Vkusologia
Назад

Сплит-система – надежное оборудование заморозки и хранения в вашем ресторане и кафе

Опубликовано: 25.07.2015
Время на чтение: 7 мин
2
5380

Современная кухня заведения общественного питания оборудована множеством приборов для хранения, обработки продуктов, приготовления пищи, сервировки блюд, уборки посуды и помещения – в хороших заведениях это все представляет собой единую слаженную систему.

Холодильное оборудование для предприятий общепита разного назначения и уровня играют здесь не последнюю роль и немало способствуют качественному обслуживанию посетителей. Именно холодильное оборудование обеспечивает хранение продуктов в соответствии с санитарными нормами, замораживает и охлаждает продукцию.

Сплит – одно из самых современных разработок холодильной промышленности. Такая система, имеющая целый ряд преимуществ, оценена профессионалами и уже широко используется на предприятиях общепита всех уровней.

Сплит: что это такое и зачем нужно данное оборудование

Сплит-системы предназначены для поддержания температуры в диапазоне от -20 до +10 градусов. Причем сами могут функционировать даже при экстремальных температурных режимах. Они работают бесперебойно при -30...+40 градусах внешней среды. Правда, для того чтобы оборудование могло нормально действовать при минусовой температуре, необходимо иметь специальный комплект зимнего регулирования.

Систему устанавливают для холодильной камеры, расположенной в помещении, где нельзя поместить монолитную холодильную установку. Обычно такие устройства ставят в складских и подсобных помещениях. Часто их монтируют тогда, когда конструкция стен помещения не позволяет поставить холодильный моноблок.

Плюсы сплит-систем:

  • блоки, из которых состоит система, можно размещать достаточно далеко друг тот друга, что в некоторых случаях очень удобно, позволяет подстроиться под все особенности планировки здания;
  • обеспечивает нужный режим для любых продуктов и веществ;
  • второй блок может работать на улице, стоит только дополнить его специальным прибором.

Установив прибор на наружной стороне здания, можно избавиться от шума и лишнего нагрева воздуха в помещениях.

Принцип работы

Сплит-системы состоят из двух приборов:

  1. воздухоохладителя (внутренний блок);
  2. компрессорно-конденсатного агрегата (внешний блок).

То, что система состоит из двух частей, нашло отражение и в названии: глагол split переводится с английского как «разделять», «расщеплять».

Внешний блок

Находится в другом помещении или на улице, например на фасаде, на крыше, в коридоре, вестибюле и так далее.

Он соединяется с внутренним специальной магистралью, представляющей собой медную трубку с теплоизоляцией, по которой передается хладагент (чаще фреон), и электрическим кабелем.

В его состав входят:Внешний блок

  • компрессор;
  • конденсатор;
  • клапаны;
  • осушающий фильтр;
  • вентилятор;
  • блоки управления;
  • специальная система, обеспечивающая работу зимой.

Внутренний блок

Он оснащен электронными приборами, управляющими системой и следящими за всеми параметрами, такие устройства выполняют следующие функции:Внутренний блок

  • измерение температуры в камере;
  • управление включением и выключением компрессора и вентилятора внешнего блока с целью сохранения заданной температуры;
  • контроль скорости вращения вентилятора внутреннего блока и частоты включения компрессора;
  • управление движением жалюзи, через которые движется поток воздуха;
  • контроль за состоянием компрессора и временем его включения (если параметры выше предельных, то система сама выключает компрессор);
  • оповещает о необходимости размораживания.

Есть модели, в которых пульт управления выносится наружу и монтируется у входа в камеру.

Принцип работы всей системы построен на тесном взаимодействии обоих блоков. Во внутреннем блоке система вентиляции и испарения поддерживает нужную температуру, а внешний блок удаляет конденсат и выделяет наружу лишнее тепло (вот потому-то уличное размещение ─ лучший вариант).

Оттаивание производится автоматически, для этого в камерах устанавливаются тэны и трубки для слива воды. В некоторых сплит-системах оттаивание происходит с использованием горячего воздуха или газа. Имеется и электронная панель для контроля процессов охлаждения, заморозки и оттаивания. Всё это оборудование находится во внутреннем блоке.

Виды сплит-систем

Существуют два вида этого оборудования.

Среднетемпературные — они предназначаются для охлаждения воздуха и поддержания требуемых температур внутри холодильной камеры.

Для охлаждения продуктов используют три температурных группы таких машин:

  • первая: до -5 градусов;
  • вторая: в диапазоне 0;
  • третья: до +10.

Для хранения вин используется особый диапазон: от 0 до +14 градусов. Такие системы монтируются по индивидуальным проектам.

Низкотемпературные — замораживают продукты (мясо, рыбу) и поддерживают соответствующий режим внутри морозильных камер.

Уровень заморозки в них тоже делится на три группы:Холодильный сплит

  1. первая: до -15 градусов;
  2. вторая: до -20;
  3. третья: до -25.

Учитывая всё это, можно выбрать систему с нужным уровнем температур для легкой заморозки и хранения, оптимально удобную в конкретном случае.

Есть оборудование такого типа и для шоковой заморозки: от -35 до -45 градусов.

Оба вида оборудования пригодны для установки в любой камере: маленького и среднего формата, а также для крупногабаритных камер с большой наполняемостью продукцией.

Как выбрать качественное оборудование для своего предприятия

При выборе оборудования надо учесть все нюансы:Большой сплит

  • каково назначение системы (заморозка или хранение продуктов);
  • количество охлаждаемой продукции;
  • объем охлаждаемой камеры;
  • место установки второго блока (обязательно учесть необходимость работы системы зимой);
  • место расположения первого блока внутри камеры;
  • какие дополнительные функции необходимы;
  • нужен ли отдельный выносной пульт контроля за состоянием оборудования и температур.

Перед покупкой следует ознакомиться с предложениями на рынке, с рейтингом компаний по производству систем, отзывами потребителей.

Неплохо сравнить работу сплит-системы с работой других похожих приборов (морозильных и холодильных шкафов, камер), чтобы убедиться, что именно такое оборудование необходимо купить.

Нужно знать, что многие компании предлагают индивидуальную сборку по параметрам, необходимым заказчику.

Конвекционные печи для выпечки позволяют получить более качественный продукт, чем при использовании обычных духовок.  морозильный ларь бонета

Морозильные лари-бонеты отличаются повышенной мощностью и способностью работать даже во случае аварии на электростанции. Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

"Кофе Лайк" - один из самых ярких примеров успешного бизнеса по продаже кофе. Как владельцу сети удалось добиться успеха, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-like.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Сплит-система настенная среднетемпературная Rivacoldfsm 006z001

Производитель: компания Rivacold, Италия.Rivacoldfsm 006z001

Технические характеристики:

  • мощность: 0,67 кВт;
  • сила тока: 3,6А;
  • вес: 51 кг;
  • габариты: 600 х 460 х 115 мм;
  • холодопроизводительность: 1023 В;
  • хладагент: фреон.

Цена: 86 400 рублей.

Отзыв Елены, директора школы-интерната:

«У нас никак не удавалось поставить большой холодильный шкаф. А тут мне посоветовали купить сплит. Выбирала долго, потом остановилась на системе Rivacold. Претензий нет. Работники кухни не жалуются».

Polair SM 109 SF

Производитель: компания Polair, Россия.

Технические характеристики:Polair SM 109 SF

  • напряжение: 220 В;
  • частота: 50 Гц;
  • плотность загрузки: 250 кг на куб. м;
  • количество фаз: 1;
  • температурный режим: от -5 до +10;
  • габариты: 598 х 988 х 908 мм;
  • вес: 57 кг.

Цена: 41 200 рублей.

Отзыв Дмитрия, владельца двух придорожных кафе, Вологодская область:

«Я всего два раза в неделю езжу за продуктами в Череповец, и мне приходится хранить большой запас. В прошлом году, когда надоело распихивать по холодильникам, купил сплит-систему. Выбирал принципиально отечественную. Поставил на складе в одном из кафе в камеру, теперь без проблем. Загружу почти под завязку и спокоен. Работает нормально, шумит на улице, тоже хорошо, а то у меня повар нервный».

Низкотемпературная сплит-система SB 108 SF

Производитель: компания Polair, Россия.

Технические характеристики:SB 108 SF

  • мощность: 1000 В;
  • температура: от -15 до -20 градусов;
  • напряжение: 220/50 В/Гц;
  • масса: 66 кг.

Цена: 116 000 рублей.

Отзыв Киры Семеновны, хозяйки сети кафе:

«Купила сплит для заморозки и хранения мяса, его я привожу с фермы свежим, закладываем в камеру, замораживаем. Удобно. Система этой марки нравится, мне о ней рассказал хозяин ресторана, сосед. У него такая же стоит уже года два».

Холодильная сплит-система ─ удобное во всех отношениях оборудование, особенно когда нужно хранить большое количество продуктов. Она подходит для учреждений общественного питания всех уровней.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Алексей
    Опубликовано: 06.11.2015 Ответить на сообщение

    Мы тоже решили попробовать использовать такую систему. И можно отметить, что внутри помещения действительно стало меньше шума, а вот заморозка и охлаждение всевозможных продуктов ничуть не хуже, чем в моноблочных холодильных конструкциях. Так что это реальная альтернатива стандартным холодильникам, особенно когда на складе очень мало места и его попросту негде установить.

  • Вера
    Опубликовано: 12.11.2015 Ответить на сообщение

    Работаю в школьной столовой уже 13 лет. Если честно, техника всегда была не очень. Старые холодильники и морозильные камеры, на них вечно висели листочки с записями, когда размораживались в последний раз и когда снова нужно "дать отдохнуть" технике. Но в этом году все изменилось. Школе подарили такую слит -систему, как "Rivacoldfsm 006z001". Мы были в восторге! Мало того, что система сама напоминает, когда нужно сделать разморозку, так она еще и подбирает оптимальную температуру для хранения продуктов! Плюс ко всему, на кухне стало меньше шума и больше свободного места. Внешние составляющие вынесли в отдельную комнату. Единственное сомнение было перед первой разморозкой: как правильно разморозить, сколько по времени и как понять, что снова можно начать работу в обычном режиме. Но и это учли производители! Весь процесс оттаивания контролируется на специальной панели, а вода уходит по установленным в камере трубкам для слива. В общем, такие системы - это просто идеальный выбор для оснащения общепита!