Vkusologia
Назад

Передвижной прилавок для уличной торговли – универсальное оборудование для фастфуда

Опубликовано: 02.07.2015
Время на чтение: 6 мин
0
9900

Точки торговли продуктами быстрого питания стали неотъемлемой частью городских улиц и торговых центров. Они бывают как стационарными, так и передвижными. Основным их преимуществом является то, что они максимально приближены к покупателю и дают возможность перекусить, не тратя на это лишнее время.

Ассортимент блюд на таких точках максимально соответствует такому покупательскому спросу, ориентирован на частое повторение операции приготовления или разогрева и продажи. Блюда сервируются и упаковываются на глазах покупателя. Чтобы обеспечить бесперебойную работу таких точек, особенно передвижных, нужно оснастить их современным качественным оборудованием, специально предназначенным для такого вида деятельности.

Также подобное оборудование может использоваться как оснащение общепита.

Что такое передвижной прилавок для уличной торговли, и зачем он нужен

Это оборудование служит для организации торговли продуктами питания на городских улицах и в местах с большой проходимостью вПрилавок для суши торговых и развлекательных центрах. Главным их достоинством является то, что пища, которая здесь хранится, всегда имеет надлежащую температуру. Оборудование дает возможность подогревать ее перед подачей.

Прилавки изготовляют в разных вариантах и по размеру, и по дизайну, и по комплектации. Чаще всего такой прилавок представляет собой прямоугольную тележку, на ней может быть установлена небольшая витрина с полками для демонстрации продукции.

В базовую комплектацию небольшого прилавка входят различные емкости с подогревом для сосисок, котлет, плюшек, салатов и так далее. Их может быть в среднем от 2 до 6.

Такие прилавки оборудуются приспособлениями для уборки гастроемкостей и мойки посуды, в их число входят:

  • емкость для воды;
  • поворотный кран для очистки гастроемкостей в самом прилавке;
  • помпа;
  • мойка.

Помимо этого они могут быть снабжены емкостями для мусора, штендерами (переносными рекламными щитами), кассовыми аппаратами, передвижными подогреваемыми рукомойниками, иметь дополнительные откидные полочки, ящики для различного инвентаря и одноразовой посуды, на некоторых прилавках устанавливается духовой шкаф.

Имеется оборудование для удобной организации работы продавца: зонтики, защищающие от непогоды и солнца, стул, специальные подогревающие устройства в холодный период.

Прилавок может иметь внутренний подогреваемый объем и внешние неподогреваемые гастроемкости.

Прилавки могут быть простыми, оборудованными только двумя-тремя гастроемкостями и рассчитанными на продажу, скажем, пирожков и сарделек.

А могут быть сконструированы и более сложно, по принципу уличного кафе, и иметь целый набор оборудования:Тип прилавка

  • емкости с подогревом;
  • мойку с помпой;
  • емкости для воды;
  • поворотные краны;
  • небольшой холодильник;
  • свободные объемы внутри витрины;
  • демонстрационные полки;
  • крышу из пластика.

В такой конструкции рабочую зону от покупателя отделяет специальное оргстекло, что помогает соблюдать санитарные нормы.

Дополнительно по желанию владельца и в соответствии с особенностями торговли на прилавке можно установить следующее:

  • самовар;
  • блинницу;
  • фритюрницу;
  • чебуречницу;
  • гриль;
  • емкость для варки кукурузы;
  • оборудование для разогрева водяным паром.

Современные производители могут выпускать передвижные прилавки, стилизованные под ретро-автомобили, теремки, старинные телеги и так далее.

Чтобы прилавок удобно было перемещать, у него имеются большие колеса.

Современный прилавок, предназначенный для уличной торговли, это целый комплекс, позволяющий предложить покупателю все: от самого простого хот-дога до полноценного обеда.

Виды оборудования

Прилавки отличаются способами подогрева блюд. Они бывают электрические и газовые:Тропическое оформление

  1. газовые — в нише для емкостей находятся газовые горелки, которые подогревают гастроемкости, они подключаются к газовому баллону и оснащаются для этой цели газопроводом и редуктором; используется газ пропан или смесь газа пропан с бутаном; часто устанавливается специальное оборудование, защищающее горелки от задувания; газовые прилавки рассчитаны на работу на улице;
  2. электрические — подключаются к источнику напряжения обычно в 220 В; оснащены заземляющим проводом, электрическим кабелем для подключения и розеткой; гастроемкости подогреваются электрическими тэнами, которые находятся в нише под гастроемкостями; все остальное оборудование на прилавке тоже подключается к электрическим розеткам, которых может быть несколько; такие прилавки могут располагаться не только на улице, но и в помещениях.

