Vkusologia
Назад

Электрическая плита — основное оборудование на кухне предприятия общественного питания

Опубликовано: 29.05.2015
Время на чтение: 8 мин
0
4220

Плита на кухне – второе с точки зрения истории тепловое кухонное оборудование после костра. Способы разогрева менялись: сначала плиты были дровяные, потом газовые, теперь электрические, но суть оставалась одна: на плиту ставили кастрюлю и готовили суп.

Сейчас в учреждениях общественного питания, где всегда много посетителей, очень удобны электрические плиты: современные, многофункциональные, надежные.

Основные функции оборудования

Это основное оборудование современной кухни. На плитах производят всю тепловую обработку продуктов: готовят первые и вторые блюда, заготовки для салатов и закусок, разогревают ранее приготовленную пищу в наплитной посуде.

При большом количестве конфорок можно готовить сразу несколько блюд.

Виды плит:Плита с квадратными конфорками

  • напольные, это большие по размеру плиты, они устанавливаются на кухнях заведений с большим количеством посетителей и, соответственно, с большим объемом приготовляемой пищи, здесь есть и духовка для выпечки;
  • настольная плита устанавливается в небольших кафе, часто имеющих один профиль, например, блинчики, омлеты; их можно установить на точках уличного фастфуда.

Поверхность плит бывают двух видов:

  • с чугунными конфорками разной формы:
    • квадратными,
    • круглыми,
    • прямоугольными,
    • овальными;
  • с гладкой жарочной поверхностью, что дает возможность свободно перемещать наплитную посуду.

Плиту можно установить по-разному, учитывая размер и планировку кухни, а также те функции, которые будет выполнять оборудование:Большая электрическая плита

  • пристенное размещение — так плиты обычно устанавливают в небольших кафе и на точках фастфуда, когда нет большого объема работ по приготовлению блюд и кухни невелики по площади;
  • по центру, так называемый остров — плиты устанавливают таким образом, если нужно обеспечить подход сотрудников со всех сторон, когда много готовят и кухня достаточно большая;
  • плита может входить в качестве модуля в различные линии, например линии раздачи питания, в случае если еда специально готовится на глазах посетителя, или когда плита используется для подогрева в отсутствие мармитов, или в учреждениях, где не готовят самостоятельно, а только разогревают готовую привозную пищу;
  • можно установить и как модуль в линию из нескольких предметов оборудования для приготовления блюд: фритюрницы для общепита, жарочного шкафа, хлебопечки, гриля и так далее.

Плиты могут быть оборудованы дополнительным оборудованием в зависимости от выполняемых функций:

  • прежде всего духовым шкафом;
  • противнями;
  • грилями;
  • сушилками;
  • боковыми полочками для расширения площади плиты;
  • специальными ножками, которые позволяют регулировать высоту оборудования.

Плиты могут быть оснащены и такими дополнительными функциями, как:Профессиональная электроплита

  • контроль закипания воды;
  • режим, сокращающий время приготовления пищи;
  • таймеры приготовления, механические и автоматические;
  • память (плита может запомнить температуру и время приготовления пищи);
  • освещение духовки;
  • автоматическое поворачивание вертелов.

Духовки в электроплитах бывают двух видов:

  • статические, несколько устаревшие, в них установлены два нагревательных элемента сверху и снизу, функций у них не так много, они могут только выпекать;
  • конвекционные духовки, в которых горячий воздух распространяется по всему объему с помощью вентилятора.

В конвекционных духовках можно производить множество операций, например, делать запеканки, подрумянивать блюда, готовить на пару, размораживать и разогревать.

Достоинства и недостатки электрических плит

Плюсы:Плита с круглыми конфорками

  • их легко чистить;
  • у них большие чугунные конфорки, на которые можно установить тяжелые кастрюли и сковороды любого размера;
  • такое оборудование экологичнее, чем газовое;
  • температура в кухнях с такими плитами поднимается в среднем на 4 градуса, а с газовой ─ на 10 градусов;
  • не требуется особая система подключения;
  • имеют разные габариты, можно подобрать к любому размеру кухни;
  • на них не оседает копоть, как при использовании газа;
  • рассчитаны на длительную непрерывную работу;
  • их изготавливают из нержавеющей стали.

Недостатки:

  • эксплуатация электрических плит обходится дороже, чем газовых;
  • у газовых регулировка температуры происходит быстрее, стоит только повернуть регулятор;
  • электрическим плитам нужно время на разогрев;
  • нужно определенное привыкание к таким плитам.

Как выбрать качественную технику

При выборе плиты нужно учитывать основные требования, предъявляемые к такому оборудованию:Плита с духовкой

  • безопасность;
  • удобство и простота;
  • высокая производительность;
  • функциональность;
  • эргономичность;
  • привлекательный дизайн.

Прежде чем купить плиту, нужно:

  • замерить площадь кухни и определиться с размером плиты и местом ее установки;
  • выбирать только с нужными функциями;
  • удобнее купить плиту с плоской поверхностью, чтобы можно было легко передвигать кастрюли и сковороды.

алюминиевые контейнеры пищевыеСпециалисты компании RobotCoupe изобрели прибор под названием бликсер.

Алюминиевый контейнер - это надежная упаковка для пищевых продуктов. О ее разновидностях можно прочитать в этой статье.

В какой обуви должны ходить повара, чтобы им было комфортно и удобно? Узнайте об этом, прочитав статью по https://vkusologia.ru/materialy/uniforma/povarskaja/obuv.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Плита электрическая, 4-конфорочная, комбинированная ПЭ-0,48 СП

Производитель: Россия, «Проммаш».

Технические характеристики:ПЭ-0,48 СП

  • напряжение 380/220 В, трехфазовый;
  • мощность 12,2 кВт;
  • время разогрева плоской поверхности тэном ─ 5 минут;
  • конфорок до температуры 350 градусов ─ 20 минут;
  • площадь нагрева плоской поверхности 0,48 кв. м;
  • площадь конфорок 0,49 кв. м;
  • габариты: 1200 х 800 х 850 мм.

Цена: 52 тысячи рублей.

Отзыв: Вероника Левашова, Вологодская область, повар:

«Я работала на нескольких плитах, уже год работаю на этой плите. Нравится то, что есть 4 конфорки, сразу с утра ставлю первое, второе и третье, еще и молоко кипячу. Нагревается быстро, включу и иду переодеваться. Подхожу, уже горячая».

Плита электрическая, 2-конфорочная с жарочным шкафом ПЭ-0,2ЛМ

Производитель: Россия, ЗАО «Тулаторгтехника».

Технические характеристики:

  • мощность 8/9 кВт;
  • напряжение 380 В;
  • время разогрева ─ 30 минут;
  • объем жарочного шкафа 90 кв. дм;
  • количество конфорок: 2;
  • площадь рабочей поверхности: 0,24;
  • габариты: 950 х 545 х 850 мм;
  • масса 140 кг.

Цена: 30 500 рублей.

Отзыв: Фаина Маргиланская, Ярославль, хозяйка и повар точки фастфуда:

«Купила эту плиту, сначала жалела, что взяла с духовкой, но потом поняла, что нормально получилось. На плите пеку оладьи, сейчас стала в духовке булочки выпекать из дрожжевого теста. Хорошо получается».

Плита электрическая, 4-конфорочная ПЭМ-4-010

Производитель: Республика Беларусь, «Гомельторгмаш».

Технические характеристики:ПЭМ-4-010

  • мощность 15,8 кВт;
  • напряжение 389 В;
  • объем жарочного шкафа 630х545х340 мм;
  • площадь конфорок: 0,48 кв. м;
  • рабочая температура конфорок: 400 градусов;
  • габариты плиты: 860 х 930 х 85 мм;
  • масса: 210 кг.

Цена: 44 тысячи рублей.

Отзыв: Леонид Елисеев, владелец ресторана «Острова», Ленинградская область:

«Когда открывался, посоветовали купить эту плиту. Повара не жалуются, мне и самому нравится».

Плита электрическая, 4-конфорочная П 77260 RADA

Производитель: Россия, «Совиталпродмаш».

Технические характеристики:П 77260 RADA

  • напряжение 380 В;
  • мощность 16,5 кВт;
  • количество конфорок: 6;
  • площадь рабочей поверхности: 0,54;
  • габариты: 1200 х 700 х 860 мм;
  • вес: 120 кг.

Цена: 45 тысяч рублей.

Отзыв: Елена, повар блинной, Ярославль:

«Печем на ней аж в четыре руки. Ничего лишнего, удобно, быстро получается, легко убавляется температура, правда, дня три приноравливались».

Плита для ресторана очень важна, поэтому и выбирать ее нужно тщательно, от хорошего производителя. На таком оборудовании нельзя экономить. Тем более что современная дорогая плита, как правило, быстро окупается за счет энергосберегающих технологий, с использованием которых сейчас изготавливается оборудование. А от качества выиграют все: и посетители, и владельцы заведения, и повара.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи