Vkusologia
Назад

Морозильные шкафы: для чего предназначены, какие бывают, как выбрать подходящий

Опубликовано: 08.06.2015
Время на чтение: 6 мин
1
2558

Применяемые во многих сферах морозильные шкафы, в отличие от холодильных шкафов, поддерживают исключительно минусовую температуру и могут сохранять продукцию в стадии сильной заморозки вне зависимости от окружающей обстановки. Высокая мощность морозильной установки позволяет поддерживать нужный режим стабильно.

Многообразие конструкций, наличие дополнительных функций, комбинирование в одном агрегате морозильного шкафа и стола — всё это позволяет среди множества моделей подобрать именно такой шкаф, который будет полностью соответствовать нуждам предприятия. Как правило, изготавливается такое оборудование из нержавеющих стальных сплавов, дополнительно конструкция может усиливаться для большей сохранности содержимого.

Морозильные шкафы - надежные помощники

Морозильный шкаф — это разновидность промышленного морозильного оборудования. Располагаются такие устройства вертикально, а предназначаются для того, чтобы хранить продукцию при отрицательных температурах в условиях склада или торгового зала. Кроме того, такие агрегаты можно использовать для того, чтобы демонстрировать продукцию во время хранения.

Востребованы морозильные шкафы в общественном питании, пищевой промышленности, торговле, фармацевтике, научных и лабораторных исследованиях.

Модели, используемые в заведениях общепита, часто комбинируются со столами, чтобы можно было одновременно хранить ингредиенты и готовить из них блюда на столешнице.

Виды морозильных шкафов

По функциональному предназначению агрегаты делятся на собственно шкафы и шкафы-столы. Первые используются для хранения продукции, вторые также оснащаются столешницей, на которой можно готовить блюда из ингредиентов.

По особенностям конструкции морозильные шкафы делятся на несколько видов:Морозильный шкаф с глухой дверью

  1. с обычной глухой дверью — стандартный вариант, рассчитанный исключительно на поддержание температурного режима в морозильной камере;
  2. с армированным каркасом — хорошо подходит для транспортировки и хранения особо ценной продукции, бьющихся предметов и так далее;
  3. с прозрачной дверью — предназначен для того, чтобы содержимое морозильной камеры можно было продемонстрировать, не открывая её;
  4. морозильный шкаф-купе с прозрачными дверьми — обладает повышенной практичностью по сравнению с конструкцией, оснащенной стандартной дверью, поскольку раздвижные двери удобнее.

Секреты успешного выбораДвойной морозильный шкаф со стеклянной дверью

  1. Уточните параметры, при которых должны храниться продукты и полуфабрикаты, и подбирайте агрегат с возможностью поддерживать нужный вам режим.
  2. Внимательно подберите модель по габаритам. Учитывайте не только площадь, на которой будет размещаться сам шкаф, но и дверные проемы, лифты и другие узкие места, через которые его придется предварительно транспортировать.
  3. В условиях ограниченного пространства, где открывать дверцу будет неудобно, лучше всего установить модель с раздвижными дверьми.
  4. Если необходимо будет часто заглядывать в шкаф, рассмотрите вариант приобретения модели с прозрачной дверью.
  5. Для наилучшей защиты содержимого хорошо подойдет армированный шкаф.
  6. Обратите внимание на количество камер, их объем, регулировку температурного режима и иные параметры. Соотнесите их с нуждами своего предприятия, чтобы подобрать оптимальный вариант.
  7. Морозильный шкаф, объединенный со столом, позволит с максимальным удобством готовить блюда на столешнице.

рисоварка для сушиПромышленные электрические плиты имеют множество преимуществ по сравнению с газовыми.

Рисоварка - это незаменимое оборудование для суши-баров и ресторанов азиатской кухни. Как правильно выбрать качественное оборудование, читайте в этой статье.

