Тележки на предприятиях общепита — полезное оборудование для повышения производительности труда

Тележка для общепита

Тележка — универсальное оборудование, используемое на многих предприятиях.

Именно тележки позволяют повысить производительность труда.

В каждом достаточно крупном предприятии общепита имеется хотя бы одна тележка.

Одни тележки способны выполнять несколько функций, другие являются узкоспециализированными.

Какую роль играют тележки в учреждениях общепита

Тележки широко используются во всех учреждениях общепита, где они находят самое широкое применение: помогают перемещать продукты, оборудование, готовые блюда, грязную посуду. Используют на кухне, в подсобных помещениях, обеденном зале.

Отсюда и их основная роль — облегчить труд сотрудников и сократить время обслуживания посетителей.

Материал для изготовления

Тележки, как и все нейтральное оборудование для общепита, производят в основном из нержавеющей пищевой стали.

Но для тележек, задействованных в обеденном зале дорогих ресторанов, используются деревянные элементы.

Виды

Тележки бывают разных видов и выполняют разнообразные функции.

Официанты в залах, особенно в учреждениях с большой проходимостью, убирают грязную посуду со столов, складывая ее на тележку для сбора посуды, чтобы потом всё отвезти в моечное отделение.Сервировочные тележки

Есть сервировочные тележки, использование которых сокращает время обслуживания гостей. Их выпускают с одной, двумя и тремя полками, где устанавливают тарелки с сервированными блюдами и вывозят в зал, чтобы раздать посетителям. Возможен и иной способ обслуживания: на тележку помещают гастроемкости с ингредиентами, вывозят в зал и сервируют блюда прямо на тарелках, уже стоящих на столе гостей. Так обычно делают во время обслуживания спецзаказов.

Тележки используют для сушки подносов и посуды. После мытья посуду устанавливают на специальные решетки в тележках и перевозят в подсобное помещение для хранения или прямо на кухню для дальнейшего использования. Это удобно, так как не нужно терять время на перестановку посуды с места на место и на перенос тарелок и подносов.

Тележка-шпилькаОчень интересны и многофункциональны тележки, которые называют шпильками. Тележки-шпильки для подносов представляют собой четырехугольную конструкцию, которую сваривают из стальных труб. Между трубами установлены перекладины, где помещают подносы с тарелками или гастроемкости. Таких полок-перекладин может быть до десяти.

Шпилька в ширину и длину имеет размер подноса, поэтому легко входит в любую дверь. Несмотря на достаточную высоту, она не опрокидывается, имея хорошо рассчитанную форму, все четыре колеса полностью поворачиваются, поэтому конструкция очень маневренная. Применение самое разнообразное. С их помощью перемещают и пустую посуду, и тарелки с едой.

Транспортировочные тележки применяются для транспортировки гастроемкостей из кухни в Транспортировочная тележкаобеденный зал, чтобы раздать пищу непосредственно посетителям. Чаще всего таким образом обслуживают коллективные обеды с большим количеством гостей. Тележки выпускают с разным количеством гастроемкостей. На них можно оставить блюда на короткое время.

Банкетные тележки выполняют те же функции, что и сервировочные: подвозят готовые сервированные блюда к столикам гостей, на них могут некоторое время оставаться блюда с холодными закусками и выпечкой. Банкетные, в отличие от простых сервировочных тележек, часто сделаны из дерева, хромированных материалов. Имеют привлекательную конструкцию и используются в заведениях высокого уровня.

Тележками для вина пользуются сомелье, которые помещают на них образцы вин, разные по форме бокалы, необходимые для дегустации и сервировки на стол.

Тележка для винаПлатформенные тележки получили свое название от формы, по сути, это небольшая платформа на колесах, куда помещается груз для передвижения: мешки с овощами, коробки с продуктами, оборудование, большое количество посуды.

Такие тележки могут иметь по две-три полки для перевозки одновременно сразу нескольких видов груза, быть оборудованными корзинами, что удобно для транспортировки мелких и сыпучих грузов.

Есть специальные тележки с решетками для перевозки подносов.

Выпускаются и тележки со встроенными баками для отходов.

Выбор оборудования

При оснащении учреждения общественного питания таким оборудованием, как тележки, нужно просчитать следующее:Платформенная тележка

  • количество грязной посуды за смену;
  • расстояние от зала до моечной и от моечной до кухни;
  • наличие подсобных помещений для хранения посуды;
  • количество обслуживаемых одним официантом посетителей;
  • систему сервировки блюд (используются специальные линии, или сервировка происходит на кухонных столах);
  • заполненность складских помещений;
  • расстояние между подсобными помещениями и кухней;
  • количество перерабатываемых за смену продуктов;
  • частота заказных мероприятий;
  • уровень заведения;
  • наличие в штате узких специалистов (например, сомелье, обученных сервировщиков).

И после подсчетов сделать выводы о том, сколько тележек и каких нужно для нормальной работы заведения.

купить расстоечный шкафПрофессиональные макароноварки позволяют приготовить макароны быстро и вкусно.

Расстоечный шкаф — необходимое оборудование для приготовления теста перед выпечкой. Как выбрать качественную модель, читайте в этой статье.

Франшиза кофейни «Шоколоадница» явдяется одним из самых выгодных предложений. Как открыть свой бизнес по этой франшизе, читайте по http://vkusologia.ru/franchajzing/shokoladnica.html ссылке.

Самые популярные бренды

Тележка HICOLDСовременный рынок нейтрального оборудования для общепита представлен многими компаниями, как отечественными, так и зарубежными. Большинство владельцев заведений сейчас предпочитают приобретать изделия отечественных производителей.

Компания HICOLD производит все наименования нейтрального оборудования для заведений общепита. Здесь постоянно разрабатываются новые модели.

Петербургская компания «Проект Интрада» выпускает полную линейку всех типов оборудования для столовых и ресторанов.

Тележки разного назначения выпускает ЗАО «ПО РуАЗ» в Москве. Одна из известнейших российских компаний Polair пользуется популярностью на рынке и предоставляет широкий выбор этого оборудования.

Из зарубежных производителей на российском рынке давно присутствуют компании LaMinerva (Франция), старейшая компания Electrolux, в каталогах которых можно найти разнообразные тележки для общепита.

Если вы хотите создать комфортные условия труда для сотрудников, сократить время обслуживания клиентов, повысить его качество, обеспечить выполнение санитарных норм, то оборудуйте ваше заведение тележками разного назначения.

Поделиться:
2 Комментария
  • AnnaM says:

    Тележки-шпильки, оснащенные механизмом съемной ручки, отлично устанавливаются в духовой шкаф. За границей таким тележками пользуются очень активно для выпечки пицц (их диаметр достигает 50 см), запеченной картошки со специями (за счет небольшого расстояния между противнями картошка и пропаривается и подпекается до румяной корочки) и многого другого.

  • Алексей says:

    О, нам как раз тележки подобные нужны. Есть старые, но они небольшого размера, и довольно-таки приличное время эксплуатируются. Так что потребуется приобретение новых для транспортирования товаров со склада и между подсобными помещениями. Сейчас подбираем модели и думаем остановиться именно на тележках компаний Polair. Посмотрели вроде как качество и цена у них вполне достойные получаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×