Холодильные среднетемпературные лари: удобство и надежность

Холодильный среднетемпературный ларь

Среднетемпературный холодильный ларь — недавнее изобретение. Впервые появившиеся в России в конце 80-х модели были импортного производства и оказались чрезвычайно востребованными на стихийно развивающемся рынке продуктовой торговли, так как позволяли без больших затрат сохранять скоропортящиеся продукты, не подвергая их глубокой заморозке.

В отличие от морозильных камер, холодильные лари позволяют поддерживать температуру от 5 до 10 градусов.

Основные функции и предназначение

Холодильные лари — это распространенное повсеместно торговое оборудование, предназначенное для демонстрации и хранения в течение небольшого срока всевозможных напитков, молочной, мясной и колбасной продукции в торговых помещениях, павильонах и местах общественного питания.

Ларь, позволяющий сохранять качества напитков и продуктов в герметичной упаковке при поддерживаемой заданной температуре от +1 до +10 °С, обеспечивает качественное хранение при температурных условиях от +12 до +30 °С и влажности до 70 %.

При превышении температуры или влажности возможно повышение электропотребления и мелкие нарушения в работе холодильной установки.

Холодильный ларь интересен своей простой, но эффектной конструкцией, совмещающей охлаждающую установку и кулер, распределяющий потоки холодного воздуха по всему Среднетемпературный ларьвнутреннему объему. В современных ларях используется усовершенствованная охлаждающая система, собранная на базе среднетемпературных компрессоров.

Управление холодильной установкой находится в ведении специального электронного контролёра, устанавливающего цикл работы компрессора для непрерывного поддержания необходимого температурного режима. Датчики температуры воздуха реагируют на изменение температуры до 1 градуса, подавая сигнал контролёру на коррекцию.

Слои теплоизоляции препятствуют выходу холода наружу, что обеспечивает эффективное охлаждение загруженных продуктов.

Популярные виды

В современной торговле в основном используются наиболее ходовые виды охлаждающего оборудования:Небольшой холодильный ларь

  1. холодильные лари с изогнутой сдвигающейся стеклянной крышкой, предназначенные как для охлаждения, так и для удобной демонстрации товара;
  2. холодильные лари с глухой крышкой, используемые для долговременного хранения. Их ставят в подсобных и складских помещениях, так как демонстрировать товар невозможно. Но подобные лари удобны своей эргономичностью за счет повышенной теплоизоляции;
  3. холодильные лари с прямым сдвигаемым стеклом, используемые для демонстрации и хранения охлажденного мяса, рыбы, колбас и сыров в торговых помещениях супермаркетов;
  4. колоннообразные холодильные лари, в основном используемые для хранения прохладительных напитков в летнее время;
  5. холодильные установки под пивные кеги для так называемого живого пива, не содержащего консервантов. В отличие от стандартных пивных охладителей, понижающих температуру посредством прогона пива из теплых кег через охлаждаемые трубки непосредственно перед продажей, в холодильные установки кега помещается целиком, что позволяет сохранить свежесть.

Как правильно выбрать качественную модель

Для начала стоит определиться, какой именно тип торгового холодильного оборудования для Ларь с гнутой крышкойпредприятий общественного питания необходим, так как ассортимент профессиональных агрегатов огромен и многие модели являются узкоспециализированными под определенную задачу. Так, например, существуют лари с возможностью поддержания постоянной нулевой температуры, холодильные установки со статическим и динамическим охлаждением.

Определившись с типом необходимого оборудования, стоит сравнить эргономику разных моделей. Очень часто от мелочей типа крепежных систем, применяемых материалов изолирования зависит энергопотребление модели и, соответственно, затраты на ее использование.

Разумеется, стоит выбирать модель холодильного ларя, разработанного для длительной эксплуатации, с надежной изоляцией и низким потреблением энергии.

Особое внимание следует уделить вопросу, удобно ли будет проводить профилактический осмотр или ремонт важных технологических узлов устройства.

Также при выборе модели стоит руководствоваться будущим расположением ларя в торговом помещении, чтобы не оказалось, что устройство неудобно или просто невозможно использовать из-за маленьких размеров помещения или чрезмерной удаленности от источника электроэнергии.

Особое внимание стоит уделить работе хладогенератора и компрессора. Основным требованием к охлаждающим устройствам на сегодняшний день можно назвать их экологичность, именно поэтому наиболее популярны хладагенты R134a и R404a, так как они озонобезопасны.

Компрессор же должен иметь:Ларь холодильный

  • низкие показатели шума, что важно и для торгового павильона, и для подсобных или кухонных помещений;
  • подтвержденную испытаниями надежность бесперебойной работы;
  • мощность, способную обеспечить постоянную работу холодильного оборудования.

К значимым моментам выбора оборудования стоит отнести и, казалось бы, незначительные мелочи.

Стоит избегать любых выступающих частей изделия, таких как, к примеру, ручки, на которые сотрудники постоянно будут натыкаться в процессе работы.