Конвекционные печи - это прорыв в сфере оборудования для общепита. Вы можете печь в них хлеб и не волноваться, что не получится. Что это за чудо-техника, читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/konvekcionnaja-pech.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Polair CB107-S (ШН-0.7)

Название: CB107-S (ШН-0.7).

Производитель: Polair.

Технические характеристики:Polair CB107-S

  • температурный режим — -18 градусов Цельсия;
  • объем — 700 литров;
  • конструктивное исполнение — глухой, с динамическим охлаждением;
  • напряжение — 220 вольт;
  • мощность — от 400 до 550 киловатт;
  • габариты — 735 x 884 x 1196 миллиметров;
  • толщина стенок — 61 мм;
  • вес — 125 кг;
  • нагрузка на полку — до 40 кг;
  • цветовая гамма — белая;
  • производство — Россия.

Средняя цена по рынку — от 48 до 54 тысяч рублей.

Данная модель обладает средними габаритами и высокой производительностью, пользуется популярностью у владельцев общепита, оборудуется системой электронного управления, может закрываться на замок.

Прекрасно подходит для хранения и заморозки различных скоропортящихся продуктов. Оттайка проводится автоматически, при помощи тепловых электронагревателей, с использованием системы испарения конденсата. Данный морозильный шкаф можно использовать при температуре окружающего воздуха до +40 градусов Цельсия и при влажности до 80 %.

Ариада R 1400 L

Название: R 1400 L.

Производитель: Ариада.

Технические характеристики:Ариада R 1400 L

  • температурный режим — от -12 до -18 градусов Цельсия;
  • объем — 1400 литров;
  • конструктивное исполнение — глухой, с динамическим охлаждением;
  • напряжение — 220 вольт;
  • мощность — 380 киловатт;
  • габариты — 1600 x 725 x 1980 миллиметров;
  • толщина стенок — 55 мм;
  • вес — 194 кг;
  • нагрузка на полку — до 50 кг;
  • цветовая гамма — белая;
  • производство — Россия.

Средняя цена по рынку — от 62 тысяч рублей.

Конструкция обладает прочностью и долговечностью, а сам морозильный шкаф при этом достаточно вместителен, чтобы использовать даже на крупных предприятиях общепита. Помимо глухой конструкции, есть ещё две модификации этой же модели: LS — со стеклянными дверцами, LX — из нержавеющего стального сплава.

Положительная репутация данного шкафа во многом складывается благодаря наличию системы автоматической оттайки и вместительности в сочетании с надежностью. Идеально подходит, чтобы в течение непродолжительного времени хранить различные продукты.

Атлант М 7204-180

Название: М 7204-180.

Производитель: Атлант.

Технические характеристики:Атлант М 7204-180

  • температурный режим — -18 градусов Цельсия;
  • объем — 243 литра;
  • конструктивное исполнение — глухой, с динамическим охлаждением;
  • напряжение — 220 вольт;
  • мощность — 265 киловатт;
  • габариты — 595 x 625 x 1762 миллиметра;
  • вес — 66 кг;
  • цветовая гамма — серебристая;
  • производство — Беларусь.

Средняя цена по рынку — от 20 тысяч рублей.

Конструкция данного морозильного шкафа достаточно компактна, вес у него сравнительно небольшой, устанавливать можно даже в помещениях с ограниченным пространством. Класс энергетического потребления — A+.

Дополнительное удобство обеспечивается за счет возможности регулировать морозильник по высоте и перенавешивать дверь, а среди доступных функций предусмотрен режим сверхбыстрой заморозки. Агрегат пользуется популярностью у владельцев кафе, столовых и других заведений общепита.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Борис Петров
    Опубликовано: 16.10.2015 Ответить на сообщение

    Для небольшого кафе или пекарни хватит и небольшой морозильной установки, однако если вы владеете действительно крупной столовой - я бы вам посоветовал купить большой морозильный шкаф с раздвижными дверями. Желательно выбирать так, чтобы при минимуме объёма можно было поместить большее количество продуктов, чаще всего этот вопрос можно решить фиксированным количеством полок.