Vkusologia
Назад

Выбираем сковороду: классический чугун

Опубликовано: 10.07.2015
Время на чтение: 7 мин
2
6153

Сковороды из чугуна относятся к традиционному типу кухонной посуды. Такими сковородами пользовались наши бабушки, но благодаря повышенной способности сохранять тепло чугун популярен до сих пор – у чугунных сковород нет причин выходить из моды. Более того, интерес к ним в последние годы только растёт.

Кухня любого заведения общепита требует качественного приготовления блюд – это аксиома успешного бизнеса. Обеспечить быструю и вкусную готовку способна сковорода из чугуна. Такие сковороды выпускают отечественные предприятия и стоят они гораздо дешевле любых европейских аналогов. Так что, приобретение чугунной посуды это ещё и способ сэкономить на вложениях, не теряя в качестве продукции.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым преимуществам сковород из чугуна относится:

  • Наличие толстого дна, обеспечивающего равномерное прогревание. К тому же посуда из толстого металла не подвержена деформации.
  • Долговечность в использовании – всем известно, что на бабушкиной сковороде из чугуна готовить ничуть не хуже, чем на самой дорогой и современной сковороде с керамическим покрытием.
  • Высокие антипригарные свойства. Чугун является естественным, экологически чистым материалом, на котором пища не подгорает. Также он не окисляется, не вступает в химические реакции и безопасен для здоровья.
  • Прочность – сковорода не требует применения специальных лопаток.
  • Способность накапливать и сохранять тепло – в чугунной сковороде продукты в большей мере тушатся, чем прожариваются, что обеспечивает хороший вкус блюд.
  • Универсальность – посуда подходит для любых видов плит и приготовления мяса и птицы в духовом шкафу (если есть съёмная ручка).
  • Возможность готовить разные блюда – томить, тушить, жарить.
  • Простота в уходе. Чтобы сохранить сковороду в рабочем состоянии достаточно соблюдать всего лишь несколько правил использования.

Недостатков гораздо меньше:Сковорода из чугуна без ручки

  • Это боязнь холодных температур – на разогретую сковороду нельзя добавлять охлаждённые продукты или лить холодную воду. Разница температур способна привести к образованию трещин.
  • Большой вес изделия.
  • Потребность в большом количестве жиров – на такой сковороде не удастся готовить диетические блюда.
  • Во влажной среде может заржаветь, но процесс очистки от ржавчины достаточно прост и сковорода не утрачивает своих достоинств.
  • При падении с большой высоты сковорода почти гарантированно разобьётся – чугун отличается повышенной колкостью.

Основные виды

Производители выпускают чугунные сковороды трёх видов.

Напоминающие самые распространённые алюминиевые – то есть, сковороды без защитного Сковорода с эмалевым покрытиемпокрытия с гладким дном. Дизайн такой сковороды не отличается изящностью форм. Зато потребительские качества у неё отменные. Со временем пористая структура металла накапливает жир – образуется прочная антипригарная плёнка.

Модели с эмалевым покрытием имеют внутри белый или кремовый цвет. Нанесением эмали производители решают главную проблему чугуна – боязнь влаги. Такая сковорода ржаветь не будет. В ней можно хранить готовые блюда, а загрязнения отмывать в посудомоечной машине. Но при перегревании на плите эмаль может растрескаться, а пища, приготовленная на повреждённой сковороде, небезопасна для здоровья.

Сковороды с антипригарным покрытием из тефлона встречаются крайне редко. Ведь покупатели ценят экологическую чистоту и долговечность чугуна, а тефлон этим требованиям не соответствует.

Сковорода-грильДля приготовления мясных и рыбных блюд выпускаются чугунные сковороды с грилем – дно у них рифлёное (ребристое). Готовить на такой сковороде можно фактически без масла. Весь лишний жир стекает в углубления, а блюдо получается максимально приближённым к здоровой пище. Для удобства модели имеют разную форму: овальную, квадратную, круглую. Могут быть оснащены прессом. У большинства сковород имеются съёмные ручки – это даёт возможность запекать блюда в духовке и делать сковороду более компактных размеров при длительном хранении. У моделей овальной формы две несъемные ручки.

