Vkusologia
Назад

Сифон для газированной воды: буря в стакане

Опубликовано: 30.07.2015
Время на чтение: 4 мин
0
4817

Газировка, шипучка, содовая, клуб‑сода, а лет сто назад — сельтерская: столько названий у одного простого напитка, состоящего всего из двух компонентов — воды и углекислого газа. Со времени своего изобретения он полюбился многим как в чистом виде, так и в качестве основы для множества безалкогольных напитков: лимонада, оранжада, колы; и алкогольных: от легких коктейлей до джентльменских strong drinks.

Первенство в открытии газированной воды принадлежит английскому проповеднику, а заодно и ученому‑естествоиспытателю XVIII в. Дж. Пристли — первооткрывателю кислорода. Собственно говоря, и углекислый газ — CO2, которым насыщается газировка, открыл тоже он.

А дело происходило так: изучая выделяющийся при брожении пивного напитка из бочек неизвестный газ, он пропускал его для очистки через воду. Вода при насыщении этим газом искрилась и играла множеством поднимающихся к поверхности пузырьков, приобретая необычный вкус, о чем и было сделано сообщение на заседании королевского научного общества.

Сифон относится к профессиональной посуде для ресторана.

Уже через три года в Швеции был изобретен сатуратор — «насыщатель» воды углекислотой. А вскоре в Швейцарии Я. Швеппом было начато производство содовой воды в промышленных масштабах.

В это время в Европе стало модным лечение на курортах природных минеральной водой

Оказалось, что при сатурации во время разлива ее в бутылки минералка намного дольше сохраняла свои лечебные свойства. Так началось триумфальное шествие газированной воды по всему миру.

Что это такое?

Спрос на популярный напиток возрос настолько, что фабрики не справлялись с ним.Газация воды

Да и дороговизна тогдашнего промышленного процесса плюс высокая стоимость и непрактичность при транспортировке стеклянной тары сдерживали его распространение.

Ответом на эти ограничения стало изобретение бытового прибора для самостоятельного приготовления газированной воды — сифона.

Было запатентовано по всему миру множество моделей таких устройств, но уже к 40‑м годам XIX в. определилась его актуальная и по сей день конструкция.

Принцип работы

Устройство состоит из ничем не примечательного стеклянного или металлического сосуда емкостью до 2 л с винтовым горлышком. А весь процесс сатурации происходит в навинчивающейся насадке со спускающейся на дно сосуда трубкой, сливным патрубком с краником‑рычагом, а, самое главное, — зажимом для баллончика со сжиженной углекислотой.

Давление в миниатюрном баллончике достигает 58 атм.

Как пользоваться сифоном для газированной воды?

Для того чтобы научиться работе с сифоном, достаточно один раз приготовить в нем напиток:

  1. Вода наливается в сифон.
  2. Сверху навинчивается насадка.
  3. Баллончик с углекислотой вставляется в гнездо зажима и закручивается в нем.
  4. Полая игла в теле зажима протыкает пробку баллончика.
  5. Углекислый газ поступает в сифон по давлением насыщая воду.
  6. При нажатии рычага‑крана вода вытесняется давлением газа, поднимается по трубке и выливается наружу через сливной патрубок.
  7. В процессе эксплуатации необходимо следить за чистотой внутренних и наружных поверхностей аппарата, а также целостностью и чистотой резиновых уплотнителей в насадке.

Виды

Описанная выше конструкция сифона считается бытовым вариантом, но с успехом применяется и в небольших барах, кафе и ресторанах. Ее основные недостатки:

  • Малая емкость заправки углекислотой, которой хватает только на 1,5~2 л воды.
  • Однократное использование баллончика. Невозможность поменять, добавить или слить остаток жидкости без потери герметичности.

Разноцветные сифоныКрупным заведениям больше подходит лишенный этих изъянов специальный барный вариант сатуратора. В нем используется баллон с углекислым газом, которого хватает не менее, чем на 60 л жидкости.

В таких аппаратах газ поступает в бутылку только после нажатия кнопки на баллоне, причем степень наполнения жидкости газом можно регулировать. После получения газировки бутылку можно вынуть из прибора и, вставив другую, заняться приготовлением следующей порции.

Некоторые заведения используют подстоечные сатурационно‑водоохладительные автоматы (СВА), подключаемые к большому баллону со сжиженным углекислым газом и соединяемые шлангом с кранами на стойке либо с так называемым барганом — барным пистолетам

На его рукоятке‑диспенсере имеется от 2 до 20 кнопок, включающих разнообразные режимы работы и дающие на выходе уже готовые напитки и коктейли.

Такие автоматы во много раз увеличивают скорость работы и производительность бармена. Например, порция коктейля «Маргарита» готовится нажатием одной кнопки в течение нескольких секунд. Правда, не всем клиентам нравится такой способ: многие хотят, чтобы напиток рождался у них на глазах. Да и бармену при этом негде продемонстрировать свое искусство.

Материалы для изготовления

Изначально сифоны изготавливались из стекла. Встречаются такие изделия и сегодня, но стекло — хрупкий материал и в большинстве моделей применяются металлы: нержавеющая сталь, пищевой алюминий, титан и др.

Насколько необходим такой барный инвентарь?

Сразу после изобретения содовой воды, она стала необыкновенно популярной в занимавшей полмира Британской империи, а также в США, где популярные напитки бренди и виски до этого разбавляли простой водой. Замена ее содовой мгновенно была принята на вооружение ресторанами, барами и салунами, быстро распространившись по всему миру. Сегодня без этого не обходится ни один бар.

Впрочем, можно приобретать газированную воду и в бутылках, но это не очень практично: даже закрытая пробкой, она со временем выдыхается. Поэтому затраченные на сатуратор или сифон средства со временем окупаются.

Как выбрать данный инвентарь для бара

Исходить следует прежде всего из дневного прохождения клиентов и ассортимента предлагаемых напитков. Кстати, совсем не факт, что в крупном и круглосуточном гостиничном баре такой аппарат будет востребован больше чем в детском кафе‑мороженом.

Отталкиваясь от этого следует решить, какой вариант устройства больше подходит в конкретном случае: с одноразовыми баллончиками, многократной заправкой или СВА.

Современные устройства, позволяющие быстро приготовить большое количество порций популярных напитков, несомненно, актуальны для крупных заведений. Кроме того, они позволяют готовить и безалкогольные коктейли, что значительно расширяет круг клиентов.

Но и простые сифоны бытового типа могут быть востребованы в небольших барах, кафе или гостиничных лобби

Где купить данное устройство

Новые или бывшие в употреблении модели специализированного барного оборудования, в том числе и сифоны, без проблем можно найти в многочисленных онлайн‑магазинах. Приобрести через интернет бытовые модели таких устройств также не составляет труда на том же Aliexpress, а на eBay, если повезет, можно разыскать даже стильные винтажные экземпляры.

В розничной продаже бытовыми товарами некоторые модели сифонов распространяются через сетевые гипермаркеты, например, такие как «Ашан» или «Медиамаркт».

Популярные производители

Что характерно, в этом сегменте рынка, несмотря на давление китайских компаний, традиционные производители не ушли со своих заслуженных мест:

iSi Metallwarenfabrik GesmbH

Основанная в Австрии в 1964 г. и по сей день является одним из самых популярных брендов на рынке кухонно‑кулинарных аксессуаров. Производит она и классические бытовые сифоны в корпусах из нержавейки, алюминия и поликарбоната, заправляемых одноразовыми баллончиками.

Стоимость этих приборов весьма демократична: от 2,7 до 3,7 тыс.р.

Стеклянная и хрустальная посудаНожи icel - символ высокого качества.

Стеклянная посуда - отличный выбор для вашей кухни! Подробная статья о ней.

Как правильно использовать сотейник вы узнаете по https://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/sotejnik.html ссылке.

SodaStream Intrl Ltd

Одним из крупнейших на сегодняшний день производителей современных бытовых и барных сифонов является израильская компания SodaStream Intrl Ltd. В дополнение к ним фирма наладила выпуск более сотни видов сиропов всевозможных вкусов.

Ее стандартные баллончики рассчитаны на сатурацию 60 л воды. Для некоторых моделей выпускаются баллоны на 130 л. И те и другие подлежат возврату или обмену, запатентованы SodaStream и несовместимы с сифонами других брендов.

Популярность компании столь велика, что на рынке предлагаются адаптеры для подключения к сифонам SodaStream баллонов других типов, даже от пейнтбольных ружей.

Цены на модели сифонов SodaStream зависят от функциональности модели, материала исполнения, например:

  • SodaStream Dynamo — 7,5 тыс. р.
  • SodaStream Jet — 5,5 тыс. р.

Wunder­‑bar

Профессиональные СВА‑системы и барганы популярных моделей выпускает американская компания Wunder­‑bar. Соответственно стоимость их на порядок выше. Так, например, полный барный комплект с 4‑кнопочным пистолетом sg4000 стоит около 2,4 тыс $.
Выпускается профессиональное СВА‑оборудование и отечественными производителями, например, ООО «Торгмаш». Стоимость его зависит от комплектации и уточняется при заказе.

Старший бармен Андрей Амелин:

  • "Работал на протяжении своей карьеры в нескольких барах — больших и не очень. Раньше все пользовались для приготовления содовой газировки обычными бытовыми сифонами с баллончиками: воды в бутылках не было, а когда появилась — стоила почти, как порция коктейля. Сейчас другое дело: появилось современное оборудование. Работаю в большом баре ночного клуба. Проходимость клиентов огромная — за смену до тысячи человек. Без профессионального баргана не обойтись, либо еще пришлось бы нанимать человек пять на смену."

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи