Vkusologia
Назад

Все, что вы хотели знать перед покупкой пароконвектомата

Опубликовано: 01.06.2015
Время на чтение: 5 мин
0
6005

Пока повара использовали пароварки и конвекционные печи, специалисты немецкой компании трудились над созданием нового оборудования для профессиональной кухни. Результатом работы стали высокоэффективные пароконвектоматы, что до сих пор экономят и время, и электричество, и воду. Но основным преимуществом стала возможность сохранять полезные свойства продукта. Многофункциональное оборудование появилось на рынке в 1976 году. Их представила компания Rational.

Пароконвектомат представляет собой универсальную печь. Продукты в ней готовятся под воздействием тепла, что передается от нагревательных спиралей при помощи вентилятора. Повару достаточно задать необходимые параметры — температуру, влажность, время приготовления, — и пароконвектомат приступит к процессу приготовления продукта.

Виды пароконвектоматов

По типу управления пароконвектоматы делятся на механические, электронные и электромеханические, или комбинированные.

Эта особенность кухонного оборудования обуславливает его цену.

Механические

Минус — ограниченное количество функций. Плюс — простая панель управления, не отпугивающая персонал изобилием кнопок, в которых можно запутаться. К такому типу относятся пароконвектоматы немецкого производителя Convotherm.

Электронные

Напоминают компьютер, который умеет готовить. Все функции отображаются на дисплее. Электронный пароконвектоматДостаточно прикоснуться к экрану, чтоб задать необходимую программу. Главное — разобраться, как это сделать.

Для повара, которого не пугают технологии, такой конвектомат станет настоящим помощником на кухне. Но современный интерфейс и решение touch screen повышают стоимость оборудования.

Примером такой чудо-техники является модель пароконвектомата итальянского производителя Apach A1/6 LD с сенсорной панелью управления. Диапазон программирования до 99 программ позволяет заранее ввести данные о способе приготовления блюда.

Комбинированные

Золотая середина и оптимальный вариант при выборе оборудования на профессиональную кухню. Здесь тебе и механические ручки управления, и сенсорные кнопки. Конвектоматы этого типа управления снабжены дополнительными индикаторами времени, климата, температуры.

Итальянский пароконвектомат Alphatech REV 051M относится к моделям электромеханического типа управления.

Газовые и электрические

По источнику энергии различают газовые и электрические аппараты. Популярностью пользуются пароконвектоматы Rational, представленные в двух версиях. Они могут абсолютно не различаться по габаритам, оснащению, мощности. Вся разница только в источнике питания.

Бойлерные и инжекторные пароконвектоматы различаются по способу образования пара в камере. В первом случае источником выступает парогенератор, во втором впрыск влаги происходит на тэн.

Размеры

В зависимости от количества гастроемкости пароконвектоматы бывают малыми, средними и большими. Миниатюрные представлены на рынке моделями с двумя-шестью гастроемкостями. В самых больших моделях их насчитывается до двадцати.

Основные и дополнительные режимы

Не зря они называются профессиональным оборудованием. В них можно приготовить все что угодно. Это одно из главных преимуществ аппарата. Хотите — жарьте, тушите, варите, запекайте. Его можно использовать в роли расстоечного шкафа для выпечки. В любом из заведений общепита пароконвектомату под силу приготовить большинство блюд из меню.

Различают основные режимы:Приготовление в пароконвектомате

  • приготовление на пару, что позволяет сохранять полезные свойства продуктов;
  • конвекцию, которая применяется для жарки и выпечки;
  • комбинированный режим, при котором блюда готовятся под влиянием пара и горячего воздуха;
    низкотемпературный пар;
  • регенерация Finishing — позволяет разогревать охлажденные блюда, сохраняя их свежесть и вкусовые качества.

Пароконвектоматы способны хранить в памяти множество рецептов.

Некоторые модели могут похвастаться автомойкой камеры, что еще больше облегчает работу поваров. Оборудование также способно быстро охлаждать камеру перед открыванием дверцы. Процесс приготовления блюд постоянно совершенствуется в зависимости от программного обеспечения выпускаемых моделей.

Советы по выбору кухонного оборудования

Покупка парокнвектомата — это серьезное вложение в будущее бизнеса. Поэтому подходить к выбору нового аппарата следует со всей ответственностью. Прежде чем купить пароконвектомат, следует учесть:Гриль в пароконвектомате

  1. Долговечность материалов. В идеале пароконвектомат и комплектующие должны быть изготовлены из нержавеющей стали. К примеру, китайские пароконвектоматы такой роскошью похвастаться не могут. Невысокая стоимость может быть показателем применения дешевых материалов. Стоит заметить, что это не всегда сказывается на качестве товара, но если ваше заведение работает в режиме открытой кухни, то следует учитывать, что дешевый пароконвектомат быстро теряет товарный вид.
  2. Размер оборудования. Точно просчитайте количество посадочных мест в заведении и поток приготовления блюд. Если речь о небольшом заведении, тогда достаточно купить аппарат с шестью уровнями. Для ресторана подойдет десятиуровневый конвектомат. А если предприятие специализируется на организации банкетов, то справиться с работой под силу модели с двадцатью уровнями. Учитывать размер оборудования важно еще потому, что нежелательно работать с неполной загрузкой камеры. Да и ни к чему потреблять лишние ресурсы и занимать место на кухне, которого никогда не бывает слишком много.
  3. Понятная система управления. Сложности в работе вам ни к чему. Если повару придется дополнительно изучать систему управления, то подумайте, стоит ли покупать такой сложный аппарат.
  4. Двери. Остекление дверей позволяет следить за процессом приготовления. Дверцы с двойным стеклом сводят к минимуму эмиссию тепла во внешнюю среду. Дверь, что открывается по циркульному принципу, делает удобным мытье обоих стекол, а также предотвращает образование конденсата. Обратите внимание на модели, внутреннее стекло которых обработано специальным составом, отталкивающим жир.

продукты питания horecaИстория компании Кока-Кола насчитывает почти 130 лет.

Как правильно закупать продукты для развитии своего заведения в сфере HoReCa? Подробности в нашей статье.

Готовые блюда и полуфабрикаты являются основными позициями в меню фаст-фудов и закусочных. Как нужно хранить такие продукты, читайте по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/polufabrikaty/ ссылке.  

Модели от известных производителей

Rational

Компания Rational, которая представила первый пароконвектомат, до сих пор держит марку. Модели немецкого производителя пользуются популярностью и заслужили доверие покупателей к качеству производимой продукции.

RationalОдной из последних разработок стал пароконвектомат SelfCooking Center. Он оснащен системой, которая способна распознавать объем загрузки и размер продукта. Она индивидуально рассчитывает время приготовления, температуру и оптимальный климат. Модели представлены в настольном и напольном исполнении. В зависимости от модели цена варьируется от 500 тысяч рублей.

Отзыв: «Пришлось потратить немного времени на изучение системы управления и обучение персонала, но оно того стоило. Очень удобный кухонный аппарат с массой преимуществ. Готовит все! Даже если загружать разные продукты одновременно, то нет никаких смешений запахов. Очистка — полная автоматика. Покупали отдельно форму для пиццы и для картофеля фри».

Convotherm

Еще одна немецкая компания представляет на рынке пароконвектоматы Convotherm. Модель ConvothermConvotherm OES 10.20 — это профессиональный электрический аппарат с 11-уровневой загрузкой. Электронный дисплей сочетает простоту и функциональность. Технология Advanced Closed System позволяет сократить время приготовления блюда. Стоимость модели от 700 тысяч рублей.

Отзыв: «Есть с чем сравнивать. Открывались еще со старым оборудование, а потом однажды решили делать ремонт и все поменять. Купили новую технику. Пожалели только об одном — что не сделали этого раньше. Действительно, очень экономная машина по потреблению электроэнергии и воды, а блюда получаются вкуснее. Посетители это тоже подметили. Удобно, что большинство процессов доведены до автоматики».

Выбирая пароконвектомат впервые или на замену старой модели, учитывайте его типы. Иногда одна и та же модель представлена в двух вариантах.

Помните, что большие габариты оборудования не всегда оправданы. Учитывайте количество посетителей.

Узнайте мнение тех, кто уже пользовался профессиональной техникой. Ведь вы выбираете не просто новое оборудование, а настоящего помощника, эффективная работа которого отразится на результатах вашей.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи