Морозильный ларь: старинная форма — новое содержание
Лари появились на Руси еще в древности. Были умельцы, специализировавшиеся именно на них, хорошие мастера ценились, потому что качественный ларь был просто незаменим в обиходе. Они широко использовались для хранения самых разных продуктов и предметов, были большими и маленькими, устанавливались в домах и лавках. В больших в основном хранили зерно и муку, поменьше размещали в холодных сенях и оставляли в них на некоторое время скоропортящиеся продукты. Широкое применение ларей объясняется их удобной формой: прямоугольный ящик с толстыми стенками и плотной крышкой.
Эту форму использовали современные производители оборудования для создания морозильных и холодильных ларей, в которых удобно хранить скоропортящиеся продукты. У нас в стране такое оборудование появилось сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого века, и сразу нашло своего покупателя.
Что такое морозильный ларь?
Камеры, имеющие прямоугольную форму, плотно закрывающуюся крышку, предназначенные для хранения и замораживания продуктов, называются морозильными ларями.
Чаще всего их приобретают владельцы малого бизнеса в сфере общественного питания.
Они имеют много преимуществ по сравнению с другим оснащением общепита:
- колеса, позволяющие перемещать камеру в любое нужное место;
- простое подключение в розетку 220 В;
- особую укладку продуктов в корзинах;
они легко загружаются продуктами и разгружаются; - есть модели со стеклянной крышкой, предназначенные для демонстрации продуктов;
- их можно запереть на замок;
- в случае отключения электричества могут некоторое время держать температуру, потому что наглухо закрытая крышка препятствует выходу наружу холодного воздуха;
- не требуют специального обучения персонала;
- есть модели с внутренней подсветкой;
- они компактны и не занимают много места;
- дешевле витрин;
- холод здесь равномерно распространяется по всему объему камеры;
- крышка может использоваться как стол;
- экономичны в потреблении электричества;
- безопасны в эксплуатации.
Зачастую наши предки пристраивали свои лари на стену. И сейчас есть морозильное оборудование такого типа, его можно монтировать на стену, для некоторых помещений это очень удобно.
Основные функции оборудования
Такое оборудование имеет два назначения:
- хранение и замораживание продуктов; такой ящик весьма вместителен, в нем можно хранить достаточно большое количество разных продуктов;
- презентация покупателю продукции в торговом зале; их можно устанавливать везде, на любой точке, часто используют и для уличной торговли летом, при этом на них не влияет жара, важно и то, что лари невысокие, продукцию в нем могут увидеть даже дети.
По тому, для чего они предназначаются, лари делятся на четыре группы:
- с глухой плотной крышкой — для хранения продуктов, в основном такое оборудование находится в подсобных помещениях;
- с прямым стеклом — для демонстрации товара в торговом зале, а чаще для торговли на улице;
- с гнутым стеклом — такую модель маркетологи называют импульсной, потому что покупатель, увидев привлекательное с точки зрения дизайна оборудование, направится к нему и под влиянием «импульса» чаще всего совершит покупку;
- прикассовые—высокие небольшие лари с любым стеклом, предназначенные для продажи около кассы мороженого и других продуктов, например, для функции «полуфабрикаты с собой».
У ларей имеются и дополнительные возможности:
- функция быстрой заморозки продуктов;
- установка сигнализации на открытие или неполное закрытие крышки;
- при необходимости регулировка температурного режима;
- установка любой формы замка;
- наличие или отсутствие колес;
- установка специального кондиционера;
- наличие нескольких морозильных камер.
Технические характеристики
Лари можно выбрать, учитывая следующие характеристики:
- габариты — они бывают разных размеров в зависимости от назначения;
- объем – обычно он колеблется от 100 до 600 литров;
- климатический класс — имеют несколько классов, в основном 4, 4+, 5;
- температурный режим – чаще всего от -18 до -24, есть модели, где температура может опускаться до -45 градусов;
- уровень потребления энергии – у большинства моделей низкий;
- конструкция – достаточно разнообразная по форме крышек, дизайну, цвету, внутреннему наполнению оборудованием.
Профессиональный сквизер для лимона должен быть выполнен из прочного материала - нержавеющей стали.
Часто заказывают блюда из рыбы? Вы можете приобрести отличные морепродукты у компании "Северные морепродукты"! Подробнее читайте здесь.
Удивите своих гостей невероятно вкусным мороженым! Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/morozhenoe/dzhelato.html ссылке.
Как выбрать ларь для предприятий общественного питания
Прежде чем купить камеру, надо продумать несколько моментов:
- где будет находиться это оборудование (это поможет определить нужные габариты), если оно приобретается для склада, то тут учитывается и толщина корпуса;
- наличие другого оборудования в заведении — от этого зависит дизайн (хорошо, если он будет единым), функции, чтобы оборудование не оказалось лишним;
- каково его назначение (позволит решить, какой дизайн и тип крышки нужен) так, для склада уместна будет глухая крышка, для зала ─ с гнутым стеклом, а для уличной летней торговли─ с прямым;
- регион, где находится заведение, — для жарких лучше выбирать модели класса 4+ или 5, для более прохладного климата достаточно 4 класса;
- обратить внимание и на надежность корпуса, лучше всего покупать со специальными ребрами жесткости и толщиной металла более 0,8 мм;
- рынок сейчас наполнен разными производителями, поэтому надо выбирать модели от известных и хорошо себя зарекомендовавших.
Сейчас на рынке холодильного оборудования работают и иностранные, и отечественные производители, не уступающие своим иностранным конкурентам по качеству товара и широте ассортимента.
Обзор популярных моделей
Ларь Бирюса 200НК- 5.
Производство: Россия.
Технические характеристики:
- мощность: 150 Вт;
- суточный расход: 1 кВт ч;
- габариты: 895х760х700 мм;
- объем: 200л;
- вес 44 кг;
- крышка: глухая;
- корзины: 2 штуки;
- оттаивание ручное.
Максимальная температура охлаждения: -18 градусов.
Цена: 16 300 рублей.
Отзыв: Илья, ресторатор Якутия:
«Морозит очень хорошо, удобно, что есть перегородка, правда, сначала казалось, что места больше внутри, но оказались толстые стенки, может, это и хорошо».
Ларь морозильный ItalfrostCF 200C
Производство: Италия.
Технические характеристики:
- напряжение: 220 В;
- суточный расход: 48 кВт ч;
- габариты: 925х807х662 мм;
- объем: 235 л;
- вес: 49 кг;
- крышка: гнутое стекло;
- корзины: 3 штуки;
Цена: 20 000 рублей.
Отзыв: Марина, повар Выборг:
«Неплохая камера. Стоит в зале у кассы. Продаем полуфабрикаты «с собой». Очень удобно, но можно и не гнутое стекло, а простое для этой цели. Но работает бесперебойно».
Ларь морозильный Caravell
Производитель: Дания.
Технические характеристики:
- напряжение: 220 В;
- габариты: 750х650х855 мм;
- температура от -11 до -23 градусов;
- масса 41 кг;
- крышка: глухая;
- электронный блок управления.
Цена: 17 000 рублей.
Отзыв: Илона Петртовская. Ресторанный бизнес, Московская область:
«Купила второй ларь, на этот раз каравеллу, нужно было что-то поставить для хранения мяса на склад. Но потом переставила в кладовку у кухни, потому что корзин много, легко разгружается и загружается. Как раз поварам хранить то, что под рукой должно быть всегда. Пока довольна работой».
Современные лари изготовляются с использованием самых новых технологий в области низких температур. Они годятся для установки в любом месте и рассчитаны на длительный срок бесперебойной работы.
Разнообразие в технических характеристиках, дизайне, размерах дает возможность подобрать нужный вариант для любого заведения общественного питания, где оно просто необходимо.