Удобны модели, оснащенные колесиками, так как это позволяет быстро провести требуемую перестановку в торговом помещении.

Стоит выбирать модели с индикаторами возникающих ошибок или неисправностей: это поможет быстро определить любую возникшую проблему.

Хотя большинство потребителей предпочитают покупать зарубежную технику, стоит посоветовать присмотреться и к отечественным образцам, благо среди российских производителей уже появились предприятия, выпускающие достойные варианты профессионального торгового оборудования.

сковороды электрические промышленныеЕсли ваше заведение имеет в своем меню красивые десерты, то приобретение холодильного кондитерского шкафа значительно повысит продажи.

Без профессиональной электросковороды не обойдется ни одно кафе и ни один ресторан! Узнайте, как выбрать качественное оборудование, прочитав нашу статью.

Если вы часто организовываете банкеты с фуршетом, то без охлаждаемых салат-баров вам не обойтись. На что следует обратить внимание при покупке данного оборудования, читайте в статье по http://vkusologia.ru/osnashhenie/xolodilnoe/salat-bar-oxlazhdayushhij.html ссылке.  

Обзор популярных моделей

СНЕЖ МЛГ-250 с изогнутым стеклом

Производитель — НЛМК, Россия.

Средняя цена на рынке: 16 000 руб.

Среднетемпературный ларь СНЕЖ МЛГ-250 хорошо зарекомендовал себя в деле презентации, продажи и хранения охлажденных пищевых продуктов.

Комплектация:СНЕЖ МЛГ-250

  • белый корпус, изготовленный из оцинкованной стали, с полимерным покрытием белого цвета (RAL 9003);
  • блестящая окантовка из пластика BASF в четырех цветовых решениях;
  • хладосберегающее ударопрочное К-стекло от производителя PILKINGTON;
  • термостат DANFOSS;
  • выпущенные в Финляндии, сверхпрочные направляющие из ПВХ;
  • глубокие корзины для продуктов;
  • фреон R134a.

Технические характеристики:

  • Внутренний объем 236: литров.
  • Температура, ºС: -3..+3.
  • Номинальная мощность, кВт: 170.
  • Вес нетто, кг: 40.
  • Габаритные размеры: 800 х 800 х 600 мм

Отзыв владельца торговой сети «Пеликан»:

«Долго искали оборудование для сети продуктовых минимаркетов. Наконец остановили свой выбор на ларе СНЕЖ МЛГ-250. Он понравился нам внешним видом, но и технические характеристики были на уровне. Работают лари уже три года в почти бесперебойном режиме. Никаких проблем. А самое главное — не шумят! Нам это особенно важно, ведь маркеты нашей сети располагаются на первых этажах многоквартирных домов».

EVEREST EV-1 RУ

Производитель — НЛМК, Россия.EVEREST EV-1 RУ

Средняя цена на рынке: 10 000 руб.

Холодильный ларь EVEREST EV-1RУ оптимально подходит для торговых точек и заведений, расположенных у городских пляжей. Впрочем, владельцам торговых павильонов он тоже придется по нраву. Изящный вид этой модели отлично впишется в концепцию модного пляжного отдыха, а удобство заполнения понравится работникам.

Технические характеристики:

  • Объем: 57,3 л.
  • Внутренний объем позволяет поместить до 40 банок объемом 0,5 л.
  • Температура, ºС: 0…+7.
  • Номинальная мощность, кВт: 170.
  • Вес нетто: 26 кг.
  • Габаритные размеры: 850 x 451 x 925 мм.

Отзыв Эммы Алферовой, предпринимателя:

«Прошлым летом открыли торговую палатку на городском пляже Тольятти и сразу столкнулись с нехваткой места для множества необходимых холодильников. Для пивных кег взяли холодильные камеры, но настоящим спасением стал маленький и симпатичный круглый холодильник, предназначенный для охлаждения напитков в пластике и металле. Лето было спасено! Уже подписываем разрешение на новый сезон, и наши холодильнички ждут повторения звездного часа».

Поделиться:
2 Комментария
  • bostut says:

    А нам в павильон требуется оборудование, которое постоянно будет находиться у всех на виду, имеются, конечно, наклейки с логотипами, но предпочтительно, чтобы цвет не был полностью монотонным, а также требуется лари, который поместится между дверным проемом и стеллажами, расстояние 220 миллиметров, есть ли у Вас рекомендации на такие запросы и что можете предложить?

  • Екатерина says:

    Мы покупали холодильные лари в ресторан для долговременного хранения мясо, рыбу и прочие продукты, подходили к этому делу ответственно, так как если холодильный ларь будет некачественный, будут перебои в работе и прочее, то испортятся продукты (а рыба у нас дорогая, и редкие виды мяса оленина, медвежатина), и мы будем нести существенные потери. Статья очень полезна для тех, кто еще не определился с выбором холодильного оборудования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.