Без чего не живёт бар: сифон для сливок

Взбитые сливки – отличная вкусовая добавка к кофе и одновременно декоративный элемент этого напитка. Традиционно подаётся с взбитыми сливками венский кофе. Чтобы сливки получились лёгкими и воздушными, используется специальное оборудование – сифон или диспенсер. Ещё одно часто встречающееся название этого барного инвентаря звучит, как кремер (кример).

Опытные бармены используют сифоны не только для получения сливок. С его помощью можно газировать продукты. Например, виноград, который подаётся с устрицами. Ягоды приобретают оригинальный шипучий привкус. В колбе сифона без труда настаиваются и маринуются многие фрукты и овощи. Можно настоять клубнику в лимонаде или яблоки в собственном соку.

Приспособление это при умении им пользоваться становится отличным помощником на кухне

Принцип работы

Состоит сифон из цилиндрического корпуса из металла (реже пластика), в который вставляется металлическая колба и силиконовая трубкаВерхняя часть с уплотнителем. Сверху колба закрывается крышкой с резьбой и дозатором. В специальный патрон крышки ввинчивается баллончик с газом для заполнения (газирования) колбы. При нажатии ручки дозатора готовый продукт поступает в посуду для подачи.

Наполненный сливками сифон до 24 часов хранится в холодильнике. Затем давление сбрасывается, колба открывается и вымывается тёплой водой.

Для помещения сливок в чашку, носик сифона подносится к краю посуды примерно под углом в сорок пять градусов. Само устройство в это время расположено вертикально. Нажав ручку дозатора нужно сформировать красивую пенку, перемещая носик по спирали от края к центру чашки.

Стандартная ёмкость колбы сифона составляет 0,5 или 1 литр. После заправки баллона окись азота может выходить наружу. Профессионалы рекомендуют время от времени прислушиваться к сифону – утечка будет заметна сразу. Впрочем, таким недостатком страдают дешёвые сифоны из пластмассы. Более дорогие модели из нержавейки или алюминия отличаются продолжительным сроком службы.

Баллончики с газом одноразовые, не требующие дозаправки. Их нужно регулярно заменять новыми, полными.

Материалы и виды

Изготавливается корпус и колба устройства из разных материалов.Импортный сифон

  • Нержавеющая сталь – надёжный и красивый материал, способный послужить не один год подряд. Колбу легко мыть, она практически не боится царапин.
  • Алюминий – бюджетный материал. Обычно его полируют, так что, внешне он мало чем отличается от нержавейки. Материал боится механического воздействия – в том числе, абразивных моющих средств. Подвержен окислению, особенно, при контакте с кислыми и щелочными средами.
  • Пластик – наименее предпочтительный материал для сифона. Устройство может пропускать газ. Сифон боится ударов и падений – долгого срока службы от такого инвентаря ждать не приходится. Единственное достоинство – минимальная рыночная цена.
Уплотнители и трубки сифона выполняются из силикона – инертного материала, не вступающего в химические реакции с продуктами

Отличаются сифоны по вместительности и внешнему виду – производители выпускают модели различных цветов, отлично вписывающиеся в интерьер любого заведения. Традиционно выпускаются модели со сменными баллончиками, которые после использования утилизируют.

Как выбрать

Сифон – это не только помощник в приготовлении сливок для кофе. С его помощью создают вспененные закуски: муссы, соусы, нежные подливки для мяса, рыбы, овощей и фруктов. Поэтому к выбору сифона нужно отнестись ответственно – покупается инвентарь, который послужит в баре или ресторане не один год подряд и позволит значительно расширить меню заведения.

Критерии качества данного огборудования такие же как у сифонов для газирования воды.

Лучше приобрести сифоны от известного бренда. Потраченная сумма быстро окупится, так как, не придётся часто покупать новые сифоны, чтобы заменить ими вышедшие из строя.Барное оборудование

  • Внешний вид устройства зависит от вкуса хозяев заведения и его дизайна. Возможно, вам захочется сделать акцент – установить отличающийся по цвету сифон. Или, наоборот, полностью растворить его в общем фоне помещения.
  • Если планируется пользоваться сифоном часто и подавать большие объёмы сливок или муссов, лучше всего подойдёт устройство с рабочей колбой на один литр.
  • Обратите внимание на качество сифона – подгонку деталей и прилегание уплотнителей. Можно попросить продавца проверить его в вашем присутствии. Не должно быть слышно шипения, свидетельствующего об утечке газа.
  • Есть термостойкие универсальные модели и предназначенные исключительно для холодных блюд. Об этом обязательно указывается в инструкции к сифону.
Ножи AmefaБокалы для шампанского —  важный элемент любого праздника.

Качественные ножи — выбор профессионала. Статья которая поможет вам в выборе.

Сотейник и как им пользоваться — все по http://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/sotejnik.html ссылке.

Производители оборудования

IsiКачественная модель

Самый известный производитель сифонов в мире – австрийский бренд Isi. Компания находится на рынке с 1961 года. Колбы сифонов изготавливаются из специально разработанной стали с повышенными антикоррозионными свойствами. Колба вынимается из сифона. Для этого предусмотрен держатель (язычок) из силикона.

В комплект входят различные насадки для создания оригинальных украшений и щётка для ухода за изделием. Отдельно продаются наборы баллончиков с закисью азота. В одной упаковке находится десять баллончиков ёмкостью 8 грамм. Стоимость сифона на 0,5 литра от 4 000 рублей.

  • «Бренд выпускает действительно качественные сифоны. Корпус и головка выполнена из нержавейки. Все детали сифона защищены силиконом – моется всё легко, включая колбу. Можно мыть не только руками, но и посудомоечной машиной. Очень удобно»

Kayser

Ещё один австрийский производитель, выпускающий качественные сифоны из нержавеющей стали двух стандартных размеров – на 0,5 и 1 литр. Средняя цена 4 500-5 400 рублей. Компания реализует фирменные баллончики с газом по 31 рублю за упаковку из десяти штук.

  • «С сифонами от этого производителя у нас нет никаких проблем. Мы пользуемся второй год. А вот китайские сифоны пришлось менять дважды. Лучше сразу не экономить и приобретать достойное вашего заведения оборудование. Одного фирменного баллончика с газом хватает на приготовление 0,5 литра сливок»

O!range

Сифоны O!range выпускаются в Китае под контролем российской LC Group, являющейся разработчиком этой линейки. Сифоны бренда являются универсальным устройством, предназначенным для взбивания сливок и создания десертов. Также его можно использовать для газирования напитков. Для изготовления производителем используется алюминий. В комплект входит три насадки и щётка для очистки колбы и деталей крышки. Отдельно реализуются наборы с баллончиками, содержащими углекислый газ или закись азота. Средняя рыночная цена 1 700-2 000 рублей.

  • «Недавно приобрели сифон этого бренда. Они выпускают довольно симпатичные сифоны ярких цветов – оранжевого, красного. Смотрятся на стойке бара вполне симпатично. Используем их как для создания нежных сливок, так и для газирования напитков. Универсальное устройство, удобное в эксплуатации»

Как пользоваться

В использовании сифона нет ничего сложного:

  • В чистую колбу заливаются сливки.
  • Закручивается крышка, снимается предохранительный колпачок и на его место вкручивается баллон с закисью азота.
  • Заполненный газом и сливками сифон несколько раз встряхивается. Эта процедура зависит от жирности сливок: 36% – 2-4 раза, 32% – до 6 раз.
  • В среднем процесс перемешивания занимает 10-15 секунд. После этого сливки подаются на стол.
Слишком долгое встряхивание приводит к загустению продукта – удалить его из колбы будет сложно!

Поделиться:
Нет комментариев