Виды и особенностей барного стрейнера
Чтоб получился вкусный и красивый коктейль барменам нужна не только профессиональная сноровка, но и целый ряд необходимого барного инвентаря.
Это комплекс приспособлений и инструментов, которые работают над созданием неповторимых и вкусных напитков. Стрейнер — один из таких инструментов. Он работает по принципу кухонного сита, только имеет другую форму. Чаще это пластина с отверстиями. Она окружена широкой пружиной и имеет ушки для удобства фиксации стрейнера. Чтоб держать приспособление имеется длинная ручка.
Стрейнеры необходимы при работе с отдельными видами шейкеров
К примеру, европейский шейкер имеет в комплекте сито, чего не скажешь о бостонском, французском или спид-шейкере.
Виды
Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали. И, хотя назначение у них одинаковое — отделять содержимое коктейля от крупных частиц, конструкции бывают разными:
- Хавторн-стрейнер — самый популярный вариант барного ситечка. Он и представляет собой металлическую пластину в окружении пружины.
- Джулеп-стрейнер похож на решето с ручкой и очень напоминает кухонный инвентарь для помешивания и приготовления некоторых блюд. Он, конечно, меньше по размерам, но от этого все равно не становиться более удобным. Его сложнее фиксировать, поэтому нужна некая сноровка, чтоб разместить его под правильным углом и не пропустить в бокал с готовым напитком ненужные кусочки мякоти или льда.
- Файн-стрейнер представляет собой очень мелкое сито, чем-то похожее на чайной. Часто его называют дабл-стрейнер за его более тщательную очистку напитка. И это неспроста. Файн-стрейнер необходим в приготовлении коктейлей, что подаются без трубочки.
Как выбрать стрейнер
Выбор барного инвентаря зависит не только от предпочтений и умений бармена. Следует учесть и коктейльное меню.
Даже если ваш бармен использует европейский шейкер, файн-стрейнер в работе ему тоже пригодится. Он поможет создать более однородную консистенцию напитка.
У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке:
- К примеру, файн - или дабл-стрейнер тяжело моется. Когда за барной стойкой работа кипит и нельзя терять ни минуты, хорошо иметь несколько приспособлений.
- Джулеп-стрейнер выглядит очень просто, но работать с ним сложнее. Он не имеет в своей конструкции деталей для фиксации, потому ним нужно уметь орудовать. Зато он не может засориться и легко моется.
- Классический хавторн тоже не идеален. Когда речь идет об отделении напитка от крупных кусков льда и фруктов, то он хорошо справляется, но травы, к примеру, мята, розмарин, лишь запутаются в пружине.
Также обращайте внимание на диаметр стрейнера, который должен соответствовать размерам шейкера
Советуйтесь с барменом и учитывайте особенности меню при выборе приспособления. Возможно, что оно вам не понадобится. Или, наоборот, облегчит работу бармена в создании идеальных напитков.
Стеклянная и хрустальная посуда - то что надо для торжественного фуршета.
Удачная франшиза описанная в статье - гарантия вашего успеха!
Подробная информация о жарочных шкафах по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/zharochnye-shkafy-pekarskie.html ссылке.
Популярные производители
Известны стрейнеры итальянской компании Paderno.
Отзывы о данной продукции положительные. Внешний дизайн и прочность приспособления облегчают работу. Стоимость стрейнера с пружиной от 800 рублей.
Файн-стрейнер стоит дешевле — от 400 рублей. Индийская торговая марка FORTUNA предлагает на выбор более дешевые барные приспособления по цене от 200 рублей.
Внешне они выглядят не менее привлекательно и также выполнены из нержавеющей стали
Как пользоваться стрейнером
- Чтоб воспользоваться хавторном, приложите его к шейкеру, пружиной вниз и наливайте напиток, как через сито.
- Если есть необходимость используйте в работе и файн-стрейнер. Его следует просто держать над бокалом с напитком.
- Джулеп опускается в чашу шейкера под таким углом, чтоб приспособление герметично прилегало к стенкам и не пропускало лишних примесей.
Необходимый барный атрибут поможет в создании «строгой» консистенции коктейля, что отразится на вкусовых ощущениях и эстетической привлекательности напитка.