Перед использованием сковороду необходимо правильно подготовить к эксплуатации. Для моделей с эмалированным покрытием эта подготовка не требуется. А вот классические модели без предварительного прокаливания быстро заржавеют.
В новую сковороду вливается растительное масло. Затем она максимально разогревается в течение нескольких минут (до начала кипения масла). Когда сковорода остынет, масло из неё сливается, а посуда вытирается насухо бумажным полотенцем. После этой нехитрой процедуры на чугуне образуется защитная плёнка.
Если во время эксплуатации сковорода всё же заржавеет, места повреждений очищаются металлической щёткой и ещё раз производится упомянутая выше тепловая обработка с добавлением масла. По некоторым данным чугунные сковороды способны прослужить хозяевам до ста и больше лет!
Готовую пищу в сковороде хранить нежелательно.
Для очищения от пищевых остатков и жиров сковороду промывают кухонной губкой в горячей воде. Использовать металлические тёрки, абразивные материалы и моющие средства нельзя. Недопустимо также мытьё в посудомоечной машине. Если пища пригорела, сковороду замачивают в тёплой воде и после очищают губкой.
Чугун способен впитывать запахи. Профессиональные повара пользуются сразу несколькими сковородами. Например, для блинов, мяса, рыбы и овощей.
С электрическими грилями для кур вы сможете предлагать своим гостям румяную курочку.
Что можно приготовить в сотейнике? Развернутый ответ на этот вопрос здесь.
Настоящий праздник для своих гостей можно устроить, приобрев шоколадный фонтан. Советы по выбору этого чудо-устройства вы найдете по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/shokoladnyj-fontan.html ссылке.
Популярные бренды
Справедливости ради стоит отметить, что производителей сковород из чугуна на рынке достаточно много и весь их товар приблизительно одинаков по качеству. В большинстве случаев выбор сводится исключительно к поиску оптимального сочетания цены и дизайна.
Syton
Украинский бренд Syton реализует широкий ассортимент чугунной посуды для кухонь. Имеются модели с эмалью и без неё, классического типа.
Среди пользователей посуды этого бренда встречаются как восторженные, так и критичные оценки товара. Основные претензии сводятся к недолговечности деревянных ручек и простоте дизайна. Но в целом продукция соответствует всем критериям чугуна: долговечна и проста в уходе.
Стоит сковорода диаметром 28 сантиметров без крышки порядка 1 200 рублей.
Отзывы:
- Достаточно тяжёлая посуда – хранить в подвесных шкафах нельзя!
- С деревянной ручки быстро снялась краска, но потом она отшлифовалась рукой. Ничего теперь не мешает. А вкус у блюд получается особенным. Планируем приобрести ещё одну точно такую же сковороду.
Belezza Vicenza
Belezza Vicenza – линейка чугунных сковород, поставляющихся на отечественные рынки быстро набирающей популярность торговой маркой Belezza, реализующей посуду из Италии.
Сковороды выполнены из литого чугуна и укомплектованы съёмной ручкой.
Средняя цена - от 850 рублей.
Отзывы:
- Удобные сковороды. Можно ставить в духовой шкаф – ручки изготавливаются из дерева. Снимаются и устанавливаются обратно без проблем.
- Много глубоких моделей с крышкой. Цены вполне приемлемые, если сравнивать со стальными или керамическими сковородами.
«Катюша»
Российская марка «Катюша» предлагает несколько разновидностей сковород, отлитых из чугуна. Есть модели с грилем (квадратные), круглые с гладким дном, с крышкой и без неё, оснащённые съёмными ручками.
Стоимость сковород с прессом и грилем может достигать 2 400 рублей.
Отзывы:
- Гриль с эмалированным покрытием отмывается достаточно сложно!
- Массивные сковороды, как и положено изделиям из чугуна. Если есть пресс, обратите внимание при покупке на эмаль – с нижней стороны пресса её нет, что не очень удобно.
«Биол»
Украинский производитель «Биол» достаточно профессионально расширил линейку сковород. Выпускаются не только чугунные, но и покрытые керамикой или алюминиевые сковороды и другая, востребованная на кухнях посуда.
Цены на эти товары одни из самых демократичных на рынке. Приобрести хорошую сковороду можно за 600-1 200 рублей.
Отзывы:
- Съёмные ручки у большинства моделей из дерева – массивные и прочные, легко откручиваются. Ничего на такой сковороде не пригорает! Главное, правильно сковороду закалить перед использованием.
- Никаких недостатков кроме большого веса сковороды не обнаружили. Но это, скорее, достоинство – всё прожаривается и не подгорает. Бренд порадовал ценой и качеством продукции.
Matissa
Китайский бренд Matissa представляет на российском рынке посуду для дома и кухонь общепита. Помимо чугунных сковород реализуются литые алюминиевые модели, покрытые керамикой. У бренда также есть сковороды из тонкостенного чугуна, имеющие относительно небольшой вес.
Стоимость такой сковороды от 900 рублей.
Отзывы:
- Именно тонкие стенки и вызывают сомнения! У нас такая сковорода начала ржаветь после третьего использования. Коррозия проявилась с наружной стороны.
- У сковород из чугуна бортики невысокие, а в целом они удобные и качественные. Просто нужно новую сковороду маслом обработать и не будет проблем. А ещё такая посуда не любит влагу – необходимо после мытья вытирать насухо.