Vkusologia
Назад

Вытяжные зонты из нержавеющей стали: избавляем ресторан от неприятных запахов!

Опубликовано: 18.06.2015
Время на чтение: 5 мин
2
3105

Кухня – сердце любого ресторана и чтобы она работала в соответствии со всеми санитарными нормами, понадобится…чистый воздух. Как бы странно это ни звучало, но воздух немаловажная составляющая кухонной чистоты и комфорта всего заведения. Относительно небольшое помещение вынуждено принимать на себя колоссальную нагрузку – здесь целый рабочий день что-то варится, жарится, тушится. Продукты горения быстро заполняют помещение, оседают на рабочих поверхностях и даже стенах.

Избежать всех неприятностей, связанных с резкими запахами, присущими готовке, поможет наличие такого нейтрального оборудование для общепита как вытяжные зонты. Их ещё называют вентиляционными. Эти замечательные механизмы являются едва ли не главными помощниками повара.

Установка зонта избавит воздух и соответственно лёгкие рабочего персонала от излишков влаги, жировых фракций и продуктов горения.

Устройство зонта

Любой зонт, предназначенный для очистки воздуха на кухне, имеет самое простое устройство. Состоят зонты из двух элементов или секций – вытяжного короба и системы фильтров, чаще напоминающих сложный лабиринт.

В качестве основного материала для изготовления зонтов применяется нержавеющая сталь. Из неё также выполнены элементы фильтров. Такая техническая особенность вызвана необходимостью поддержания санитарных норм, ведь простое железо под воздействием высоких температур и жировых отложений может окислиться, а продукты окисления тут же попадут в воздух.

Важным элементом зонтов являются улавливатели жиров.

Работа оборудования очень проста. Разогретый воздух поднимается от плиты и, попадая в зонт, разбивается о детали фильтров, распадаясь на фракции. Жир и другие продукты распада приобретают жидкий вид и оседают в специальных уловителях, которые регулярно очищаются и вымываются моющим средством с добавлением антижировых составляющих.

Чтобы облегчить мытьё приёмного стакана, в него можно заранее налить на дно немного моющего средства.

Основные виды

По конструкционным особенностям и методу крепления зонты или вытяжки подразделяются на несколько типов:Виды зонтов

  1. Пристенные крепятся на стены над плитами, установленными непосредственно у стены. Имеют съёмные фильтры и не комплектуются двигателем. У большинства моделей в наличии подсветка рабочего пространства. Такие зонты имеют небольшую высоту. При необходимости их можно установить ближе к варочной или жарочной поверхности.
  2. Вытяжные модели оснащены двигателем для активного отсоса загрязнённого воздуха. Такие зонты могут иметь приточные клапаны для забора воздуха с улицы, с его последующей локальной подачей к работающим у плит поварам. Подача воздуха необходима при активном использовании вытяжек – в помещении кухни воздух разрежается и им становится тяжело дышать. Но на удаление запахов приточные клапаны никак не влияют.
  3. Островные зонты применяются для оборудования, установленного посередине помещения кухни. Высота зонта составляет 50 сантиметров. Дополнительно он оснащён пылевлагозащитной подсветкой. Фильтры для улавливания жира чаще кассетного типа. Они достаточно легко заменяются и вынимаются для чистки.

Все современные качественные вытяжки в обязательном порядке оснащаются жироулавливающими фильтрами или жироулавливателями.

Этот узел входит в конструкции зонтов как крепящихся к стенам, так и монтирующихся по островному принципу. Пройдя через лабиринт фильтров, воздух теряет жир – он оседает на фильтрах, а затем стекает в герметичные ёмкости или стаканы, которые работники регулярно очищают моющими средствами.

Выбор оборудования

Следует отметить, что зонты устанавливаются не только над варочными или жарочными панелями. Их монтируют также над фритюрницами, шкафами для жарки, пароконвектоматами и другим оборудованием, загрязняющим воздух парами и резкими запахами.

При установке вытяжки учитывается несколько правил:Вытяжной зонт из нержавеющей стали

  • Длина и ширина вытяжного зонта должна превышать габариты оборудования на 20 сантиметров.
  • Максимальная высота крепления составляет 2,1 метра для любого типа вытяжки. Стандартная высота размещения 70 сантиметров.
  • Наибольший эффект достигается при использовании зонта совместно с принудительной вентиляцией.
  • Зонт, устанавливаемый на стену, дополнительно можно закрепить на потолке цепью.
  • Выбор вытяжки довольно прост. В магазинах представлены все типы зонтов разных размеров и цветов. Остаётся обратить внимание на технические характеристики изделия.

Обязательно наличие жироулавливающего фильтра! Помимо качественной фильтрации воздуха такой фильтр предотвращает возникновение пожара. Без него частицы жира, налипающие на поверхности зонтов, могут легко воспламениться.

Для определения необходимой мощности применяется следующая формула:Зонт вытяжной

Ширина умножается на длину и высоту кухни. Полученная цифра ещё раз умножается на 12 (эта цифра обозначает количество обновлений воздуха согласно требованиям СЭС). К результату прибавляется 15%, а при подключении зонта к вентиляционной системе 30% мощности. Если у системы много поворотов, на каждый из них можно прибавить дополнительно по 10%.
Уровень шума, согласно паспорту зонта, не должен превышать 60 децибел (если она оснащена двигателем).

Оптимальная мощность ламп зонта от 20 Вт – освещение рабочей зоны важный момент!

Популярные производители

При покупке зонта для кухни можно смело обратить внимание на производителей, специализирующихся исключительно на выпуске этого оборудования. Соотношение цены и качества будет приятным сюрпризом для хозяев ресторана.

Оборудование бизнес-класса

Вытяжной зонт BOSHКонечно, бесспорными лидерами на рынке являются BOSH и Siemens. Но цена на товар этих универсальных брендов заметно выше.

BOSH представляет на рынке зонты, имеющие экономное светодиодное освещение. Изготовлены устройства из нержавеющей стали и жаропрочного стекла. Управление осуществляется через сенсорный экран или клавиши. На оборудование устанавливаются мощные двухпоточные двигатели. Имеются индикаторы загрязнения фильтров. Фильтры можно мыть в посудомоечной машине. Модель с мощностью 760 кубических метров в час стоит от 111 000 рублей.

Siemens реализует модели с тремя скоростями и одним или двумя интенсивными режимами фильтрации воздуха. Модели оснащены дополнительной шумоизоляцией. Подсветка осуществляется с помощью светодиодов. Интенсивные режимы имеют автоматическое отключение. Фильтры для улавливания жира моются в посудомоечных машинах. Управление осуществляется через сенсорный экран. Модель, имеющая мощность 750 кубических метров в час, обойдётся примерно в 139 000 рублей.

франшиза шоколадницыКухонные навесные полки сэкономят рабочее пространство и сделают интерьер кухни более современным.

"Шоколадница" - это заведение, которое пользуется огромной популярностью. Как открыть свою кофейню этой сети по франшизе, читайте здесь.

Многие россияне любят отдыхать в ресторане "Чайхона № 1", который предлагает блюда азиатской кухни и уютный интерьер. Хотите открыть свое кафе такого типа? Полезная информация по https://vkusologia.ru/franchajzing/chaihona-1.html ссылке.

Оборудование эконом-класса

Модель Снек от украинского производителя Вытяжной зонт «Мирид»«Мирид» для крепления островного типа является бюджетным вариантом. Она стоит всего 5 000 рублей. Зонт оснащён подсветкой с защитой от влаги и пыли. Двигателя нет (подразумевается совместное использование с вентиляционной системой). У зонтов имеются удобные штуцера, использующиеся для слива накопившейся в фильтрах влаги и жидкого жира.

Очевидно, что модели от менее именитых производителей предназначены для небольших заведений. Они сэкономят бюджет хозяев и позволят вложить деньги в развитие ресторана или кафе. Со временем такие зонты можно заменить дорогими моделями от известных брендов. Главное в любом вытяжном зонте – обеспечение чистоты воздуха. А это под силу любой, даже самой недорогой, вытяжке.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи
  • Марина
    Опубликовано: 30.10.2015 Ответить на сообщение

    Совсем скоро собираемся открывать свой маленький ресторанчик, и первым делом я начала читать всевозможные отзывы о ресторанах, дабы избежать каких-то недочетов и понять, что привлекает посетителей. И вот тем самым недочетом, на который жалуется большинство посетителей, оказался запах кухни в обеденном зале. Сейчас решаем именно эту проблему, поэтому статья очень актуальна. И прихожу к выводу, что это точно не то, над чем стоит экономить.

  • Алена
    Опубликовано: 09.11.2015 Ответить на сообщение

    Мы открыли свое кафе в помещении ранее не совсем приспособленному для этого. До нас здесь находился продуктовый магазинчик. Всю систему вентиляции пришлось монтировать практически с нуля. Основной ассортимент кафе - пицца и детское меню. Алкоголя в продаже нет, поэтому о высокой выручке говорить не приходится. Мы использовали для монтажа дешевые системы вентиляции. Разместили вытяжки над разделочными столами и плитами для готовки. И даже с ними никакой запах не проникает в обеденный зал из кухни.