Vkusologia
Назад

Посуда для ресторана: шарм фарфорового сервиза

Опубликовано: 15.07.2015
Время на чтение: 5 мин
1
3449

Профессиональная посуда, использующаяся в ресторанах для сервировки стола, – это не только особый стиль в дизайне, но и повышенная прочность. Такая посуда не боится незначительных ударов. Её керамическое покрытие без всяких последствий переносит ручную и машинную мойку – никакие сколы и мелкие трещины по-настоящему качественной сервировочной посуде не грозят.

Изготавливается фарфор из цельного куска глины – отсюда проистекает прочность всей основной конструкции чашек и тарелок. Ручки чашек и сахарниц, носики кофейников и заварных чайников также выгодно отличаются прочностью.

Если поднести профессиональную посуду к источнику света, можно заметить что стенки фарфора более толстые, чем у домашней посуды. Дно и края также заметно утолщённые. На ощупь посуда тяжелее.

Дизайн у неё изысканный, подчёркивающий стиль заведения. Нужно отметить, что правильный выбор сервировочной посуды создаёт неповторимый шарм, привлекающий посетителей. Необычная форма тарелки или чашки, утончённый или, наоборот, яркий рисунок – это те штрихи, которые не останутся без внимания.

Любая якобы мелочь оказывает на людей неизгладимое впечатление. Иногда трудно понять, что же включает в себя понятие любимый ресторан! Настолько гармоничными и продуманными являются все нюансы, создающие «лицо» заведения. Меню, дизайн обеденного зала, сервировка стола и уровень обслуживания – всё со вкусом. Вот почему можно смело сказать, что качественная посуда – немаловажный фактор успеха.

Основные виды

У сервировочной посуды существует свой необходимый минимум – количество видов, без которых большинству ресторанов не обойтись.

Входят в него следующие разновидности:Ваза для супа

  • Для мучных изделий необходима пирожковая или хлебная тарелка – её диаметр обычно составляет 15-16 сантиметров. Используется для подачи пирожков, хлеба, расстегаев, тостов и другой хлебной продукции.
  • Посуда для закусок. Минимум в этом случае расширенный – используется сразу несколько разновидностей тарелок. Собственно закусочные тарелки диаметром в 20 сантиметров применяются часто, как подставки под суповые тарелки или салатники. Многие виды холодных закусок подаются в салатницах, селёдочницах и широких блюдах. Последние используются для нарезки, канапе и бутербродов. Горячие закуски приносят на стол в посуде, использовавшейся для приготовления – кокильницах или порционных сковородах.
  • Для супов также необходимо несколько видов посуды. Бульоны подаются в специальных чашках вместимостью в среднем до 300 миллилитров. Керамические горшочки и суповые тарелки используются для традиционных видов супа. Можно подать суп и в супнице, если все люди, сидящие за столом, его заказали.
  • Вторые блюда подаются на мелких тарелках диаметром в 24 сантиметра или в горшочках. На них (или в них) можно вынести порционно мясо и рыбу. Для одной, общей порции, на стол ставится большое блюдо.
  • Для подачи десерта применяются мелкие десертные тарелки диаметром в 20 сантиметров. На них можно подавать горячие блюда – омлеты, шарлотки. Холодные сладости размещаются на столе в креманках, установленных сверху на пирожковые тарелки. Так подаются кремы и мороженое. Фрукты размещаются на тарелках для десерта либо в многоярусных вазах.
  • Для чёрного чая используются стандартные наборы из блюдца и чашки на 200 миллилитров. Зелёный сорт уместно подать в пиалах. Дополнительно на стол ставится сахарница, заварной чайник, сливочники или молочники. Для кофе используются специальные наборы из чашек, блюдец и кофейника.

Как выбрать качественную посуду

Чтобы приобрести качественную посуду, необходимо обратить внимание на производителя. Бренд крайне важен для экономии средств хозяев заведения – качественная посуда прослужит долго и не потеряет внешнего вида.

Также важно состояние керамики или глазури и форма (дизайн). Обратите внимание на следующие моменты при покупке посуды:Посуда для сервировки

Эргономичность форм – тарелки и чашки должны иметь специальные выемки для удобного штабелирования. Это облегчит жизнь официантам и позволит сэкономить место на кухне.

Уточните, сможете ли вы заменить в будущем разбившуюся посуду такой же, чтобы не пришлось менять все сервизы.

Дизайн должен не мешать очистке и мытью – то есть, на посуде не должны присутствовать труднодоступные участки. Хорошая посуда моется с использованием абразивных моющих средств, но даже это не спасёт, если у ободка или ручек будет накапливаться в выемках грязь.

Поверхности должны быть идеально гладкими. Никаких пор! В них будут размножаться бактерии. Посуда тщательно осматривается при ярком свете на предмет выявления мелких дефектов и пористой структуры керамики или глазури.

Чаще всего посуда выпускается в белом цвете (допустим лёгкий кремовый оттенок). Это гигиенично и удобно для ухода. Однако узоры и позолота, если они имеются, нанесены на посуду при высокой температуре – со временем они не бледнеют и не вытираются. Поэтому приобретение яркого сервиза – вполне допустимая роскошь.

Многие фирмы предлагают нанесение на приобретённую посуду логотипа заведения, что несмотря на финансовые затраты, не лишено смысла – это делает заведение узнаваемым и запоминающимся в глазах посетителей.

голубая сталь сковородаМедную посуду могут позволить себе только заведения высшего класса, так как эта посуда не из дешевых.

Что же такое голубая сталь и почему сковороды из этого материала считаются высококачественными и надежными? Читайте об этом здесь.

Приобретение холодильного комбинированного шкафа - отличное решение, если у вас небольшое заведение. Подробнее об этом виде оборудования читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/kombinirovannye-xolodilnye-shkafy.html ссылке.  

Популярные производители

На современном рынке профессиональная посуда для сервировки реализуется многими отечественными и зарубежными брендами.

DudsonПосуда Dudson

Английская компания Dudson – настоящий профессионал, уже около 100 лет реализующий фарфоровую посуду для отелей и ресторанов. В разработке каждой коллекции принимают самое активное участие известные шеф-повара и дизайнеры. Это участие заметно сказывается на качестве продукции – вся сервировочная посуда имеет изысканные формы и особый декор.

Компания даёт пожизненную гарантию от сколов! Все коллекции эксклюзивные. Цены договорные (зависят от конкретной коллекции и размера заказа).

Отзыв:

  • Внешне посуда бренда выглядит очень презентабельно. Она единственная в мире получила наивысший знак качества! Очень прочная. Дозакупка составляет всего 8% в год. Другие марки этим показателем похвастать не могут.

Lubiana

Посуда LubianaLubiana – относительно недорогой польский бренд 40 лет находящийся на рынке. Выпускает толстый и прочный фарфор с идеально гладкой поверхностью.

Основной цвет посуды белый. Компания делает упор на разнообразие форм. Часто можно встретить квадратные тарелки, чашки и заварные чайники.

Цена на мелкие тарелки - от 67 до 226 рублей за штуку (диаметр 140-265 мм). Чашка для бульона на 320 мл стоит в среднем 135 рублей.

Отзыв:

  • Неплохое европейское качество и узнаваемый бренд. Даже хорошо, что посуда белая. Мы недавно делали ремонт и кардинальным образом изменили дизайн обеденного зала. Посуда прекрасно в него вписалась! Белый цвет – это классика.

Дулевский завод

Дулевский фарфор производится отечественным заводом, который выпускает эту посуду с 1832 Посуда Дулевского заводагода. Продукция бренда идеально подходит для заведений с демократичными ценами.

Отдаётся предпочтение ярким и красочным цветочным узорам в русском стиле. Мелкая тарелка диаметром в 20 сантиметров стоит 43 рубля.

Отзыв:

  • Специалисты считают, что фарфор этого бренда недотягивает по качеству до лучших европейских образцов. Но мы особых недостатков не заметили, пользуемся уже полгода. Цветочный орнамент очень подошёл к стилю ресторана. Мы подаём блюда русской кухни.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Инна Светова
    Опубликовано: 18.11.2015 Ответить на сообщение

    Обожаю красиво засервированный стол - это моя слабость. К сервировке отношусь, как к искусств. Понимаю, что и обезьяну можно научить читать и человека сервировать стол, но есть то внутреннее эстетичное чувство, которое невозможно ниоткуда перенять и ему невозможно научить. Это чувство вкуса, внутренняя эстетика. В сервировке важно все, стол, стулья, скатерть, салфетки, приборы, букеты и только потом красиво поданные блюда. Все это приносит гармонию и придает блюдам еще больше изысканности.