Как выбрать хорошую модель

При выборе чугунной сковороды обращают внимание на следующие нюансы:Рифленная сковорода

  • Вес. Тяжёлая сковорода признак качественного материала.
  • Диаметр зависит от потребностей заведения и размеров горелок плиты.
  • Высота бортиков бывает двух типов: низкие борта у блинниц, высокие (4-5 сантиметров) у сковород универсального типа, использующихся для жарки и тушения.
  • Крышка обязательна для тушения! Она может быть изготовлена из жаропрочного стекла, чугуна или алюминия. Стеклянная крышка позволит наблюдать за процессом готовки.
  • Ручка изготавливается из дерева или пластика. Модели без съёмных ручек нельзя использовать в духовом шкафу. Однако недостатком съёмных креплений является их недолговечность. Профессионалы советуют использовать для запекания и основной готовки две разных сковороды, чтобы не приходилось постоянно отсоединять ручку.

Правила ухода

Перед использованием сковороду необходимо правильно подготовить к эксплуатации. Для моделей с эмалированным покрытием эта подготовка не требуется. А вот классические модели без предварительного прокаливания быстро заржавеют.Сковорода на деревянной подставке

В новую сковороду вливается растительное масло. Затем она максимально разогревается в течение нескольких минут (до начала кипения масла). Когда сковорода остынет, масло из неё сливается, а посуда вытирается насухо бумажным полотенцем. После этой нехитрой процедуры на чугуне образуется защитная плёнка.

Если во время эксплуатации сковорода всё же заржавеет, места повреждений очищаются металлической щёткой и ещё раз производится упомянутая выше тепловая обработка с добавлением масла. По некоторым данным чугунные сковороды способны прослужить хозяевам до ста и больше лет!

Готовую пищу в сковороде хранить нежелательно.

Для очищения от пищевых остатков и жиров сковороду промывают кухонной губкой в горячей воде. Использовать металлические тёрки, абразивные материалы и моющие средства нельзя. Недопустимо также мытьё в посудомоечной машине. Если пища пригорела, сковороду замачивают в тёплой воде и после очищают губкой.

Чугун способен впитывать запахи. Профессиональные повара пользуются сразу несколькими сковородами. Например, для блинов, мяса, рыбы и овощей.

зачем нужен сотейникС электрическими грилями для кур вы сможете предлагать своим гостям румяную курочку.

Что можно приготовить в сотейнике? Развернутый ответ на этот вопрос здесь.

Настоящий праздник для своих гостей можно устроить, приобрев шоколадный фонтан. Советы по выбору этого чудо-устройства вы найдете по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/shokoladnyj-fontan.html ссылке.  

Популярные бренды

Справедливости ради стоит отметить, что производителей сковород из чугуна на рынке достаточно много и весь их товар приблизительно одинаков по качеству. В большинстве случаев выбор сводится исключительно к поиску оптимального сочетания цены и дизайна.

Syton

Сковорода SytonУкраинский бренд Syton реализует широкий ассортимент чугунной посуды для кухонь. Имеются модели с эмалью и без неё, классического типа.

Среди пользователей посуды этого бренда встречаются как восторженные, так и критичные оценки товара. Основные претензии сводятся к недолговечности деревянных ручек и простоте дизайна. Но в целом продукция соответствует всем критериям чугуна: долговечна и проста в уходе.

Стоит сковорода диаметром 28 сантиметров без крышки порядка 1 200 рублей.

Отзывы:

  • Достаточно тяжёлая посуда – хранить в подвесных шкафах нельзя!
  • С деревянной ручки быстро снялась краска, но потом она отшлифовалась рукой. Ничего теперь не мешает. А вкус у блюд получается особенным. Планируем приобрести ещё одну точно такую же сковороду.

Belezza VicenzaСковорода Belezza Vicenza

Belezza Vicenza – линейка чугунных сковород, поставляющихся на отечественные рынки быстро набирающей популярность торговой маркой Belezza, реализующей посуду из Италии.

Сковороды выполнены из литого чугуна и укомплектованы съёмной ручкой.

Средняя цена - от 850 рублей.

Отзывы:

  • Удобные сковороды. Можно ставить в духовой шкаф – ручки изготавливаются из дерева. Снимаются и устанавливаются обратно без проблем.
  • Много глубоких моделей с крышкой. Цены вполне приемлемые, если сравнивать со стальными или керамическими сковородами.

«Катюша»

Сковорода чугунная «Катюша»Российская марка «Катюша» предлагает несколько разновидностей сковород, отлитых из чугуна. Есть модели с грилем (квадратные), круглые с гладким дном, с крышкой и без неё, оснащённые съёмными ручками.

Стоимость сковород с прессом и грилем может достигать 2 400 рублей.

Отзывы:

  • Гриль с эмалированным покрытием отмывается достаточно сложно!
  • Массивные сковороды, как и положено изделиям из чугуна. Если есть пресс, обратите внимание при покупке на эмаль – с нижней стороны пресса её нет, что не очень удобно.

«Биол»Сковорода «Биол»

Украинский производитель «Биол» достаточно профессионально расширил линейку сковород. Выпускаются не только чугунные, но и покрытые керамикой или алюминиевые сковороды и другая, востребованная на кухнях посуда.

Цены на эти товары одни из самых демократичных на рынке. Приобрести хорошую сковороду можно за 600-1 200 рублей.

Отзывы:

  • Съёмные ручки у большинства моделей из дерева – массивные и прочные, легко откручиваются. Ничего на такой сковороде не пригорает! Главное, правильно сковороду закалить перед использованием.
  • Никаких недостатков кроме большого веса сковороды не обнаружили. Но это, скорее, достоинство – всё прожаривается и не подгорает. Бренд порадовал ценой и качеством продукции.

Matissa

Сковорода MatissaКитайский бренд Matissa представляет на российском рынке посуду для дома и кухонь общепита. Помимо чугунных сковород реализуются литые алюминиевые модели, покрытые керамикой. У бренда также есть сковороды из тонкостенного чугуна, имеющие относительно небольшой вес.

Стоимость такой сковороды от 900 рублей.

Отзывы:

  • Именно тонкие стенки и вызывают сомнения! У нас такая сковорода начала ржаветь после третьего использования. Коррозия проявилась с наружной стороны.
  • У сковород из чугуна бортики невысокие, а в целом они удобные и качественные. Просто нужно новую сковороду маслом обработать и не будет проблем. А ещё такая посуда не любит влагу – необходимо после мытья вытирать насухо.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Милена
    Опубликовано: 01.12.2015 Ответить на сообщение

    Я считаю на любой кухне независимо от новой, современной и популярной продукции, должно быть и место чугунной сковороде. Обязательно! У меня до сих пор сохранилась чугунная сковорода еще с моего детства, которую я использую для приготовления некоторых домашних блюд. Действительно очень долговечны и не теряют своих качеств!
    В профессиональной деятельности использую их чаще всего чтобы прожарить котлеты или рыбу, протушить мясо. Вкус, конечно, потрясающий.. Аналогичное блюдо, приготовленное на той же керамической , имеет не такой насыщенный запах и вкус. При всех плюсах чугунной сковороды, минусы почти незаметны

  • Милена
    Опубликовано: 02.12.2015 Ответить на сообщение

    Я считаю на любой кухне независимо от новой, современной и популярной продукции, должно быть и место чугунной сковороде. Обязательно! У меня до сих пор сохранилась чугунная сковорода еще с моего детства, которую я использую для приготовления некоторых домашних блюд. Действительно очень долговечны и не теряют своих качеств! В профессиональной деятельности использую их чаще всего чтобы прожарить котлеты или рыбу, протушить мясо. Вкус, конечно, потрясающий.. Аналогичное блюдо, приготовленное на той же керамической , имеет не такой насыщенный запах и вкус. При всех плюсах чугунной сковороды, минусы почти незаметны