По своему назначению прилавки бывают:

  • тепловые (мармиты) — для торговли горячими продуктами быстрого питания;
  • охлаждаемые—для торговли мороженым, холодными напитками и холодными закусками;
  • нейтральные—в системе уличной торговли используются для торговли хлебобулочными изделиями и другими продуктами, не требующими подогрева или охлаждения.

Выбор прилавка по типу работы

Выбор прилавка зависит от многих факторов. Для того чтобы сделать правильный выбор, стоит ответить на следующие вопросы:

  • Если на улице, то он может быть как газовый, так и электрический.
  • В помещении — только электрический.
  • Рядом в заведением общепита—лучше электрический, потому что легко подключить к источнику тока.
  • Автономно на улице — лучше газовый.
  • На точке фастфуда в торговых и развлекательных центрах—электрический.

Целевое назначенияОформление прилавка - Кола

  • Для продажи нескольких готовых продуктов (хот-доги, пирожки, горячие сосиски, котлеты, горячие бутерброды). С напитками (кофе, чай) или без них.
  • Если только такой вариант, то можно ограничиться тележкой-прилавком с несколькими гастроемкостями и минимумом дополнительного оборудования: зонтом, самоваром, ящиками для одноразовой посуды и мусора.
  • Для продажи горячих вторых блюд, салатов, выпечки и напитков: вариант прилавка- уличного кафе, дополнительно оборудованного мойкой, холодильником, демонстрационной витриной.
  • Для изготовления и продажи чебуреков, продуктов, приготовленных на гриле, вареной кукурузы и так далее — выбирается прилавок с возможностью установки нужного дополнительного оборудования.

Стоит учесть, что прилавки бывают изотермические, позволяющие сохранять продукты при нужной температуре некоторое время без подогрева. Такие прилавки удобны в том случае, если уличная торговля осуществляется в непосредственной близости от предприятия общепита, производящего предлагаемую продукцию.

Ванны моечные из нержавеющей сталиКомбинированный холодильный шкаф - нужное приобретение для вашего предприятия!

Мыть посуду нужно быстро и в комфорте. В этом вам помогут мойки из статьи.

Для кондитера необходимо качественное оснащение. Пример такого есть по https://vkusologia.ru/osnashhenie/nejtralnoe/konditerskij-stol.html ссылке.

Производители оборудования

Такое оборудование успешно выпускают многие российские производители, именно на них сейчас ориентируется покупатель. Их продукция уже не уступает в качестве европейским аналогам, но стоит намного дешевле из-за отсутствия таможенных пошлин и больших транспортных расходов.

SikomGrilltechniks

Компания, выпускающая электрические прилавки с несколькими гастроемкостями и небольшой витриной. Самый известный производитель такого оборудования в России. Примером продукции является передвижная витрина С-2Э с двумя баками.

Ее цена 70 тысяч рублей.

Компания «МВ Холод»

Она выпускает оборудование типа прилавка передвижного газового «Север С 1Г», с баками для приготовления сосисок и булочек на пару. Сверху прилавка монтируется витрина.

Цена 68 тысяч рублей.

Компания «Торгтехника»

Примером продукции компании является прилавок передвижной электрический для приготовления хот-догов на пару, сверху рабочий стол для продавца, над прилавком короб-витрина.

Цена 56 тысяч рублей.

Но на российском рынке присутствуют и иностранные компании, поставляющие такое оборудование.

Американская компания САМВRO

Выпускает передвижные комплексы для уличной торговли CAMCRUISER, они оснащены тремя-четырьмя большими отсеками для хранения продуктов в теплом виде, холодильником, емкостью для напитков, над тележкой устанавливаются полки для демонстрации товара.

Цена в зависимости от комплектации.

Хотя повсеместно раздаются реплики, что уличная торговля уже изжила себя, что комфортнее продавать еду и питаться не на ходу, а под крышей пусть небольшого, но стационарного заведения, все равно уличная торговля продолжает успешно развиваться, совершенствуется оборудование и технологии, отрабатываются методы работы, потому что в любом городе есть места, где ничего нельзя установить, кроме передвижного прилавка, и всегда найдутся любители перекусить на ходу. Люди летом хотят мороженого, а зимой чашку горячего чая, и лучше получить это прямо сейчас по дороге на работу.

Автор:
Кирилл Шеф
Поделиться
Похожие записи