Подтоварник — незаменимый помощник на кухне

Подтоварник

Подтоварник — ещё один необходимый атрибут столовой общепита. Его можно смело отнести к кухонной мебели, хотя и называется он нейтральным оборудованием.

Это своеобразный гибрид полки, стола или стеллажа и тумбы. На рабочие поверхности подтоварника можно ставить горячие кастрюли с приготовленными блюдами, размещать там упакованные продукты (в оригинальной таре). А также использовать эту удобную конструкцию совместно с другим кухонным оборудованием, имеющим откидывающуюся деку. Например, тестомесами или производственными овощерезками.

Грамотно установленные подтоварники помогут правильно организовать пространство и облегчить работу поваров. Подтоварник позволяет освободить пол и обезопасить кухонных работников от случайного соприкосновения с горячей посудой.

Рабочая конструкция

По конструкции выделяют три типа подтоварников:

  • квадратные, компактные в виде тумбы;
  • с прямоугольным основанием, обладающие повышенной вместимостью;
  • имеющие выдвижные полки на ножках, использующиеся в паре с другим оборудованием.

На выдвижных полках удобно размещать специальные ёмкости, входящие в комплектацию оборудования.

Ножки, как правило, регулируются по высоте. С их помощью можно компенсировать неровности пола и добиться идеально ровной рабочей поверхности.

Используемые материалы

Выполняется этот технологический товар из нержавеющей стали. Каркас сварной или цельногнутый изготавливается из того же материала.

Столешница может быть сплошной или решетчатой.

Некоторые модели имеют столешницы из нержавейки, покрытые защитной плёнкой из полимера.

Основные достоинства нержавейки:Подтоварник из нержавеющей стали

  • долговечность эксплуатации;
  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • соответствие санитарным нормам;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Изделие способно выдержать вес до ста и более килограмм – каркас обладает повышенной прочностью и устойчивостью. В качественных моделях ножки снабжены дополнительным усилением и опорами из полиамида.

Конструкция разборная, что очень удобно в случае переезда ресторана в новое здание. Разобрать и смонтировать подтоварник можно за небольшой промежуток времени (в среднем 10-12 минут).

Производители выпускают модели самых различных размеров. Нестандартные габариты можно заказать в индивидуальном порядке. Длина может колебаться от 40 сантиметров до 1,5 метра.

Как выбрать качественное оборудование

При выборе подтоварника в первую очередь необходимо обратить внимание на размеры. На кухне всё должно быть просчитано до сантиметра. В противном случае технологический процесс нарушится из-за неудобной расстановки продуктов, оборудования и посуды.

Опорные ножки могут быть выполнены из трубы или профильного металла. За качество беспокоиться не стоит – трубы для этого оборудования используются также из нержавеющей стали.

Масса подтоварника с размерами 40 на 40 сантиметров составляет 5,7 килограмма.

Разместить на подтоварниках можно:Подтоварник для общепита

  • продукты питания;
  • кухонную утварь;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • котлы или кастрюли с первыми блюдами.

Правила эксплуатации подтоварников

Несмотря на особую прочность материалов, испытывать её лишний раз всё же не стоит.

Чтобы продлить срок службы, необходимо:Подтоварник с деревянной столешницей

  1. избегать перегрузки (нельзя размещать слишком много посуды или продуктов);
  2. вовремя убирать грязь – в частности, производить влажную уборку до того, как грязевые пятна засохнут;
  3. не мыть поверхности агрессивными химическими средствами и не использовать абразивных материалов – появление царапин вызовет коррозию.

При правильном использовании подтоварники служат в среднем 10 лет, не теряя внешнего вида и надёжности.

полка кухонная навеснаяНапольные шкафы для кухни могут служить как рабочими поверхностями, так и шкафами для встраивания различного оборудования, например, моек.

Навесные полки для заведений общепита обычно изготавливаются из очень прочного материала — нержавеющей стали. Как выбрать этот вид мебели, читайте в здесь.

Продажа пирогов может сразу же начать приносить доход, если открыть заведение по франшизе. Обзор самых популярных франшиз в этой сфере вы найдете по http://vkusologia.ru/franchajzing/pirogi.html ссылке.  

Популярные производители

Этот вид оборудования изготавливается многими предприятиями, так как его выпуск относительно прост.

Vendor

Vendor – украинский производитель, выпускающий подтоварники из нержавейки и оцинкованной стали.

Также предприятие реализует самую разную мебель и оборудование для кухонь общепита: полки, витрины, стеллажи, контейнеры, вытяжки, грили, варочные и жарочные поверхности и другие товары.

Модели имеют усиленную конструкцию и регулируются по высоте.

Доступно производство подтоварников по индивидуальному заказу. Ценовой диапазон от 2 000 до 5 000 рублей.

КОБОР

подтоварник фирмы КОБОРРоссийский производитель КОБОР выпускает серию ПТ, в которую входят подтоварники разных размеров.

Каркас изготовлен из оцинкованного или нержавеющего уголка. Ножки усиленные с возможностью регулировки по высоте.

Средняя стоимость подтоварника с габаритами 40 на 40 сантиметров составляет 2 600 рублей.

Габариты указываются в названии товара. Например, ПТ-60/40 (где 60 длина, а 40 ширина изделия в сантиметрах).

RADA

RADA – ещё один российский бренд, специализирующийся на выпуске подтоварников.

Каркас у моделей изготовлен из нержавеющего уголка, столешница из сплошной нержавеющей стали. Доступна регулировка по высоте.

Модель с размерами 1 метр на 60 сантиметров обойдётся примерно в 7 600 рублей.

Разнообразие моделей и большое количество производителей позволят подобрать подтоварники по оптимальной цене, в соответствии с требованиями конкретной кухни и возможностями владельцев заведения.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Анна says:

    Очень долгое время в нашем кафе использовали подтоварники КОБОР. Их самый главный плюс — это корпус из нержавеющей стали. Сейчас планируем приобрести новые, поэтому хотелось бы узнать, какие преимущества у подтоварников RADA? Вижу, что цена достаточно высокая. Возможно, у кого-нибудь есть опыт в использовании, хотелось бы услышать отзывы о достоинствах и недостатках, если таковые имеются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.