Vkusologia
Назад

Электрические жарочные поверхности: секреты красивых и полезных блюд

Опубликовано: 02.06.2015
Время на чтение: 5 мин
0
5693

По сути, жарочная поверхность — это большая сковородка, у которой и бортики есть, что предотвращают разбрызгивание. Представьте себе плиту, на которой вместо конфорок сплошная площадь. Она полностью нагревается и на нее можно смело выкладывать мясо и птицу, рыбу или овощи.

Такой агрегат еще называют контактной поверхностью, так как соприкосновение с продуктом происходит напрямую с источником тепла. Известно, что на профессиональных жарочных поверхностях можно готовить не только много, но и вкусно. А блюда при этом не теряют полезные свойства.

Разновидности оборудования

В зависимости от того, что готовится на кухне, повара используют различные виды жарочных поверхностей. Непосредственно по типу площади для жарки они бывают:

  • рифлеными;
  • плоскими;
  • комбинированными.

Последний вариант оптимальный, так как можно одновременно готовить несколько блюд. На рифленой поверхности чаще всего готовят мясо и овощи. Для рыбы предназначена плоская часть жарочной поверхности. Хотя все зависит от особенностей рецепта. Комбинированные жарочные поверхности идеальны, если поток посетителей большой и нужно своевременно приготовить несколько блюд по разным технологиям.

Блюда, приготовленные на рифленой поверхности, получаются с характерным для гриля полосатым узором. Рифленая поверхность не только способствует украшению блюда, но и доводит его до готовности, не пересушивая.

По конструкции различают жарочные поверхности двух типов:Жарочная поверхность рифленная

  • напольные;
  • настольные.

Напольные поверхности являются отдельным агрегатом, в то время как настольные более компактны и их легко переносить. Они чаще всего устанавливаются в небольших точках торговли.

В зависимости от продукции, которая готовится на жарочных поверхностях, различают поверхность для подогрева шаурмы, приготовления гамбургеров и хот-догов, а также для жарки блинов.

Для подогрева восточной шаурмы чаще всего используют контактный гриль. Рифленая жарочная поверхность делает небольшие кусочки баранины, говядины или птицы сочными и вкусными. Важно учесть площадь рабочей поверхности. Чем она больше, тем меньше будет очередь рядом с вашей точкой продажи. Для небольшого ларька можно использовать как электрические, так и газовые грили.

В случае с выбором оборудования для приготовления фастфуда предпочтение отдается жарочным поверхностям с прижимной крышкой, которые позволяют довести продукт до готовности, не переворачивая его.

Достоинства и недостатки

Даже профессиональному оборудованию кроме плюсов присущи и минусы. Начнем с преимуществ. В их списке не только большие площади для приготовления разных блюд, которые требуют жарки:Напольная жарочная поверхность

  • Температура. Встроенный в корпус устройства регулятор температурного режима позволяет подобрать соответствующие условия для приготовления блюд из разных продуктов.
    Время. Одновременно на жарочной поверхности можно приготовить несколько блюд или одно, но в большом количестве. А это сказывается на времени обслуживания клиентов. Особенно, если речь о ресторане или столовой в час пик.
  • Качество. Продукты, приготовленные на жарочной поверхности, готовятся равномерно, сохраняя полезные вещества и витамины в овощах или мясных блюдах.
  • Универсальность. Открытый гриль позволяет готовить широкий спектр блюд — от нежных кальмаров до говядины — благодаря удобству и возможности варьирования температурой и условиями приготовления.
  • Безопасность. Специальные бортики, которыми обустроена конструкция, не позволяют жиру расплескиваться и оставлять на коже ожоги.

В зависимости от энергоносителей выбирают Электрическая поверхность для жаркигазовые или электрические жарочные поверхности.

Оборудование, работающее от электроэнергии, чаще всего подключается к стандартной однофазной сети с напряжением 220 вольт.

Но некоторые модели требуют повышенной мощности и подключения к трехфазной сети питания напряжением 380 вольт.

Это следует уточнять при выборе кухонного агрегата.

Электрическая поверхность разогревается дольше газовой, что требует дополнительного времени на приготовление блюда.

Советы по выбору оборудования

Если вы уже определенно решили, что без жарочной поверхности вашему заведению не обойтись, тогда при покупке обратите внимание на следующие параметры:Жарочная поверхность гриль

  • Фрай-топы с гладкой и рифленой поверхностью имеют две зоны нагрева, которые регулируются независимо друг от друга. Обратите внимание на площадь. От ее размера зависит количество порций или блюд, которые можно приготовить. Если поток клиентов не настолько велик, то покупка большого агрегата может быть неоправданной.
  • Материал, из которого изготовлены поверхности, сказывается на качестве продукции. Одним из наиболее гигиеничных вариантов считается покрытие стеклокерамикой. Но она может расколоться. К такой конструкции прилагается специальная щетка для чистки. Состав из чугуна и углеродистой стали не царапается, поэтому повару не нужно волноваться о том, каким прибором перевернуть полуготовые рыбу или мясо. Чего не скажешь о тефлоновом покрытии.
  • В устройство современных жарочных поверхностей входит вытяжка. Она обеспечивает максимальную естественную конвекцию. Это особенно важно, если аппарат будет располагаться вплотную к стене или к другому оборудованию. Жарочная поверхность комплектуется так называемым жиросборником. Он используется для того чтобы собирать масло или жир в отдельный отсек и потом аккуратно его утилизировать.

планетарный миксер кенвуд с чашейПромышленный пищевой блендер - очень полезный и многофункциональный предмет на кухне вашего заведения.

Вы часто делаете соусы или выпечку? Тогда без планетарного миксера вам не обойтись! Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

У каких поставщиков можно заказать бакалейные товары? Все ответы у нас! Читайте статью по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/bakaleja/lidery-rossijskogo-rynka.html ссылке.

Обзор моделей известных производителей

Kogast Grosuplje

Компания Kogast Grosuplje из Словении занимается производством профессионального кухонного Kogast Grosupljeоборудования для предприятий общественного питания с 1960 года. Философия предприятия — изготовление продукции с низким потреблением электроэнергии.

Жарочная поверхность KOGAST EZ-40 R — одна из последних моделей с рифленой чугунной поверхностью. Ее габариты 40*60*34 см позволяют установить жарочную поверхность в любом уголке профессиональной кухни столовой, ресторана или заведения фастфуда. Стоимость от 35 тысяч рублей.

Отзыв: «Компактная модель с небольшой жарочной поверхностью. Подходит для обжаривания порционных мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов. Но все-таки лучше вложить немного больше денег и купить модель с комбинированной поверхностью».

Frosty

Итальянская компания Frosty зарекомендовала себя как производитель оборудования, которое считается эталоном практичности и надежности. В этот список входит и комбинированная жарочная Frostyповерхность FROSTY HEG-73RL. Настольная поверхность с гладкой и рифленой площадью для жарки занимает немного места. Ее вес 34 кг при размере 73*47*24 см. Цена от 15 тысяч рублей.

Отзыв: «Очень выручает нас, особенно в час пик, когда все люди обедают. В такие моменты начинаешь понимать, как обязаны повара профессиональной технике, на которую можно положиться».

Выбирая жарочную поверхность, продумайте, где она будет устанавливаться, электрическое или газовое оборудование вам больше подойдет, что планируете готовить и сколько людей готово принять ваше заведение. После ответа на все эти вопросы список подходящих моделей для вашего заведения значительно сузится. А дальше полагайтесь на свой вкус и профессиональную интуицию.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи