Блюда из пароварки: здоровое меню на каждый день

Промышленная пароварка

Как соединить пользу со вкусом, используя профессиональное тепловое оборудование для предприятий общественного питания? Сторонники здорового питания и диетологи всего мира размышляют над этим вопросом уже несколько десятков лет, ведь питаться одними сырыми овощами и фруктами способен далеко не каждый, а во время варки или жарки большинство продуктов теряют сочность, а также часть витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Оптимальным вариантом, позволяющим максимально сохранить все полезные свойства и витамины, содержащиеся в продуктах, является приготовление пищи на пару.

В настоящее время все большее число ресторанов и кафе предлагают своим посетителям диетическое меню, целиком состоящее из подобных блюд.

Пища, приготовленная в промышленных пароварках, получается легкой и низкокалорийной, не содержит канцерогенов, сохраняет практически все витамины, вкус и аромат.

Типы пароварок

Профессиональные пароварки бывают двух видов: работающие под давлением и конвекционные, т.е работающие без давления.

Пароварки под давлением:

  • подойдут для кухонь крупных заведений и учреждений;
  • оборудованы чашей небольшого размера;
  • при приготовлении пищи открывать их крышку нельзя.

Пароварки конвекционные:

  • отлично подойдут для заведений с установленным меню;
  • оснащены чашей большого размера;
  • во время приготовления пищи можно открыть крышку.

Виды пароварок

Промышленные пароварки бывают:

  • встраиваемые,
  • электрические,
  • компактные.

Встраиваемые пароварки – самые дорогие устройства, которые оснащены:Встраиваемая пароварка

  • регулятором температуры воды;
  • автоматическими режимами размораживания продуктов и приготовления пищи;
  • мощным регулятором пара и нагревательным элементом;
  • резервуаром для воды и конденсата;
  • программой чистки и контроля качества воды;
  • системой безопасности.

Пароварки электрические – самые популярные у владельцев ресторанов и кафе. Это электрические приборы, которые оборудованы:

  • таймером;
  • различными режимами готовки;
  • регулятором температуры пара.
Компактные пароварки – это кастрюли с решеткой или перфорированной вкладкой, готовить в которых можно как на электрической, так и на газовой плите.

Промышленные модели пароварок могут быть с бойлерами и без них.

Бойлерные устройства:Профессиональная пароварка

  • больше подойдут для крупногабаритных кухонь;
  • требуют тщательной ежедневной очистки корпуса;
  • несвоевременная очистка может стать причиной их поломки.

Модели без бойлера:

  • подходят для небольших заведений;
  • не нуждаются в ежедневной очистке;
  • более долговечны, чем бойлерные аналоги.

Принцип работы оборудования

Пароварки состоят из:

  • основания, включающего рабочую часть и емкость для воды;
  • поддона для сбора конденсата и сока, выходящего из продуктов;
  • электронной или механической системы управления;
  • корзины (одной или нескольких) для продуктов.

Правила приготовления пищи

Готовить в пароварке достаточно просто. Для этого необходимо:

  • наполнить пароварку жидкостью, оставив между нижним краем и водной поверхностью пространство в 2–3 см;
  • довести воду до кипения;
  • уложить продукты одним слоем;
  • мясо, курицу и рыбу всегда помещать нижний уровень.

Преимущества данного оборудования по сравнению с традиционными способами приготовления пищи

  • Используя для приготовления пищи пароварку, повар может быть уверен в том, что:
  • пища не подгорит, «не убежит», не пристанет к стенкам и получится сочной;
  • когда блюдо будет готово, устройство автоматически отключится;
  • при необходимости в пароварке можно разогреть и разморозить продукты, а также стерилизовать посуду.

Советы по выбору

При выборе промышленной пароварки следует обратить внимание на следующее:Пароварка промышленная

  1. Устройство управления. Механические пароварки включаются и управляются таймером-переключателем. Электронные приборы оснащены кнопками управления и электронным табло.
  2. Мощность. Это, пожалуй, главный параметр, т. к. от него напрямую зависит время приготовления пищи.
  3. Материал, из которого она изготовлена. Чаши устройств могут быть пластиковыми, стеклянными или стальными. Пароварки со стальными чашами способны сохранять постоянную температуру дольше.
  4. Режим работы. В зависимости от модели количество режимов работы пароварки может быть разным.
  5. Паровую корзину. Устройства могут быть с одной или несколькими корзинами, чаще с двумя или тремя. В таких моделях корзины отличаются по размерам и форме. Также корзины могут быть сделаны из прозрачного или непрозрачного пластика и стекла.
  6. Индикатор заполнения водой. В зависимости от модели, у пароварки может быть индикатор уровня воды, позволяющий контролировать количество жидкости, не снимая при этом крышку.
  7. Поддоны. В некоторых моделях устройств под каждой чашей имеется свой поддон, предназначенный для приготовления различных соусов. Также благодаря такому разделению запахи готовящихся продуктов не смешиваются и не перебивают друг друга.
  8. Отверстие для добавления воды. В хорошей пароварке обязательно должно быть специальное отверстие для заполнения чаш водой. Если оно не предусмотрено, то для того чтобы добавить жидкости, придется снять крышку устройства, а для этого пароварку необходимо выключить, что очень неудобно.
  9. Ручки поддонов. Пароварки, на поддонах которых есть ручки, удобнее в использовании, т. к. достать поддон и слить горячий бульон гораздо легче.
  10. Высоту поддонов. Если высота поддона слишком маленькая, то сливать конденсат, образующийся во время приготовления пищи, придется несколько раз, в противном случае поддон переполнится и жидкость выплеснется на нагревательный элемент. Чтобы этого не произошло, высота поддонов должна составлять от 2 до 2,5 см.
  11. Фирму-изготовителя. При покупке пароварки предпочтение лучше отдать фирме, надежно зарекомендовавшей себя на российском рынке и гарантирующей качество своей продукции.
холодильные витриныФраншиза «Додо Пицца» — это выгодное вложение даже во время кризиса, так как пиццерии являются очень востребованными заведениями.

Холодильная витрина поможет сохранять продукты свежими и вкусными. О том, как правильно выбрать данное оборудование, читайте здесь.

Если вы владелец суши-бара, то вам обязательно нужно приобрести рисоварку. Обзор популярных моделей вы найдете по http://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/risovarka.html ссылке.  

Характеристики популярных моделей

Самыми качественными промышленными пароварками являются устройства швейцарской фирмы Vinzer, а также компаний Electrolux, Bork, Futura.

Vinzer

Преимущества пароварки «Vinzer 89060»:Vinzer 89060

  • изготовлена из нержавеющей стали «Ferrinox18/10» высочайшего качества;
  • имеет размеры 18 х 20 х 24 см;
  • способна быстро аккумулировать тепло и сохранять его в течение длительного времени;
  • может работать от электрических и газовых источников энергии.

Средняя цена пароварки в России составляет 2 000 рублей.

Также компания выпускает промышленные пароварки-машины, работающие под давлением, доходящим до 2,5 тонн. За счет этого продукты готовятся очень быстро и при очень низких температурах. Цена таких устройств доходит до 500 000 рублей.

О пароварке Vinzer рассказывает Владимир Мухин, шеф-повар в ресторане:

«Наша пароварка очень дорогая, далеко не каждый владелец ресторана или кафе может позволить себе подобное устройство, но блюда, которые можно в ней приготовить, получаются космическими! Во время варки продукты сохраняют свой цвет и получаются очень красивыми и полезными. А еще готовит пароварка много и быстро.»

Еlectrolux

Особенности пароварки «Еlectrolux Varios 33 599062»:Еlectrolux Varios 33 599062

  • тип – электрическая;
  • мощность – 15 кВт;
  • размеры – 810 х 500 х 800 мм;
  • напряжение – 380 В;
  • количество уровней – 3;
  • потребление воды – 135 л/час;
  • масса – 87 кг;
  • подключается к водопроводу.

Средняя цена пароварки составляет 650 000–680 000 рублей.

О продукции Electrolux рассказывает Дмитрий, повар:

«В устройстве можно приготовить сочное мясо в режиме «горячий пар», отменную рыбу на паровом щупе, различные блюда в паровых чашах. Вся пища получается красивой, румяной, а главное, полезной.»

В современном мире все больше людей становятся приверженцами здорового питания. Именно поэтому в меню многих кафе и ресторанов появляются блюда, приготовленные в пароварках.

Выбор промышленных пароварок на отечественном рынке достаточно широк. Фирмы-производители изготавливают пароварки разных размеров и по разным ценам, поэтому подобрать устройство, которое отвечало бы всем предъявляемым ему требованиям, может владелец как большого ресторана, так и маленького недорогого кафе.

Поделиться:
2 Комментария
  • Татьяна says:

    Возможно я решусь когда-то установить на кухню своего маленького кафе пароварку, но исключительно компактную. Идею здорового питания сама поддерживаю. Скорее всего, блюда на пару пользуются спросом в модных ресторанах, но не в общепите небольшого типа, куда посетители приходят нормально покушать. Встраиваемый вариант мощнее и объемнее, но встает вопрос с техобслуживанием данного агрегата: как часто ее придется полностью разбирать и чистить?

  • sasha1976 says:

    Пароварка в нашем кафе стала неотъемлемой частью кухни. Давно думали ее приобрести, взвешивали все за и против и остановились на электрическом. Главное по характеристикам выбрать хорошую, особенно на мощности внимание заострить. А то приготовление блюд может значительно задержаться. Хорошо что нам человечек один все помог сделать. Главный плюс в том,что мы смогли обновить свою меню и добавить новые категории блюд. Нынче модно здоровое питание. Поэтому окупаемость проходит очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.