Холодильный шкаф: и даже летом будет морозно

Холодильный шкаф

Холодильный шкаф представляет собой универсальную и самую популярную разновидность холодильных установок. Холодильно-морозильное оборудование используется практически везде:

  • в продовольственных магазинах;
  • на пищевых производствах;
  • в кафе, барах ресторанах;
  • на рынках;
  • в медицинских учреждениях;
  • аптеках;
  • залах для дегустации;
  • на различных демонстрациях;
  • в холлах отелей;
  • служебных помещениях разного назначения;
  • на любых мероприятиях.

Большой спрос на данный тип техники послужил причиной представления на рынке огромного ассортимента, отличающегося внешними формами, дизайном и размерами.

Основные функции оборудования

В зависимости от функционального предназначения холодильные шкафы разделяют на несколько видов:

  • промышленный;
  • демонстрационный;
  • кондитерский;
  • медицинский;
  • барный;
  • фригобар;
  • винный;
  • хьюмидор (для сигар);
  • для сыра.

Главной функцией современных холодильных установок является хранение различных продуктов в наиболее подходящих для них условиях на протяжении длительного промежутка времени. Таким образом, необходимо учитывать разницу между холодильными и морозильными шкафами.

Холодильные установки данного типа используются для поддержания необходимой температуры, а также определенной степени влажности для хранения тех или иных продуктов.

При правильной выкладке всего ассортимента можно распределить товар на небольшой площади, что предоставляет возможность существенно повысить объемы продаж. Кроме того, использование холодильных шкафов с целью демонстрации продуктов питания и напитков способствует тому, что покупатель может достаточно быстро выбрать все, что ему необходимо. Такое оборудование помогает охладить напитки во время жаркого сезона, поэтому будет притягивать внимание огромного числа клиентов.

Виды холодильных шкафов для напитков и продуктов питания

Наиболее важной разновидностью холодильно-морозильных установок считается торговый холодильный шкаф, который применяется с целью хранения скоропортящейся продукции, ее демонстрации, а также продажи. Он характеризуется наличием трех температурных режимов работы:Холодильный шкаф для общепита

  1. низкотемпературный – работает при диапазоне температур от -12 до -22 °С;
  2. среднетемпературный – предназначается для хранения товаров при температуре от 0 до 8 °С;
  3. плюсовой.

В зависимости от места применения выделяют следующие типы:

  • в зоне доступности клиентов;
  • в месте хранения запасов продуктов, напитков, лекарств.

По методу охлаждения различают холодильные шкафы:

  • с принудительной циркуляцией охлажденных потоков воздуха;
  • с естественным перемешиванием нагретого воздуха с охлажденным.

В зависимости от места крепления компрессорно-конденсаторного устройства выделяют холодильные установки с нижним или верхним агрегатом.

По разновидности дверей существуют следующие типы оборудования:Шкаф-витрина

  • с непрозрачными дверьми, изготовленными из металла, они еще называются глухими. Представляют собой идеальный вариант для оснащения места вне видимости для клиентов;
  • холодильные шкафы с прозрачными дверьми из стекла устанавливаются в зоне видимости покупателей;
  • шкафы-витрины – предоставляют возможность совместить хранение продуктов с их демонстрацией.

По конструкции дверей различаются такие холодильные установки:

  • с раздвижными дверьми;
  • распашными;
  • скользящими, самозакрывающимися из стекла.

Кроме того, сегодня производятся холодильные шкафы, предназначающиеся для хранения различных напитков.

Также есть специальные универсальные шкафы, работающие в температурном диапазоне от -5 до +5 °С.

Это многофункциональное торговое оборудование, в котором сочетаются такие функции, как хранение и демонстрация товаров. Они могут быть оснащены не только стеклянными, но и глухими дверьми. Внутри устанавливается несколько полок, которые при необходимости регулируются по высоте.

Как выбрать качественное оборудование для предприятия общепита?

Подбирать модель холодильного шкафа необходимо с учетом того, в каком месте он будет Холодильный шкаф с двойной дверьюиспользоваться и какие товары будут в нем храниться. Кроме того, следует обращать внимание и на объем оборудования. Оно может быть оснащено различными полками, специальными корзинами для хранения фруктов или овощей, а также противнями для кондитерских изделий, вкатными тележками, крюками и кронштейнами для подвески того или иного товара, контейнерами из пластика или перфорированными поддонами.

Для хранения продуктов, не имеющих упаковки, лучше отдать предпочтение моделям холодильных шкафов с качественной статической системой охлаждения. Выбирая установку для торгового предприятия, следует остановить свой выбор на оборудовании с динамической либо конвекционной системой, предназначающемся для хранения упакованных товаров.

Следует учитывать и класс энергосбережения. Так, двухдверные модели относятся к шкафам с высоким классом энергосбережения.

Основными критериями для выбора холодильного шкафа служат:

  • целевое предназначение установки;
  • класс сбережения энергии;
  • климатический класс;
  • условия использования;
  • интенсивность применения;
  • размеры;
  • вместительность.
кипятильники для общепитаХолодильный стол для приготовления и демонстрации салатов называется саладеттой.

Электрические кипятильники — очень полезное оборудование для заведения общепита, особенно, если у вас достаточно большой поток посетителей. О других видах кипятильников читайте здесь.

Пищеварочный котел позволяет приготовить большое количество первых или вторых блюд за раз. О разновидностях данного оборудования вы можете прочитать по http://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/pishevarochnyje-kotly.html ссылке.

Какие фирмы-производители наиболее популярные?

Рolair

РolairХолодильные шкафы Рolair являются профессиональным оборудованием.

Все модели полностью соответствуют всем нормам и стандартам.

Их корпуса изготовлены из нержавеющей стали и имеют разную окраску.

Можно подобрать шкаф со стеклянной или непрозрачной дверью. В зависимости от типа модели оборудование можно приобрести, заплатив от 50 до 150 тысяч рублей.

Отзыв пользователя:

«Очень удобно пользоваться холодильным шкафом Рolair. Еще ни разу не пожалел, что выбрал технику именно этого производителя для своего предприятия».

«Премьер»

Холодильные шкафы российской компании «Премьер» практически ничем не отличаются от моделей остальных производителей. Данная фирма представляет на современном техническом рынке большое количество разнообразных моделей, отличающиеся между собой вместительностью, а также температурными режимами, типом дверей и системами охлаждения.

Стоимость: 35–75 тысяч рублей.

Отзыв владельца предприятия: «Такие холодильные шкафы позволяют разместить огромный ассортимент товаров, что очень удобно. Кроме того, они яркие и имеют оригинальный дизайн».

«Ариада»«Ариада»

Холодильные шкафы производителя «Ариада» представлены различными моделями.

Главными техническими характеристиками являются простота, удобство, экономичность.

Любую из моделей данной фирмы можно приобрести по цене от 60 тысяч рублей.

Отзыв работника предприятия: «Многим моим сотрудникам нравится простота эксплуатации холодильника «Ариада». К тому же покупателям удобно выбирать необходимые продукты и напитки».

«Бирюса»

Холодильные шкафы «Бирюса» – это многофункциональные шкафы-витрины. Они работают при температурном режиме от 1 до 10 °С. Все модели оснащены стеклянными дверьми и имеют разные параметры.

Приобрести их можно по цене от 15 до 30 тысяч рублей.

Отзыв владельца предприятия: «Привлекла доступная стоимость. Однако, несмотря на сравнительно низкую цену, оборудование является высококачественным».

ШХ-0.7

Холодильные шкафы ШХ-0.7 являются профессиональными установками, которые идеально подходят практически для любого места использования. Оборудование обладает внутренним объемом, равным 700 литрам, и имеет достаточно толстые стенки. Температурный диапазон можно изменять в пределах от +1 до +12 °С. Холодильник оснащен четырьмя удобными полками, каждая из которых может выдержать примерно сорок килограммов.

Рыночная цена оборудования составляет около 50 000 рублей.

Поделиться:
2 Комментария
  • Семён says:

    Нужно в летнее кафе поставить холодильный шкаф для напитков, требования: вместительность, низкое энергопотребление, бесперебойная работа в жаркое время года. Выбор на рынке большой, необходимо советоваться и пробовать разные варианты, что при маленьком бюджете это сделать трудно, если возможно. Статья помогла разобраться на что стоит обратить внимание при выборе.

  • Евгений says:

    Так как я являюсь совладельцем общепита,столовая возле завода,требуется сейчас закупка холодильных и морозильных камер.
    Интересно,холодильные камеры с высоким уровнем энергосбережения,насколько они эффективны? И действительно ли экономят энергию?
    Так же присмотрелся холодильник Ариада,думаю для напитков в самый раз.
    Статься конечно отличная,узнал много нового.

Закрыть