Vkusologia
Назад

Оборудование для производства пиццы — помощь профессиональному пицциоло

Опубликовано: 29.06.2015
Время на чтение: 6 мин
1
4815

Пицца — популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется прежде всего тем, что в нее можно добавлять любые ингредиенты, значит, каждый человек может выбрать себе сорт пиццы по вкусу.

Если пиццерия небольшая, то можно не приобретать много как специального, основного, так и вспомогательного оборудования, так как часть работы производится вручную персоналом:

  1. просеивание теста,
  2. раскатка и формовка,
  3. нарезка ингредиентов.

Многие предприниматели хотят открыть пиццерию именно потому, что пицца при всем своем разнообразии универсальна в приготовлении и пользуется большим спросом.

Но чтобы пицца была качественной, а у заведения была хорошая репутация, надо установить на кухне современное оборудование.

Оборудование для производства пиццы

Для заведения, ориентирующегося в основном на приготовление пиццы, требуется достаточно большой комплект кухонного оборудования. Специалисты разделяют его на основное и вспомогательное.

Основным или специализированным оборудованием прежде всего является печь. Она может быть одной из трех типов:Специальное оборудование

  • электрической;
  • газовой;
  • дровяной.

Дровяные печи ставят прямо в обеденных залах, создавая особую обстановку классической старинной итальянской пиццерии. Гурманы и сейчас предпочитают пиццу, приготовленную в таких печах. Здесь она выпекается в течение 3-4 минут, соприкасаясь с рабочей зоной печки.

Электрические и газовые печи бывают подовые и конвейерные

Конвейерные печи могут печь разнообразные изделия, не только пиццу. Их обслуживание не требует специального обучения персонала, они в любом случае выдают примерно одинаковый результат. Тепло в них распространяется равномерно, они выпекают при более низкой температуре, чем подовые, что позволяет не пересушивать пиццу и экономить электроэнергию.

Подовые печи выпускают с одним или двумя ярусами для выпечки, пицца выпекается на поде, что является оптимальным вариантом приготовления такого блюда, но такая печь требует специальной подготовки персонала. Она имеет отдельную регулировку верхнего и нижнего нагревателя. Эта печь стоит дешевле конвейерной.

В заведениях, где спрос на пиццу небольшой, и их готовят только для поддержания ассортимента блюд, обычно используют мини-печи для пиццы, такие печи используют и на маленьких точках фастфуда.

Промышленная печь должна отвечать следующим требованиям:

  • хорошая печь для пиццы должна прогреваться более чем на 300 градусов;
  • иметь каменный или керамический под;
  • температура верхней и нижней поверхности должна регулироваться;
  • иметь хорошую пропускную способность — выпекать не менее 15 пицц в час, как раз для увеличения количества выпекаемых пицц и выпускают двухъярусные печи.

Для приготовления теста требуется тестомесильная машина. Хотя итальянские мастера говорят, что душа, которую хороший пицциоло вкладывает в тесто, переходит в него через руки, в больших заведениях на этом этапе без техники не обойтись.

Лучше всего подходит машина с вращающейся спиралью, которая позволяет за короткое время обеспечить оптимальную структуру теста.

На небольших кухнях тесто на пиццу разрезают ножом и для точности взвешивают, но на больших используют тестоделитель, который делит тесто на одинаковые заготовки автоматически.

Для формирования краста (основы пиццы) есть две машины:Две секции выпекания

  1. термопрессы, формирующие краст необходимой формы, они одновременно слегка подпекают его, это подпекание защищает основу от попадания в нее влаги с овощей и мяса, но такое оборудование формирует основу для пиццы только одного размера;
  2. формовщик, раскатывающий тесто в двух направлениях, позволяющий приготовить красты разных размеров.

Для приготовления соусов используют плиту.

Здесь же устанавливают и другие электромеханические приборы:

  • слайсеры, служащие для нарезки одинаковыми кусками мяса, сыра и некоторых овощей,
  • электротерки,
  • электрошинковки,
  • овощерезки, которые бывают нескольких типов:
  1. дисковые, самые предпочтительные для общепита;
  2. роторные;
  3. пуансонные.

Следовательно, основным оборудованием для пиццерии являются печи, тестомесильные и тестораскаточные машины, всевозможные электромеханические агрегаты.

Дополнительное оборудование

Даже при полной комплектации кухни основным оборудованием, невозможно обойтись без дополнительного вспомогательного:Качественная печь

  • во-первых, сюда относится оборудование, которое тоже принимает участие в процессе изготовления пиццы, например, мукопросеиватель, который отсеивает попавшие в муку частички инородных тел и примесей, попутно насыщая ее кислородом;
  • во-вторых, сюда относится вспомогательное электрооборудование: столы для производства пиццы, опытные повара предпочитают для этой цели охлаждаемые столы, холодильные и морозильные шкафы;
  • в-третьих, это оборудование для уборки: моечные ванны, сушилки для гастроемкостей;
    на больших кухнях могут использоваться транспортировочные тележки.

В последнее время на рынке фастфуда появилось новое оригинальное блюдо — коно-пицца. Это трубочка-стаканчик из хрустящего теста, внутри которого находится традиционная начинка для пиццы. Идея, едва зародившись в Италии, сразу пришла к нам.

Такая форма пиццы удобна для еды на ходу, поэтому она производится и продается, как правило, на точках уличного фастфуда. Для этого требуется следующее оборудование:

  • передвижной прилавок с гастроемкостями для начинки пиццы;
  • пресс для изготовления и выпекания конуса;
  • печь;
  • демонстрационная витрина.

Для приготовления пиццы из замороженных полуфабрикатов используются пароконвектоматы.

Как выбрать данное оборудование для предприятий общепита

При выборе оборудования надо прежде всего учитывать количество посадочных мест в самой пиццерии и количество заказов на доставку пиццы на дом.

Роко-пиццаИз оборудования необходимо приобрести стол, лучше охлаждаемый, оптимально купить среднетемпературный; для маленьких пиццерий, особенно там, где выпекают пиццу прямо в торговом зале, рациональнее будет купить конвейерную печь.

Нарезка производится в основном вручную, но можно приобрести универсальную овощерезку. Набор оборудования завершит моечная ванна.

Для крупной пиццерии придется купить полный набор оборудования, правда, если не предполагается замораживать полуфабрикаты для последующей продажи, то нет необходимости приобретать морозильный ларь. Печь лучше выбрать тоже конвейерную, у нее большая производительность.

Для специализированных заведений, где собираются завсегдатаи, заведений высокого уровня приобретается дровяная или (при невозможности вывода дымохода) подовая печь.

Определившись со списком оборудования, надо учесть еще ряд особенностей.

Лучше покупать все оборудование одной фирмы и в одном магазине. Выбирать марки известных производителей.

При выборе печи надо просчитать такие параметры:

  • мощность;
  • объем самой камеры;
  • температуру в печи;
  • наличие стекла в дверке (для визуального контроля качества);
  • материал.

Пароварки промышленныеЕсли вы хотите купить расстоечный шкаф - то это верное вложение!

Пароварка - универсальный и очень популярный инструмент. В нашей статье вы найдете все нужные вам сведения.

Профессиональное оборудование в сфере услуг очень важно. Типичный пример превосходства вы можете увидеть по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/elektricheskaya-skovoroda.html ссылке.

Лидеры среди оборудования для приготовления пиццы

Итальянская фирма MorelloForni

Дровяная печь L/LР 100 производит 60 пицц в час, имеет габаритные размеры 1380х1520х1780.

Ее цена 80 тысяч рублей.

Итальянская фирма Ferrari

Выпускает мини-печь Marcatog3 FerrariDelizia, предназначенную в первую очередь для уличной торговли. Печь подовая, максимальная температура 330 градусов, время приготовления 3 минуты.

Цена 13 тысяч.

Компания «Чувашторгтехника»

Конвекционная печь КЭП 4П предназначена для выпечки пиццы сразу на четырех уровнях.

Цена 70 тысяч рублей.

Отзывы:

  • Инкина Лидия: «Просто обожаю пиццу, поэтому подумала и решила у себя в кафе её готовить. Купила специальную конвекционную печь ««Чувашторгтехника», у меня большинство оборудования этой компании».

Южнокорейская компания Kocateq

пресс механический ручной для формования тестовых заготовок: одновременно готовит 8 рожков с пиццей, модель РА-01;

печь для выпекания коно-пиццы, ротационная, модель FPE;

или конвекционная печь: используется для приготовления и разогревания приготовленных конусов, модель EPF1;

тепловая витрина: сохраняет продукт теплым, пиццы находятся на полках-решетках, их хорошо видно со стороны покупателей, модель DH1P.

Оборудование выполнено из нержавеющей стали.

Для выпечки пиццы важен весь комплект оборудования, но сердцем любой кухни остается печь. Пицца—продукт быстрого питания и быстрого приготовления, способ быстро насытиться и быстро обогатиться. Но печь позволяет сделать этот продукт чуть более домашним, вложить в него кусочек души.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Вячеслав Иванов
    Опубликовано: 23.11.2015 Ответить на сообщение

    Когда я открывал свою пиццерию, по глупости своей приобрёл оборудование, не просчитав возможное увеличения объёма изготавливаемой продукции.
    Пришлось потом в экстренном порядке докупать, что влетело в копеечку. Если бы подумал раньше и закупил более вместительные печи - сэкономил бы достаточно денег.

    Ещё могу посоветовать купить холодильные столы, если пиццерия небольшая и у повара нет ассистентов для заготовки ингредиентов. Так вы сэкономите вашему повару большое количество времени.