Vkusologia
Назад

Барные ложки в приготовлении коктейлей

Опубликовано: 01.08.2015
Время на чтение: 5 мин
0
7778

Барная ложка во многих справочниках бармена указывается, как абсолютно не заменимый инвентарь для приготовления миксов и коктейлей. Причём упоминание о ней встречается уже в первом печатном издании второй половины XIX века, посвящённом искусству смешивания и подачи напитков в барах.

Для профессионала в такой ложке важно всё – материал, из которого она изготовлена, форма ручки и особенность насадки на её конце. В некотором роде это универсальный инструмент, в опытных руках превращающийся в лучшего помощника.

Барные ложки сейчас можно встретить во многих заведениях общепита, специализирующихся на подаче алкогольных и безалкогольных коктейлей. Такому виду напитка требуется эстетичный вид, способный привлечь потенциального покупателя. Известно, что многие посетители прежде, чем сделать заказ наблюдают за работой бармена и оценивают на глаз цвет и заманчивый вкус напитков.

Коктейли стоят зачастую немалых денег

И чтобы посетитель захотел их потратить, у него должно возникнуть острое желание попробовать коктейль именно в вашем заведении. «Наколдовать» спрос на напитки бармену как раз и поможет барная ложка.

Материалы

Ложка для бара может быть изготовлена из разных материалов:Инструмент

  • Чаще всего производители отдают предпочтение нержавеющей стали, которая отличается прочностью, долговечностью и простотой в уходе. Этот материал лучше всего подходит для ежедневного употребления и стоит недорого.
  • Хромоникелевая сталь – более дорогой материал, отличающийся превосходными внешними данными. Ложки, изготовленные из такой стали, имеют мерцающий блеск, который не тускнеет со временем. Но ложки требуют особого ухода – металл не терпит абразивных моющих средств.
  • Мельхиор отлично имитирует благородное серебро и стоит при этом заметно дешевле.

Однако у ложек из мельхиора есть один большой недостаток – они со временем темнеют, а вернуть им прежний вид практически невозможно

Серебро используется производителями для изготовления барных ложек элитного класса. Цена на них довольно высока. Такой барный инвентарь сейчас сложно встретить в рядовом заведении.

Основные виды

По конструкции профессиональная ложка для бара мало чем отличается от чайной. По крайней мере, вмещается в неё тоже пять стандартных миллилитров. Благодаря этому отмерить необходимое количество сиропа или ликёра бармену довольно просто.

Главная особенность барной ложки заключается в форме и длине ручки. Длина варьируется от 20 до 50 сантиметров – инвентарь должен без проблем доставать до дна самого глубокого стакана с узкой горловиной. Общепризнанного стандарта у длины нет.

Форма ручки чаще витая, но встречаются также плоские образцы. Однако удобнее для приготовления популярных слоистых коктейлей именно витая ручка. Спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки.

Разновидности ложек связаны в основном с формой насадки на конце ручки.Коомплект

  • Для слоистых коктейлей. Ручка у ложки витая с диском на конце. Последний применяется если глубина ёмкости для коктейля небольшая. Ложка переворачивается диском вниз и он служит распределителем для жидкости, добавляемой в коктейль.
  • Для «Мохито». Ложка имеет на конце пластиковый пестик, напоминающий миниатюрный мадлер. С помощью этого приспособления можно измельчить мяту или растолочь лайм. Но, если приходится делать много коктейлей такого типа ложка не подойдёт ввиду хрупкости конструкции. Лучше воспользоваться деревянным мадлером стандартного размера с прочными зубцами на рабочей поверхности.
  • С вилкой. Миниатюрные зубцы или вилка на конце ложки позволят без проблем украсить коктейли. С её помощью перемещаются вишенки или оливки. Их удобно подцеплять зубцами в банке и укладывать в ёмкости для коктейлей. Этой же ложкой можно удалить косточку из консервированной вишни.

Как выбрать

Несмотря на то что ложки это не главный инвентарь для бара, экономить на производителе всё же не стоит. Ложка от популярного брендаИзящная ложка прослужит гораздо дольше, чем дешёвая подделка, и целиком окупится.

Длина ручки выбирается в зависимости от глубины барного стекла, в котором будут подаваться коктейли и смешанные напитки.

Материал ложки зависит от финансовых возможностей владельцев бара и концепции заведения. Возможно, серебро будет неуместно для конкретного бара, даже если вы его можете себе позволить.

Тип ложки – то есть, насадка на её ручке – зависит от того, какие напитки будут подаваться. Лучше приобрести несколько видов ложек для бара. Цена на бюджетную нержавейку довольно демократичная – порядка 4-6 долларов в зависимости от популярности бренда.

Популярные производители

BergHOFF

Бельгийский бренд заслужил доверие во всём мире качественным инвентарём и оборудованием для кухонь общепита. Отдаётся предпочтение изделиям из нержавеющей стали, прочным, долговечным и доступным для покупателя со средним доходом. Приобрести ложку с ручкой в 20 сантиметров можно за 80—120 рублей.

  • "Этот бренд можно по праву назвать народной маркой. Инвентарь всегда реализуется по доступной цене. У нас новый ресторан и каждый рубль на счету. Приобрели недавно барные ложки бельгийского производства. Очень рады их невысокой цене и отличному качеству"

Eternum

Ещё один известный бельгийский бренд, находящийся на рынке с 1924 года. Сеть дистрибьюторов компании охватывает сорок стран мира, а 80% продукции реализуется на экспорт. Бренд изготавливает качественную посуду и приборы из нержавеющей стали. Ложка с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 280 рублей.Набор

  • "Приобрели ложки для бара из серии Alaska. Инвентарь очень понравился. Купили дополнительно чайные и десертные ложки. Сталь хорошего качества. Не тускнеет и легко моется"

Wuesthof

Немецкая компания прославилась производством высококлассных ножей и кухонного инвентаря. Барные ложки изготавливаются в основном из углеродистой стали и подходят по цене для большинства заведений. Компания также выпускает серию премиум-класса из серебра. Такая ложка длиной в 30 сантиметров обойдётся владельцам бара в сумму около 2 500 рублей.

  • "Мы купили именно серебряные ложки для слоистых коктейлей. Серебро – это красиво и стильно. Настоящее украшение барной стойки нашего ресторана!"

Steelay

Украинский бренд с одними из самых демократичных цен на рынке. Выпускает столовые приборы, посуду и профессиональный инвентарь из нержавеющей стали. Все изделия разделены на два типа: элитного класса из стали толщиной в 3 мм и бизнес-класса – толщина 2 мм. Сталь имеет зеркальную полировку. Ложка для бара с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 108 рублей.

  • "У компании отличный выбор и демократичные цены. Покупали у них не только барные ложки, но и кофейные, чайные, десертные. А также вилки и ножи. Качество изготовления вполне приличное. Поверхность у всех приборов просто сияет – полировка очень эффектно смотрится."

КотломойкаСплит-система для холодильной камеры - то что нужно для ресторанов высокого уровня.

Как правильно мыть котлы? Про оборудование которое вам поможет в этом вы прочтете в нашей статье.

работа с кондитерскими изделиями может быть очень приятна. если использовать правильно оборудование представленное по https://vkusologia.ru/osnashhenie/nejtralnoe/konditerskij-stol.html ссылке.

Как пользоваться

Традиционно ложкой для бара размешивают напитки со льдом. Для смешивания ложка перемещается в бокале плавными движениями,Барная ложка напоминающими работу гребного винта. Приём используется для охлаждения напитка. Каждый бармен сам определяет время смешивания.

Если мешать недостаточно долго, микс не успеет остыть. Длительное смешивание приведёт к полному растворению ледяных кубиков и напиток потеряет аппетитный вид. Особым шиком считается практически бесшумное смешивание, когда льдинки не соприкасаются и движутся с одинаковой скоростью.

С помощью ложки можно измерять добавляемые в коктейль ингредиенты

А используя её витую ручку, делать красивые слои. Для этого ложка переворачивается и упирается в край бокала. Жидкость льётся на ручку буквально по каплям и медленно стекает в ёмкость, не смешиваясь с нижними слоями коктейля.

Пластиковым пестиком измельчают фрукты или травы. А с помощью вилки добавляют маслины или ягоды из консервной банки.

Чтобы виртуозно пользоваться барной ложкой, необходимы определённые навыки, которые обязательно придут со временем!

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи